Тепловая обработка бревен

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Тепловая обработка бревен

Подача бревен со склада. При водной доставке сырья лесопильный цех в летнее время получает пиловочные бревна непосредственно из реки, зимой их доставляют в цех со склада из штабелей. При сухопутной доставке сырье в лесоцех подают со склада.

Раскатка штабелей — трудоемкая и небезопасная работа, если она выполняется вручную. В этом случае бревна подкатывают к наклонной хвостовой части штабеля, а затем скатывают вниз.

Работы по раскатке штабелей механизируют. На складах, оборудованных кранами или лебедками, для раскатки штабелей используют те же краны и лебедки.

Для подачи бревен в бассейн лесопильного цеха со склада сырья или из реки применяют продольные конвейеры, лебедки и краны. Для данного вида работ используют низкие (карликовые) конвейеры, которые от ранее рассмотренных отличаются главным образом тем, что для облегчения подачи бревен на тяговую цепь они устанавливаются невысоко над уровнем земли.

Для транспортирования бревен в бассейн лесопильного цеха применяют также гидравлические лотки и каналы, при использовании которых спуск бревен в воду механизируется с помощью лебедок или кранов. Низкое расположение лотков по отношению к уровню земли облегчает сброс бревен. Гидравлические лотки и каналы делают деревянными или железобетонными (последние обеспечивают меньшую утечку воды и более долговечны).

Деревянные лотки изготовляют из плотно пригнанных досок или бревен; они имеют в сечении трапециевидную, реже прямоугольную форму.

Работа гидравлического лотка связана с большим расходом воды, для подачи которой устанавливается насосная станция. В зимнее время для предупреждения замерзания воды в лоток подают подогретую воду.

По ширине гидравлического лотка размещается одно бревно, но могут быть и более широкие лотки для пропуска одновременно двух и более бревен. Дно лотка имеет продольный уклон (до 0,035). Скорость течения воды в лотке 0,3… 0,7 м/с. Каналы для перемещения бревен в бассейн лесопильного цеха устраивают шириной 3 – 4 и глубиной 1… 1,2 м.

При разборке штабелей кранами и лебедками, а также пачко-вой выгрузке сырья из воды или средств сухопутного транспорта требуется разборка пачек бревен, чтобы обеспечить поштучную подачу бревен на сортировочные устройства, продольные конвейеры, в гидравлические лотки и т. д. Для механизации работ по разборке пачек бревен применяют различные по конструкции устройства, одно из которых показано на рис. 1.

Пачку бревен подают на наклонную площадку, которая вместе с профильной площадкой 2 образует бункер. Из бункера бревна выбираются толкателями, установленными на цепях, которые проходят по профильной площадке. С помощью выступов профильной площадки происходит поштучное разобщение бревен.

Назначение и устройство бассейна. Для оттаивания бревен в зимнее время и создания запаса сырья, необходимого для нормальной работы лесопильных потоков, перед лесопильными цехами устраивают отепленные бассейны. Чтобы в зимнее время вода в бассейне не замерзала и бревна оттаивали на нужную глубину, вода подогревается до 10°С свежим или отработавшим паром, теплой конденсационной или специально подогретой водой.

Бассейны бывают естественные и искусственные. Естественные бассейны представляют собой часть водной поверхности существующего водоема (реки, озера, залива), огражденной бонами. Для искусственного бассейна подготавливают специальный котлован, который заполняют водой-

Искусственные бассейны могут быть наливными и неналивными. В наливные бассейны вода подается насосами, в неналивные поступает по каналам, соединяющим бассейны с естественными водоемами.

В неналивных бассейнах достаточно укрепить дно и стенки котлована. В наливных, кроме того, нужно обеспечить плотность стенок и дна.

Наливные бассейны делают бетонными или деревянными. В последних швы между досками проконопачивают и просмаливают, а между досками и грунтом прокладывают плотный слой глины. Глубина бассейна должна быть не менее 1,5 м. Дно бассейна периодически очищают от ила, мусора и коры.

Иногда над бассейнами сооружают крыши, защищающие рабочих и надводные устройства (переходные и рабочие мостики) от дождя и снега.

На некоторых лесопильных заводах бассейны используют также для дополнительной сортировки сырья перед распиловкой. В этом случае бассейн имеет следующие участки: приемно-сортировочный, рабочие дворики, разборочный и запасной. Рабочие дворики предназначены для накопления запаса рассортированных бревен.

Для подачи бревен в бассейн используют различные транспортные средства, в том числе продольные конвейеры. Из бассейна в лесопильный цех бревна подаются продольными цепными конвейерами.

Рис. 1. Устройство для разборки пачек бревен Р-ЗА: 1 — толкатель, 2 — профильная площадка, 3 — наклонная площадка

Оттаивание бревен производят на глубину 3… 4 см. Для этого требуется 6… 7 ч при температуре воды в бассейне до 10° С. Следовательно, для нормальной работы лесопильного цеха в рабочих двориках бассейна должен находиться запас бревен, соответствующий примерно сменной производительности цеха.

Общее количество рабочих двориков зависит от количества лесопильных потоков, работающих в цехе. На каждый лесопильный поток должно быть не менее двух двориков.

В настоящее время на лесопильных предприятиях с сухопутной сортировкой сырья (на сортировочных конвейерах) перед лесопильным цехом создаются бассейны проходного типа. В этих бассейнах бревна оттаивают при температуре воды 25… 30 °С. Для уменьшения туманообразования и потерь тепла бассейны выполняются крытыми. Перемещение бревен в рабочих двориках этих бассейнов производится поперечной щетью.

Организация работ в бассейне. При сортировке сырья в бассейнах поступающие в сортировочный участок бревна рабочие направляют либо в дворики, либо в запасный участок, если они не подлежат распиловке в ближайшие смены.

В каждый рабочий дворик подают бревна определенных размеров и качества, подлежащие распиловке в лесопильном потоке, за которым закреплен соответствующий дворик.

Если за потоком закреплены два дворика, то запас бревен создается в одном, а из другого дворика бревна подают на распиловку.

В лесопильный цех бревна подают продольными цепными конвейерами, концы которых устанавливают в разборочном участке бассейна. К цепи продольного конвейера бревна подводит рабочий, который находится на поперечном мостике или боне возле цепи конвейера. Для перемещения бревен рабочие пользуются баграми.

Рис. 2. Схема планировки бассейна: 1 — продольные цепные конвейеры (бревнотаски), 2 — участок подачи бревен на продольные конвейеры, 3 — рабочие дворики, 4 — приемно-сортировочный участок, 5 — продольный конвейер, 6 — запасной участок

Рис. 3. Схема бассейна с двумя проходными двориками: 1 — продольный конвейер, 2 — устройство для подачи бревен на бревнотаску, 3 — механизм отделения бревен от поперечной щети, 4 — тросовый ускоритель

Работы по перемещению бревен в бассейне механизируют. Для этого устанавливают канатные (тросовые) или гидравлические ускорители.

Канатный ускоритель состоит обычно из двух стальных канатов, натянутых параллельно. Рабочими являются нижние ветви канатов, которые подвешивают над находящимися на воде бревнами таким образом, чтобы сила трения между канатами и бревнами была достаточной для перемещения бревен.

Гидравлические ускорители насосного типа выбрасывают струю воды, создающую поток, который и перемещает бревна по сортировочному участку.

Для подачи бревен из приемно-сортировочного участка бассейна в рабочие дворики устанавливают барабанные ускорители. Эти ускорители представляют собой полые металлические барабаны конической (или цилиндрической) формы, подвешиваемые на пружинных амортизаторах в воротах каждого рабочего дворика. Длина барабана около 3 м, диаметр 250…400 мм, частота вращения 250… 400 об/мин (привод индивидуальный).

В бассейне с проходными двориками осуществляется полная механизация работ с помощью канатного ускорителя, продвигающего поперечную щеть бревен, механизма поштучного отделения бревен от щети и устройства, насаживающего бревна на цепь конвейера (бревнотаски) .

На лесопильных заводах с сухопутной сортировкой сырья возможна безбассейновая тепловая обработка бревен перед распиловкой, например в специальной установке для прогрева бревен, состоящей из бетонной ванны, оснащенной механизмами для приема, перемещения по ванне и выгрузки бревен. Ванна заполняется водой температурой 80 °С.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум