Технологией металлов

Категория:
Технология металлов


Технологией металлов

Технологией металлов называется дисциплина, изучающая свойства и назначение металлов, способы получения их из руд, а также условия технологической обработки с целью придания им необходимой формы.

В дореволюционной России производство стали и чугуна находилось на низком уровне, производство алюминия и некоторых других металлов отсутствовало вообще. Металлообрабатывающая промышленность была в зачаточном состоянии, а такие отрасли машиностроения, как автостроение, тракторостроение, самолетостроение и точное приборостроение, совершенно не были организованы. Многие металлы, а также станки, инструмент, приборы и мащины ввозились из-за границы. Дореволюционная Россия находилась в кабальной зависимости в области металлургии и машиностроения от высоко развитых капиталистических стран: Германии, Франции, Англии, США.

В. И. Ленин следующим образом характеризовал состояние промышленности в дореволюционной России: «Относительно железа — одного из главных продуктов современной промышленности, одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации — отсталость и дикость России особенно велики».

В 1913 г. в России было произведено чугуна 4,2 млн. г, стали 4,2 млн. т и проката 3,5 млн. т.

Империалистическая война, а также военная интервенция империалистических стран против молодой советской республики привели к сокращению производства чугуна и стали. В 1920 г. производство чугуна составляло всего лишь 0,16 млн. т, а стали — 0,2 млн. т.

После окончания гражданской войны советский народ под руководством Коммунистической партии начал восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Интенсивное восстановление черной металлургии началось в 1924 г. Уже к концу 1926 г. производство стали и чугуна было доведено до 75% от уровня 1913 г.

В период социалистической индустриализации страны были не только восстановлены старые заводы, но и построены новые, более совершенные металлургические предприятия.

Осуществление пятилетних планов развития народного хозяйства привело к резкому подъему производства стали и чугуна, и в 1940 г., перед Великой Отечественной войной, в СССР было выплавлено 15 млн. т чугуна и 18,3 млн. т стали. Несмотря на огромный урон, нанесенный промышленности СССР в годы второй мировой войны, производство стали достигло в 1952 г. 35 млн. т, а производство чугуна — 25,1 млн. т. В 1955 г. было произведено 45,3 млн. т стали, 33,3 млн. т чугуна. В 1960 г. должно быть произведено чугуна 53 млн. т и стали 68,3 млн. т. Диаграмма роста производства стали, чугуна и проката за время с 1913 по 1955 г. и план на 1960 г. представлена на рис. 1.

Русские и советские ученые, новаторы производства внесли значительный вклад как в область технологии металлов, так и в область металловедения, являясь в ряде случаев авторами крупных открытий, изобретений и усовершенствований.

Так, инженер П. П. Аносов (1797—1851) разработал способ изготовления булатной стали на Златоустовском заводе, впервые в мире применил микроскоп для изучения структуры стали, указал на возможность газовой цементации стали и на целесообразность введения в сталь легирующих элементов. Д. К. Чернов (1839—1921) по праву считается «отцом металлографии» железа и стали. Впервые он научно объяснил те процессы, которые происходят при нагревании и охлаждении стали, а также показал, как этими процессами следует управлять. Тем самым Д. К. Чернов заложил основу современной обработки черных металлов и

их термической обработки. Важнейшее значение имеют также труды Д. К. Чернова о строении слитков и процессе кристаллизации. До настоящего времени научное наследие Чернова не утратило своего значения, оно легло в основу работ многих советских металлургов.

Рис. 1. Рост выплавки стали и чугуна и производство проката в СССР

Металловеды-академики Н. С. Курнаков, А. А. Байков, А. А. Бочвар, С. С. Штейнберг, Г. В. Курдюмов и др. имеют большие заслуги в дальнейшем развитии науки о металлах. Академик С. И. Губкин, проф. Я. Н. Маркович и проф. А. И. Зимин разработали и обосновали современную теорию обработки металлов давлением и теорию паровых молотов.

Инженеры Н. Г. Славянов и Н. Н. Бенардос и академик Е. О. Патон являются изобретателями электродуговой и скоростной автоматической сварки металлов.

Проф. И. А. Тиме получил всемирное признание как основоположник науки о резании металлов, а проф. К. А. Зворыкин, Я. Г. Усачев и др. внесли значительный вклад в эту науку.

Социализм открыл широчайший простор для применения творческих сил советского народа, для небывалых темпов развития промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Решающую роль в дальнейшем подъеме промышленности и всего народного хозяйства играет производительность труда. Непрерывное повышение производительности труда требует постоянного совершенствования техники. Старая техника должна заменяться новой, новая — новейшей. Передовые рабочие и инженерно-технические работники своим опытом, неутомимыми творческими поисками прокладывают новые пути дальнейшего роста производительности труда как в области производства металлов, так и в области обработки их.

Из года в год растет и крепнет индустриальное могущество нашей Родины. Развивается тяжелая промышленность — основа нашего хозяйства, увеличивается выпуск металла. Машиностроительные заводы изготовляют все больше и больше всевозможных машин, деталей и инструментов, необходимых для народного хозяйства.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум