Технология изготовления неклееных втулок и вкладышей из древеснослоистых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Технология изготовления неклееных втулок и вкладышей из древеснослоистых пластиков

При изготовлении втулок и вкладышей из древеснослоистых пластиков не всегда требуется предварительно склеивать бруски. Например, в прокатных станах вкладыши подшипников из древеснослоистых пластиков помещают в специальные съемные коробки — кассеты с прочными стенками, надежной перегородкой и соответствующим образом закрепленные. В этом случае отдель-

Испытанную пресскрошку упаковывают в плотные фанерные или сухие дощатые ящики, выложенные внутри крафтоберточной бумагой, или в бумажные мешки.

Транспортировать и хранить упакованную пресскрошку необходимо в условиях, исключающих возможность проникновения в нее влаги.

В некоторых случаях пресскрошку изготовляют другими способами. Например, пресскрошка марки У, применяемая для штампования ткацких челноков, гонков и других деталей ткацкого оборудования, изготовляется из химически обработанного шпона.

Сырой шпон в зависимости от размера контейнера разрезают на необходимые размеры и загружают в контейнер по пять листов между сетками в количестве, обеспечивающем свободное омывание шпона раствором.

Контейнер со шпоном загружают в ванну с горячим раствором (80—85°) 5—6% каустической соды, где выдерживают его в течение 20 минут.

Затем контейнер из ванны вынимают и выдерживают в подвешенном состоянии над ванной 6—8 мин. для стекания излишков раствора.

После этого шпон промывают последовательно в трех ваннах, непрерывно меняя холодную воду.

В первой ванне с водой контейнер выдерживается 10 мин, а во второй и третьей — по 60 минут.

После выщелачивания и промывки шпон высушивают в су-шильно-дыхательных прессах по режимам, обеспечивающим влажность шпона в пределах 5—10%.

Выщелоченный шпон дробят так же, как и невыщелоченный. Пропитывается крошка в растворах смолы марки СБС-1 концентрацией 28—33% в течение 60 мин. Излишки раствора стекают 40—45 минут.

Сухая смола в шпоне должна содержаться в пределах 18—25%.

Пропитанную крошку сушат так же, как и невыщелоченную — в сушилках НИИФ-СТ-1 или НИИФ-СТ-2 при температуре воздуха 60—70° в течение 2,5—4 час., что обеспечивает влажность крошки и летучих в пределах 6—8%.

Пресскрошка, изготовляемая на Ликинском механическом заводе, отличается в технологических операциях тем, что пропитывается в водорастворимых фенол-формальдегидных смолах 30—40 % -ной концентрации в течение 40—60 минут.

Содержание сухой смолы в пресскрошке предусматривается в количестве 25—30% к весу древесины.

Пресскрошку сушат как в камерной, так и в барабанной сушилке с вращающейся мешалкой.

Для улучшения показателя текучести древесную пресскрошку иногда предварительно пропаривают. Однако такая пресскрошка обладает меньшими пределами прочности и поэтому изготовлять из нее технические детали не рекомендуется.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум