Технология сварки и пайки узлов

Категория:
Сварные соединения


Технология сварки и пайки узлов

Под технологическим процессом в машиностроении обычно принято понимать последовательные изменения формы или состояния материала в целях получения окончательного вида или качества изготовляемого изделия. Основной целью проектирования технологического процесса является разработка такого способа изготовления заданного изделия, который бы являлся наиболее рациональным не только технически, но и экономически при правильном и полном использовании всех технических возможностей оборудования и оснастки на наиболее выгодных режимах при минимальных затратах времени, рабочей силы, вспомогательных материалов и т. д.

Разработка технологического процесса изготовления конструкций, в том числе сварных или паяных, выполняется в два этапа: предварительный и окончательный.

В первый этап включаются следующие моменты:
а) членение изделий (по их чертежам) на сборочные элементы — технологические узлы, группы и т. д.;
б) установление рациональной последовательности рабочих операций, а также выбор целесообразного способа сборки и сварки или пайки изделия;
в) выбор прогрессивных способов обработки и установление рациональной последовательности операций изготовления и подготовки деталей под соединение в соответствии с техническими условиями по обеспечению надлежащего качества изделия;
г) выбор типов основного и специального технологического оборудования, оснастки и средств механизации, назначение режимов обработки;
д) нормирование и определение трудоемкости изготовления изделия.

В результате выявляется принципиальная схема технологического процесса, одновременно решаются вопросы, связанные с выбором оборудования, оснастки и режимов работы. В этой схеме определяются все основные этапы изготовления сварного или паяного изделия в принятой последовательности, но в укрупненном виде. Подобная схема технологического процесса изготовления сварных и паяных узлов представлена на рис. 1. Конкретное назначение технологического процесса выполнения этих работ определяется конкретными условиями производства и проводится во втором этапе.

Рис. 1. Общая схема технологического процесса изготовления сварных и паяных узлов

Целью второго этапа разработки технологического процесса является детализация всех вопросов, связанных с производством изделия, степень которой определяется в первую очередь типом производства. Наиболее детальная проработка, как известно, характерна для массового производства и менее детальная — для индивидуального и мелкосерийного.

Тщательность технологической отработки изделия и процесса его изготовления имеет исключительно важное значение и в первую очередь определяет качество и сроки освоения нового производства и стоимость изготовляемой конструкции. Поэтому вопросам технологической отработки в период подготовки объекта к запуску в производство необходимо уделять самое серьезное внимание.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум