Тепловая обработка и окорка пиловочного сырья

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Тепловая обработка и окорка пиловочного сырья

Тепловой обработке бревна подвергают в целях создания благоприятных условий для пиления и окорки. Это особенно необходимо проводить в зимнее время. Наиболее распространена тепловая обработка бревен в открытом механизированном бассейне, где воду подогревают до температуры 5… 10°С или подают отработанную воду или пар. Рекомендуется проводить оттаивание на глубину 3 … 4 см в течение 6 … 7 ч.

Однорядное размещение бревен в бассейне и значительное время оттаивания требуют больших производственных площадей, что повышает потери теплоты в атмосферу. Поэтому в районах с низкой температурой наружного воздуха бассейны строят в закрытых помещениях.

Различают естественные бассейны, в которых бонами отгораживают часть водного пространства реки, озера, и искусственные, размещенные в подготовленных котлованах, заполненных водой, глубиной не менее 1,5 м. Последние заполняют самотеком или принудительным способом, используя насосы. Во избежание утечки воды стенки и дно искусственного бассейна делают бетонными или деревянными. Доски выкладывают на плотный слой глины, а затем проконопачивают и просмаливают швы.

Часто бассейны лесопильных цехов используют для дополнительной сортировки бревен. Технологический процесс в бассейнах может быть организован по разным схемам.

По варианту I в бассейне предусмотрен накопительный участок, состоящий из двориков, и участок для выборки бревен (дворики). Бревна из двориков в дворики перемещаются по каналу. В накопительные дворики сырье доставляется продольным конвейером. В его верхней части предусмотрены дворики для непосредственной подачи сортированных бревен к месту выборки на конвейер лесопильного цеха.

По варианту II работает прямоточная схема движения бревен от конвейера к конвейеру. Рекомендуется в средние дворики направлять сортименты, которых в партии наибольшее количество, а в крайние, которых меньше. В случае переполнения одного из средних двориков бревна могут быть перемещены в соседний через проход в ограждении. Общее количество накопительных двориков зависит от количества лесопильных потоков. На каждый поток должно быть не менее двух двориков.

Рис. 1. Технологические схемы дополнительной сортировки бревен в бассейне лесопильного цеха:
1 — сортировочный конвейер, 2, 5 —дворики, 3 — конвейер, 4 — лесопильный цех, 5 — каналы для продольной подачи бревен на конвейер, 7 — канал

На немеханизированных участках бревна в бассейне перемещают с мостиков вручную баграми. При механизации этой операции применяют канатные, гидравлические и барабанные ускорители.

Для тепловой обработки мерзлых бревен перед окоркой применяют закрытые бассейны с проходными дворами. Бревна перемещаются поперечной однорядной щетью. Для ускорения оттаивания неутепленной верхней части бревен предусмотрено дождевание горячей водой. Бревна перемещаются с помощью канатных или цепных ускорителей. При такой конструкции число дворов в бассейне равно числу лесопильных потоков в цехе. Для уменьшения потерь теплоты места загрузки бревен перекрывают шторами, а над бассейном сооружают здание. Температура воды в бассейне 25… 35 °С. Котлован бассейна выполняют из железобетона с последующим покрытием досками и листовой сталью.

Рис. 2. Закрытый бассейн (а) и камера для тепловой обработки (б):
1 — бассейн, 2 —механизм загрузки бревен, 3 — рычаг мотовила, 4 — канатный или цепной ускоритель, 5 — элеватор, 6 — поддерживающий канат, 7— направляющая, 8 — механизм перемещения многорядной щети, 9 — нагнетатель щети

Целесообразно применять камеры, позволяющие перемещать бревна в многорядной поперечной щети. Камера представляет собой закрытый бассейн, в котором установлены механизм загрузки бревен, нагнетатель щети, механизм ее перемещения и элеватор для выгрузки бревен. В бассейне поддерживается температура воды 50 °С, благодаря чему происходит интенсивное оттаивание.

Окорка пиловочного сырья необходима для рационального использования отходов, получаемых в лесопильном цехе в виде реек, обрезков и опилок. Они представляют собой технологическое сырье для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит. Кроме того, отходы применяют в гидролизном и целлюлозно-бумажном производстве. Ценность отходов значительно повышается после снятия коры. После окорки бревен уменьшаются трудовые затраты на их распиловку, повышается износостойкость режущих инструментов лесопильных рам и снижаются энергетические затраты на пиление.

Для окорки бревен применяют окорочные станки трех видов: роторные с притуплёнными короснимателями, суппортные с фрезерными головками и гидравлические. Наиболее широко в нашей стране используют станки роторного типа. В основе гаммы окорочных станков этого типа находится станок ОК-80-1 с проходной схемой обработки, снимающий кору с помощью восьми саморегулирующихся короснимателей. Они шарнирно укреплены на роторе, приводимом во вращение с частотой 150 об/мин от электродвигателя мощностью 71 кВт через ременную передачу. Коросниматели прижимаются к поверхности окариваемого бревна пружинами и отделяют кору по камбиальному слою. Механизмы подачи и окорки смонтированы на общей станине.

Рис. 3. Схема окорочного станка роторного типа:
1 — валец, 2 — гидроцилиндр, 3 — коросниматель, 4 — ротор, 5 —зубчатый сектор, 6 — пружина

Окариваемое бревно подается на коросниматели передними и задними подающими вальцами со скоростью до 60 м/мин, которые приводятся во вращение от общего электродвигателя через цепную передачу. Усилие прижима вальцов создается гидроцилиндрами. Для синхронизации перемещения вальцов в вертикальной плоскости в конструкции станка предусмотрены зубчатые секторы. Диаметр просвета ротора (800 мм) обеспечивает обработку бревен диаметром 140 …700 мм.

Перед окорочными станками устанавливают металлоискатели и устройства для обмывки бревен, если они поступают не из бассейна. Если в бревне есть металлические.включения, то металло-искатель дает команду на включение сбрасывателя бревна. Это предотвращает поломку режущих инструментов окорочного станка и лесопильной рамы. Бревна обрабатывают водой для удаления с поверхности коры грязи, песка и других твердых частиц, что предотвращает преждевременное изнашивание режущих инструментов.

В зависимости от технологического процесса окорочные станки можно устанавливать перед бассейном лесопильного цеха или в лесопильном цехе перед лесопильными рамами. Окорка сырья в лесопильном цехе экономически более выгодна.

На небольших заводах при отсутствии бассейнов бревна подаются в лесопильный цех челюстными погрузчиками, вагонетками с последующей механизированной разборкой на грузовых площадках и поштучной выдачей бревен на продольный цепной конвейер.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум