Типичные дефекты и причины их появления

Категория:
Пайка


Типичные дефекты и причины их появления

В паяных соединениях наиболее часто встречаются перечисленные ниже дефекты. В зависимости от конструктивных особенностей аяемых деталей могут иметь место и иные дефекты.

Рис. 1. Правильное и неправильное выполнение паяных соединений: а равильно выполненное соединение, б—холодный спай, в—паяное соединение с включениями флюса, г—смещенное паяное соединение, д—избыток припоя, е—недостаточное количество припоя.

Холодный спай

Дефект этого типа возникает в результате неправильного нагрева. Тепло нужно подводить к основному металлу, а не к припою. Нанесение расплавленного припоя на холодный основной металл неизбежно приводит к образованию холодного спая.

Смещенный или сдвинутый спай

Дефект этого типа получается в результате сдвига провода или всего соединения до полного затвердевания припоя. Очень часто результатом такого дефекта является нарушение сплошности паяного соединения.

Избыток припоя

Слишком большое количество припоя может скрыть другие имеющиеся дефекты.

Недостаток припоя

Этот дефект является результатом низкой квалификации исполнителя и легко обнаруживается. Такие соединения епрочны и быстро разрушаются при вибрациях.

Флюсовые включения

Дефект этого вида является часто результатом недостаточного нагрева. Малый вес паяльника или кратковременный контакт его с деталями может привести к образованию канифолевых включений между клемм и проводом. В результате паяное соединение будет обладать большим электросопротивлением.

Короткозамкнутое паяное соединение

Этот дефект получается в результате избытка припоя, образующего мостик между двумя паяными соединениями. Соединения, расположенные близко друг от друга, следует нагревать небольшим паяльником и применять проволочный припой небольшого диаметра.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум