Точность обработки и ее значение

Категория:
Измерения


Точность обработки и ее значение

Точностью обработки называется степень соответствия геометрической формы и размеров готовой детали геометрической форме и размерам, заданным по чертежу.

Несмотря на совершенство и точность металлообрабатывающих станков, все же нет возможности получить путем обработки на этих станках детали с размерами, абсолютно точно соответствующими размерам, указанным в чертежах. При обработке двух или нескольких одинаковых деталей, даже при одних и тех же условиях их обработки, размеры каждой из них будут несколько отклоняться в ту или иную сторону. Получить повторные совершенно одинаковые размеры практически невозможно.

Невозможно получить также совершенно точные и одинаковые размеры деталей при изготовлении их вручную слесарным методом, хотя во многих случаях, особенно при доводке различного рода инструментов, слесари-инструментальщики (лекальщики) добиваются весьма высокой точности. При обычной же слесарной работе точность изготовления деталей значительно ниже точности, достигаемой механической обработкой на станках. Неизбежны при обработке деталей некоторые отклонения и от заданной геометрической формы.

Технический прогресс на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроения, станкостроения и приборостроения обеспечивает достижение максимальной точности в производстве деталей. Проведение в жизнь Директив XX съезда КПСС о широком внедрении штампования деталей, о внедрении точного литья новыми прогрессивными методами позволяет полу чить детали и отливки, требующие лишь незначительной механической обработки. Повышается точность изготовления деталей также и в результате дальнейшего усовершенствования конструкции металлообрабатывающих станков и расширения производства инструментов и измерительных приборов высокой точности.

Но все же механическая, особенно слесарная, обработка деталей на предприятиях может сопровождаться погрешностями, которые часто бывает трудно избежать.

Причиной таких погрешностей может быть состояние станка, на котором производится обработка детали. Точность работы станка зависит не только от того, насколько были соблюдены установленные технические условия при его сборке или ремонте, но и от приемов работы на станке, от качества ухода за ним.

При обработке деталей могут возникать ошибки из-за неточности размеров режущего инструмента и износа его вовремя работы. Измерительный инструмент тоже изготовляется с неизбежной, однако допустимой погрешностью. При измерении эта погрешность может возрастать, в частности из-за недостаточно умелого или небрежного пользования измерительными инструментами. К ошибкам в размерах и форме ведет также неточность базовых поверхностей обрабатываемых деталей.

На точность измерения влияет и температура, при которой оно производится. Нормальной считается температура 20°. При любой другой температуре измерение будет сопровождаться сшибками, так как металл при изменении температуры меняет свои размеры. Особенно приходится считаться с температурой при измерении деталей из цветных металлов, у которых тепловое расширение значительно больше, чем у стали.

При недостаточной квалификации рабочего погрешности в изготовлении деталей увеличиваются в результате ошибок в установке детали и рабочего инструмента, ошибок при измерении и т. п. Если такие погрешности встречаются, детали не могут быть использованы на производстве.

В современной промышленности решающее значение для производительной и бесперебойной работы машин и механизмов имеет заменяемость деталей. В производстве очень часто встречается необходимость заменить в действующих машинах ту или иную деталь. Если заняться изготовлением новой детали, на это потребуется много времени, в течение которого цех будет простаивать. Чтобы избежать простоя, необходимо иметь заготовленные заранее запасные детали, которые можно было бы поставить на место немедленно.

Возможность замены деталей машин без какой-либо дополнительной обработки или пригонки их называется взаимозаменяемостью. Взаимозаменяемость возможна только в том случае, если детали имеют одинаковые размеры и форму. Точность размеров и формы деталей необходима еще и потому, что в готовой машине детали находятся в соединении между собой.

Особой точности обработки требует соединение деталей, при котором одни детали полностью или частично входят в другие. 1акое соединение называется сопряжением. В большинстве слу-чаев_в сопряженных деталях различают поверхности двух родов—наружные и внутренние. Наружные поверхности одной сопрягаемой детали (например вала) охватываются внутренними поверхностями другой (например отверстия). Поэтому всякую наружную поверхность детали, находящейся в сопряжении, принято называть валом, а всякую внутреннюю — отверстием. Например, в сопряжении поршня и цилиндра поршень является валом, а цилиндр — отверстием. В сопряжении призматической шпонки с канавкой вала шпонка считается валом (хотя она и не цилиндрическая), а шпоночная канавка — отверстием.

Таким образом, соблюдение точности обработки является обязательной не только для взаимозаменяемости деталей, но и для нормальной работы сопряженных деталей и, следовательно, всей машины в целом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум