Типы паяных соединений

Категория:
Пайка


Типы паяных соединений

При конструировании изделий, подлежащих пайке, необходимо учитывать прочность, герметичность, электропроводность и другие требования, предъявляемые к паяному соединению. Важно также знать, что заполнение зазоров расплавленным припоем происходит под действием капиллярных сил, величина которых зависит от шероховатости и чистоты поверхности соединяемых деталей. Чем грубее обработаны спаиваемые поверхности деталей режущим инструментом и лучше очищены от окислов и загрязнений, тем лучше смачивает их расплавленный припой и тем прочнее получается паяный шов.

Припой на полированной поверхности растекается хуже, чем на шероховатой. Поэтому детали, предназначенные для пайки, достаточно обработать резцом, грубым шлифовальным кругом или с помощью гидропескоструйного аппарата.

Выбор конструкций соединения при пайке имеет большое значение для получения наиболее высокой прочности паяного изделия.

Применяемые при пайке различные типы соединений можно разбить на две основные группы: соединения в нахлестку и соединения в стык. Практически при пайке изделий применяют эти Две группы соединений, но в различных комбинациях.

Наиболее распространенными типами паяных соединений являются стыковое, с косым срезом, в нахлестку, ступенчатое и втулочное.

Стыковое соединение применяют в том случае, когда от паяной конструкции не требуется большой прочности, соединение не испытывает больших нагрузок.

Соединение с косым срезом обеспечивает более высокую прочность, так как увеличивается площадь стыка.

Рис. 1. Типы паяных соединений:
а – стыковое, 6 – с косым срезом, в – в нахлестку, г – ступенчатое, д – втулочное

Рис. 2. Типы паяных герметических соединений

Рис. 3. Типы паяных трубчатых соединений:
а – с внешней муфтой, б, в – с внутренней муфтой

Ступенчатое соединение дает возможность увеличить площадь спая; прочность соединения высокая, соединения в нахлестку и втулочное имеют наиболее широкое применение. Эти соединения позволяют получить паяные конструкции достаточно большой прочности.

Помимо указанных типов соединении, применяют также их разновидности, которые обеспечивают надеждую герметичность паяных швов. Эти соединения применяют под пайку при изготовлении резервуаров для различных газов и жидкостей и узлов электровакуумных приборов. Конструкции этих соединений изображены на рис. 2.

Наиболее распространенные типы паяных трубчатых соединений показаны на рис. 3.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум