|
![]() Категория:
Приборы для измерения температуры ![]() Далее: Лабораторные термометры Термометры стеклянные жидкостные применяют для измерения температуры в пределах от -200 до +750 °С, Термометры используют исключительно при контактных измерениях. Благодаря простоте в обращении и высокой точности измерения жидкостные термометры находят широкое применение во всех областях народного хозяйства. Термометры состоят из резервуара с припаянной к нему капиллярной трубкой. Капилляр снабжен шкалой с делениями в градусах Цельсия по Международной практической температурной шкале. Термометрическая жидкость заполняет резервуар и часть капиллярной трубки. Действие жидкостных термометров основано на тепловом расширении термометрической жидкости, заключенной в резервуаре. При изменении температуры объем жидкости изменяется, вследствие чего мениск жидкостного столбика в капилляре поднимается или опускается на величину, пропорциональную изменению температуры. Наибольшее распространение получили ртутные термометры, так как ртуть не смачивает стекло, ее сравнительно легко получить в химически чистом виде (она остается жидкой в широком интервале температур), Недостаток ртути – малый коэффициент объемного расширения, что определяет необходимость изготовления термометров с тонкими капиллярами. Нижний предел измерения ограничивается температурой затвердевания ртути и равен -35 °С. Верхний предел измерения ртутными термометрами определяется допустимыми температурами для стекла: 600 °С для образцовых термометров и 500 °С для технических. При замене стекла кварцем верхний предел измерения несколько увеличивается. Предел измерения для ртутных термометров, в которых над ртутью удален воздух, составляет 300 °С, так как при 357 °С ртуть кипит. Для того, чтобы повысить температуру кипения ртути, пространство в капилляре над ртутью заполняют инертным газом под давлением, в результате чего верхний предел измерения увеличивается. Термометры с органическими жидкостями предназначаются в основном для измерения низких температур в пределах от -200 до + 200 °С. Основным достоинством их является высокий коэффициент объемного расширения жидкости, в среднем почти в 6 раз больший, чем у ртути-Недостаток этих термометров – смачивание органическими жидкостями стекла, в результате чего точность измерения понижается. Поэтому необходимо применение капилляров с относительно большим диаметром. Достоинства стеклянных жидкостных термометров — простота употребления и достаточно высокая точность измерения, Недостатки — малая механическая прочность (хрупкие); плохая видимость шкалы и трудность отсчета, невозможность автоматической записи показаний и передачи их на расстояние; невозможность ремонта; большая инерционность; плохая видимость ртути в капилляре. Поэтому стеклянные жидкостные термометры применяют в основном для местного контроля и лабораторных измерений. В зависимости от назначения и области применения стеклянные жидкостные термометры подразделяют на лабораторные и технические. Реклама:Читать далее:Лабораторные термометрыСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|