Технологичность отливок

Категория:
Производство точных отливок


Технологичность отливок

Возможности применения точных отливок в современном машиностроении очень велики. Этому способствовало увеличение точности отливок, использование вставляемых керамических стержней, внедрение различных типов сплавов, в том числе выполняемых в вакууме.

Однако не всегда полностью используются экономические выгоды, присущие литью по выплавляемым моделям. Этому препятствуют два обстоятельства: недостаточная мощность цехов литья по выплавляемым моделям, что ограничивает расширение этого прогрессивного технологического процесса, и недостаточное знание конструкторами и заказчиками возможностей этого вида литья.

Производство точных отливок по выплавляемым моделям является относительно дорогим процессом, поэтому прежде чем перейти на этот процесс, нужно сделать подробный экономический анализ, позволяющий судить о производственных затратах по предшествующей и по новой технологии.

Наиболее важным является массовость производства, так как стоимость пресс-форм для выплавляемых моделей, особенно для сложных отливок, является высокой, и их амортизация возможна только в случаях изготовления очень большого числа изделий. Обычно величина минимальной серии составляет 2000 шт.; в виде исключения можно допустить серию 500 шт., в частности, для крупных отливок.

Литьем по выплавляемым моделям нерационально, естественно, с экономической точки зрения, получать те машиностроительные детали, которые целиком можно изготовить на автоматах и полуавтоматах, копировальных фрезерных станках, штамповкой, прессованием, сваркой, литьем под давлением и др. Также не следует переводить на литье по выплавляемым моделям отливки, получаемые другими литейными способами. Литье по выплавляемым моделям ни в коем случае не заменяет обычных литейных способов там, где они удовлетворяют требованиям в отношении качества поверхности, размерных допусков и соответствующего использования металла. При использовании литья по выплавляемым моделям возможно получить заготовки со сложной наружной и внутренней конфигурацией, что затруднительно выполнить механической обработкой. Если такая деталь конструируется только с учетом возможности механической обработки, то отливка имеет неоправданно большую массу.

При литье по выплавляемым моделям сложность формы отливки не является решающей, и можно проектировать деталь со сложной конфигурацией, с тонкими стенками, при общей меньшей массе металла. Поэтому следует по возможности без существенного влияния на экономику производства при конструировании литых деталей приближать их форму к идеальной. Такое решение реально для большинства отливок, изготовляемых крупными сериями из различных видов сплавов, при существенной экономии производственных расходов по сравнению с исходной технологией и механической обработкой.

Но эти возможности не везде полностью используются. На практике еще относительно редки случаи, когда деталь с самого начала спроектирована в тесном сотрудничестве конструктора и технолога-литейщика. Большей частью такие детали, спроектированные ранее для другой технологии, переводились на литье без изменения, и конструктор из-за осторожности не всегда изменял форму отливки. Такие отливки бывают совершенно не пригодны для литья по выплавляемым моделям, так как не позволяют полностью использовать все его технические и экономические преимущества.

Если конструктор хочет наиболее полно использовать преимущества литья по выплавляемым моделям, он не должен консервативно настаивать на старом испытанном варианте конструкции. При разработке детали его главным помощником должен стать специалист-литейщик. Однако конструктор должен иметь основные понятия о литье по выплавляемым моделям для того, чтобы с пониманием относиться к требованиям технологии литья и к проектированию детали в соответствии с нею. Усилия, затраченные конструктором на изменение формы детали и на решение предполагаемых затруднений, которые могут возникнуть при этом, полностью вознаградятся меньшей себестоимостью изготовления и лучшими служебными свойствами детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум