Технология изготовления арктилита

Категория:
Производство древесных пластиков


Технология изготовления арктилита

Для изготовления арктилита применяется шпон толщиной 0,55 и 0,8 мм, пропитанный в спиртовых растворах смол марки СБС-1 или СКС-1, а также хлопчатобумажная ткань и металлическая сетка, пропитанные в растворах этих смол. Условия пропитки шпона в растворах смол в основном аналогичны условиям изготовления плиточных древеснослоистых пластиков с некоторыми изменениями отдельных показателей. Например, удельный вес раствора при концентрации его 28—36% должен быть в пределах 0,930—0,950; вязкость раствора в градусах Энглера при температуре 20°— 1,8—4 и рабочая температура раствора 18—25°. Сухой смолы в шпоне должно содержаться в пределах 17—23%, что при пропитке шпона толщиной 0,8 мм достигается при его выдержке в растворе смолы в течение трех часов.

Шпон, выгруженный из контейнера, после пропитки и стекания излишков раствора укладывается в стопы, где он может находиться в невысушенном виде не более 12 час. После пропитки шпон сушится как в камерных, так и конвейерных сушилках НИИФ-СТ-1, НИИФ-СТ-2, НИИФ-СТ-3 и НИИФ-СТ-4 по режимам, обеспечивающим влажность шпона после пропитки в пределах 4—6%.

Сборка пакетов арктилита в композиции с металлической сеткой вызывает необходимость собирать пакеты только конечной заданной длины.

Хлопчатобумажную ткань и армирующую сетку подготавливают следующим образом: ткань, поскольку ее ширина меньше ширины листа арктилита, сшивают из двух кусков в целое полотнище, по длине равное длине пакета. Сшивают полотнища ткани внахлестку шириной 30 мм.

Армирующая сетка имеет ширину, равную ширине листа арк-лита и укладывается из нарезанных целых полотнищ, длина которых равна длине пакета. При укладке армирующей сетки поперек пакета сетка сшивается из трех-четырех кусков в одно полотнище.

На фанерных заводах имеются вертикальные пропиточные машины, поэтому ткань и армирующая сетка пропитываются фенол- или к резол-формальдегидными смолами непосредственно на фанерных предприятиях.

Рис. 1. Схема сборки пакетов арктилита марки А-47 толщиной 4,5 мм, длиной 4 900 мм (цифры на чертеже обозначают размеры шпона)

Порядок сборки пакетов, состоящих из шпона, ткани и армирующей сетки, производится в соответствии со схемами сборки арктилита.

На рис. 1. приведена схема сборки пакета толщиной 4,5 мм, Длиной 4900 мм из шпона формата 1600 X 1300 мм, без армирующей сетки.

Особенность сборки пакетов арктилита заключается в том, что армирующую сетку укладывают только между листами шпона. Отдельные схемы сборки отличаются между собой главным образом количеством сеток в пакете и их расположением по отношению к долевым кромкам. Сетка может располагаться вдоль, поперек и под углом 45° к долевым кромкам пакета. Наружные слои пакета набираются только из ткани. Перед сборкой пакетов особое внимание обращается не только на качество материала, но и на влажность ткани и сетки. При наличии в ткани и сетке влажности более 7% их дополнительно подсушивают по режимам, обеспечивающим влажность в пределах 3—7%. Возможность собирать пакеты по схемам сборки пакетов конечной длины вызывает необходимость предварительно разрезать шпон на заданные размеры и устраивать на участке сборки стеллажи-этажерки для хранения на них шпона разных размеров.

Прессование арктилита производится по общепринятому режиму со следующими изменениями: отсчет времени выдержки начинается после достижения температуры в плитах пресса 145—150° и удельного давления 150 кг/см2. Продолжительность выдержки устанавливается из расчета конечной толщины плит: 7 мин. на 1 мм для плит толщиной до 9 мм и 5 мин. на 1 мм при толщине плит более 9 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум