Точная разметка

Категория:
Разметка


Точная разметка

Точная разметка выполняется рассмотренными выше приемами плоскостной и пространственной разметок, но с использованием более точных измерительных и разметочных инструментов.

Инструмент для точной разметки. Окончательную выверку заготовок, устанавливаемых на разметочной плите, производят по индикатору. Для нанесения прямых линий, как и при обычной разметке, служат чертилки, линейка или угольник. Горизонтальные риски при точной пространственной разметке наносятся штан-генрейсмусом, а при весьма точной разметке — измерительными плитками с чертильным боковиком или при помощи плоской чертилки, установленной на плитке-калибре без специальной подставки-обоймы. Требуемый размер в каждом отдельном случае устанавливается путем подкладывания под чертилку набора плиток.

Нанесение параллельных прямых линий и дуг окружностей осуществляется разметочным штангенциркулем или приспособлением типа штангенциркуля, составленным из набора измерительных плиток.

Измерение наружных размеров деталей в процессе точной разметки выполняют штангенциркулем и микрометром, а внутренних — микрометрическим нутромером. Разметка углов и наклонных рисок производится с помощью универсальных и оптических угломеров, угломерных плиток и угольников.

Приемы точной разметки. Точная разметка выполняется в такой последовательности. Сначала с поверхности заготовки устраняют все неровности и зачищают ее, затем окрашивают поверхность раствором медного купороса (две чайные ложки на стакан воды) и просушивают.

Рис. 1. Инструменты для точной разметки: а—нанесение горизонтальных линий штангенрейсмусом (1 — разметочная плита; 2— деталь; 3— угольник; 4 — штангенрейс-мус); б — прибор для томной разметки при помощи измерительных плиток (1 — разметочная плита; 2 — деталь; 3 — угольник; 4 — штангенрейсмус); в — плоские чертилки; г—прибор (штангенциркуль) для вычерчивания окружностей (1—рамка; 2— зажимной винт; 3 и 5— чертильные боковики; 4 — измерительные плитки)

Перед нанесением разметочных линий на окрашенную поверхность определяют базу, от которой будут отсчитываться все размеры размечаемого профиля детали.

При точной разметке приходится не просто аккуратно размечать на заготовках перпендикулярные или параллельные риски, а проводить их на точно заданном расстоянии одну от другой. В таких случаях пользуются мерными плитками, штангенциркулем, а также используют различные построения.

—-

Разметка одна из ответственнейших операций в инструментальном деле. Ею пользуются для наметки границ обработки, проверки правильности выданных заготовок или установки детали при обработке в исходное положение. Она применяется также и для нанесения измерительных рисок и шкал инструмента и приборов. Качество выполнения разметки, как правило, никем не проверяется, а поэтому она, особенно лекальная разметка, требует высокой точности исполнения, большой внимательности и аккуратности.

Лекальная разметка, как и разметка обыкновенная, разделяется на плоскостную и пространственную. Плоскостная разметка применяется для деталей, изготовляемых из листового материала. Выполнение ее не отличается от выполнения производственного чертежа, а применяемый инструмент похож на чертежный инструмент. Пространственная разметка существенно отличается от черчения и плоскостной разметки. Ее приемы представляют процесс обратный техническому проектированию детали на плоскость. При пространственной разметке размечаются отдельные линии, расположенные по р; зличным направлениям в пространстве. Это достигается использованием вспомогательной плоскости — разметочной плиты.

Точные результаты разметки могут быть получены тщательной подготовкой поверхности для нанесения линий (предварительное шлифование) и применением более точного измерительного и разметочного инструмента. В связи с этим для лекальной разметки широко используются концевые меры длины с принадлежностями, а также угловые меры. С помощью их можно добиться высокой точности расположения рисок путем составления блоков любых размеров с гарантированной точностью 0,001 мм. Для разметки концевые меры вставляются в специальную подставку, превращающую их в штангенрейсмас с плоской чертилкой. Можно пользоваться концевыми мерами и без применения этой полтавки, подкладывая под нижнюю плоскость чертилки блоки необходимых размеров. Разметка окружностей также может быть произведена концевыми мерами с принадлежностями, изображенными на рис. 41. Для нанесения угловых рисок, кроме угловых мер, применяются универсальные и оптические угломеры.

Познакомимся с двумя характерными примерами, по которым можно получить ясное представление о приемах точной разметки.

Рис. 1. Нанесение рисок блоками

Рис. 2. Разметка двухшпоночного калибра.

Чтобы найти центр, нужно микрометром измерить диаметр детали и, рассчитав необходимую величину блока концевых мер, нанести плоской чертилкой, укрепленной з подставке, две взаимноперпендикулярные риски. Пересечение этих рисок и будет центром детали. Найденный центр накернивает-ся. Это даст возможность провести риску по окружности диаметром 27 мм, для чего в струбцинку вставляют блок концевых мер с размером 13,5 мм, центровую ножку и чертилку, и, закрепив их, проводят окружность. Так же как наносились риски для нахождения центра детали, проводятся две риски, образующие размер 10, а после кантовки призмы — риска с размером 8. В заключение остается сделать наклонную риску, что и выполняется с помощью угловой меры 30 или 60°. Размеченный таким образом профиль весь накер-нивается.

В другом случае (фиг, 74) требуется разметить профиль плоского калибра. Выполняя эту задачу, на заготовке, предварительно окрашенной раствором медного купороса, укрепляют струбцинками слесарный, угольник, по кромке которого наносят плоской чертилкой риски аа и ад. Затем к кромке угольника прикладывают блок концевых мер высотой 30 мм. Если теперь перемещать плоскую чертилку вместе с блоком концевых мер вдоль кромки угольника, го получится риска бб. Таким же образом, действуя блоками и чертилкой, проводят остальные риски в размеры 45, 70 и 80 мм. Воспользовавшись после этого другой стороной угольника, наносят ряд рисок, перпендикулярных первым и соответствующих размерам 25, 45, 105, 165, 185, 210 мм, а также размеру 45 мм, секущему окружность. Полуокружность радиуса 45 мм размечается из центра О штангенциркулем, установленным на этот размер. В заключение операции остается накернить риски, после чего деталь может быть передана на дальнейшую механическую обработку.

Лекальная разметка — весьма трудоемкий процесс. Поэтому-очень важно сокращение потерь рабочего времени на этой операции. Чистота и порядок — основные условия правильной организации рабочего места на разметке. Так, грязь изнашивает разметочные плиты, портит приспособления и инструмент, снижает точность разметочных работ. Однако сказанное не решает успеха полностью. Затраты времени на разметку могут быть серьезно сокращены применением пооперационной разметки, разметки по шаблонам и широким использованием специальных приспособлений, уменьшающих трудовые затраты на проведение данной операции.

Рис. 3. Разметка плоского профильного калибра.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум