Технология изготовления профилированных слоистых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Технология изготовления профилированных слоистых пластиков

Технологический процесс изготовления профилированных слоистых пластиков несколько отличается от процесса производства слоистых пластиков.

В качестве примера рассмотрим технологический процесс изготовления профилированных крышек и токоизолирующих рельсовых накладок.

Крышки представляют собой фигурный слоистый пластик, изготовленный путем горячего прессования березового шпона, пропитанного смолами резольного типа.

Процесс пропитки производится отдельно для средних и крайних листов шпона.

Сушат шпон так же, как при изготовлении обычных древесно-слоистых пластиков.

Загружаются пакеты при температуре прессформ не более 80°.

После загрузки прессформ матрица и пуансон смыкаются и удельное давление поднимается до 110—120 кг/см2. Одновременно с повышением давления прессформы прогреваются до температуры 140°. При достижении заданного удельного давления и температуры для крышек с данной толщиной стенки выдержка пакетов продолжается 10 мин., после чего в пресс при закрытом паровом вентиле медленно подается холодная вода. При температуре 60° давление снижается и производится разгрузка прессформ. Крышки обрезают на однопильном станке с четырех сторон по размерам., соответствующим чертежам.

Профилированные древеснослоистые пластики в виде токоизо-лирующих рельсовых накладок изготовляются из небольших листов шпона длиной 800—900 мм и разной ширины, но не более 500—600 мм.

Сушка шпона таких размеров в камерных сушилках нерациональна и весьма трудоемка.

Для этой цели применяют конвейерные многоэтажные сушилки. В них шпон проходит между двумя прилегающими друг к другу сетками и движется, переходя с этажа на этаж, соприкасаясь с горячим воздухом.

Подача горячего воздуха осуществляется по этажам вентиляцией, причем температура воздуха в этажах различна и регулируется шиберами.

Движение ленты осуществляется от электромотора через редуктор и вариатор скоростей.

Режимы сушки определяются конечным содержанием влаги и летучих в шпоне.

Пакеты собирают с параллельным направлением волокон во всех слоях.

Детали прессуют в прессформах, обогреваемых паром.

Режим прессования происходит при температуре плит пресс-формы 145—150° и удельном давлении 150—200 кг/см2. Время выдержки прессуемого изделия при указанных температуре и удельном давлении составляет 2 мин. на 1 мм толщины изделия в готовом виде.

После окончания выдержки прессформы охлаждаются до 40—50° и изделия выгружаются.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум