Термическая обработка сплавов

Категория:
Металлы


Термическая обработка сплавов

Термическая обработка применяется с целью улучшения свойств металлических материалов.

С целью получения наилучших служебных свойств многие металлические материалы подвергаются упрочняющей обработке в виде закалки и отпуска. Упрочняющая термическая обработка позволяет повысить прочность металлических сплавов на 50— 100% и более.

Нередко термическая обработка осуществляется при одновременном химическом воздействии на металлические материалы окружающей среды. Таковы многие процессы химико-термической обработки сталей, например цементация, азотирование и т. д.

Таким образом, в широком смысле под термической обработкой металлов и сплавов понимают совокупность преднамеренных нагревов и охлаждений в ряде случаев при строгом учете химического взаимодействия с внешней средой. Целью термической обработки является получение структуры и свойств, обеспечивающих хорошую технологичность- или высокие эксплуатационные характеристики обрабатываемых материалов.

Правильно поставленная термическая обработка металлических материалов позволяет получить необходимое уменьшение веса машин и экономию металла в конструкциях, изделиях и инструментах при одновременном улучшении их качества.

Изучение процессов, развивающихся в сплавах при термической обработке и приводящих к получению необходимых свойств металлических материалов, является одной4 из основных задач металловедения.

Все существующие в настоящее время способы термической обработки подразделяются на несколько больших групп:
а) термическая обработка без фазовых превращений, включающая гомогенизирующий и рекристаллизационный отжиг;
б) термическая обработка с фазовыми превращениями, включающая отжиг и нормализацию.
в) химико-термическая обработка, включающая цементацию, азотирование, цианирование, алитирование и другие.

При термической обработке сплав нагревается без расплавления, т. е. до температур, лежащих ниже линии солидус. Сплавы, относящиеся к диаграммам состояний I, II и III типов, не подвергаются термической обработке с фазовыми превращениями. В этом можно легко убедиться, проводя ординату сплава и наблюдая за движением фигуративной точки вверх от комнатной температуры до линии солидус. На всем этом пути не встречается каких-либо линий фазовых превращений.

Термической обработке с фазовыми превращениями подвергаются только те сплавы, которые относятся к диаграммам состояний IV типа и к диаграммам с эвтектоидным превращением. В этих диаграммах ординаты ряда сплавов пересекают линии фазовых превращений, происходящих в твердом состоянии.

Рис. 1. Термические кривые различных видов термической обработки

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум