Технология изготовления древеснослоистых пластиков, пропитанных минеральными маслами (ДСПМ)

Категория:
Производство древесных пластиков


Технология изготовления древеснослоистых пластиков, пропитанных минеральными маслами (ДСПМ)

Древеснослоистые пластики маслостойки. Минеральные масла проникают в древеснослоистые пластики с поверхности и лишь смачивают их. Этими свойствами объясняются более высокие коэффициенты трения древеснослоистых пластиков при смазке их (в определенных условиях) маслами по сравнению с их работой при смазке водой.

В то же время неуплотненная древесина обладает свойством при определенных условиях пропитки поглощать значительное количество минеральных масел.

Используя эти свойства, в ЦНИИФМ (И. А. Шейдин) была разработана технология изготовления древеснослоистых пластиков из шпона, предварительно пропитанного минеральным маслом.

Технология изготовления пластиков марки ДСПМ отличается от существующей технологии производства древеснослоистых пластиков только тем, что определенная часть листов шпона перед пропиткой их раствором фенол-формальдегидной смолы пропитывается минеральным маслом.

Пропитка шпона маслом может производиться разными способами.

Если сырой шпон погрузить в ванну с минеральным маслом, имеющим температуру 105—110°, то он пропитывается маслом одновременно с сушкой.

При таком способе пропитки шпон весьма интенсивно поглощает масло, содержание которого доходит в древесине до 90—100%.

Такое интенсивное впитывание масла позволяет упростить процесс пропитки, приблизив его к процессам изготовления слоистой древесины.

Шпон после его сортировки поступает к вальцам с гладкими барабанами. Корыто вальцов заполняется жидким минеральным маслом, имеющим температуру 18—25°.

После пропуска шпона через вальцы листы устанавливаются вертикальном положении и излишки масла стекают с поверхности шпона.

При таком способе пропитки содержание масла в шпоне составляет в среднем до 40% к весу древесины.

Масло пропитывает не только обычный шпон, но и шпон, предварительно пропитанный по существующим режимам фенол-фор-мальдегидной смолой. Поэтому не обязательно пропитывать ма-стом все листы шпона плиты древесного пластика. Достаточно листы шпона, пропитанные маслом, во время сборки пакетов чередовать через 1 или 2 с листами, не пропитанными маслом.

В начале прогрева спресованного пакета пропитываются маслом все листы шпона, а общее содержание масла в пакете соответствующим образом снижается.

По существующей технологии только одна треть листов шпона пропитывается маслом. После стекания с этих листов излишков масла они загружаются в контейнер и дополнительно пропитываются в растворе фенол-формальдегидной смолы.

Содержание смолы в таких листах шпона составляет 8—12% к весу пропитанного маслом шпона. Такое содержание смолы в пропитанном маслом шпоне при чередовании во время сборки пакетов через два листа шпона, пропитанных только фенол-формальдегидной смолой, обеспечивает высокое качество склеивания листов шпона в процессе пьезотерМической обработки.

Пропитка шпона маслом несколько снижает общее содержание смолы в собранном пакете.

После сборки пакетов пластики марки ДСПМ прессуются по режимам для плиточных древеснослоистых пластиков.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум