Точность обработки при фрезеровании

Категория:
Фрезерные работы


Точность обработки при фрезеровании

Точность является одним из важнейших показателей качества изделий. Под точностью обработки в машиностроении понимают степень соответствия геометрических параметров обработанной детали и параметров, заданных чертежом. Чтобы оценить степень точности детали, необходимо установить: точность размеров, отклонение формы, отклонение расположения и класс шероховатости обработанной поверхности.

Основными причинами, влияющими на точность обработки при фрезеровании, являются:
– погрешности, вызванные неточной установкой обрабатываемой заготовки на станке; погрешности обработки, возникающие в результате упругих деформаций технологической системы под действием силы резания;
погрешности, возникающие в результате деформации заготовки и других элементов оснастки при креплении заготовки; погрешности обработки, вызываемые размерным износом инструмента; погрешности наладки станка (погрешности установки на глубину фрезерования, погрешности пробных промеров и т. д.);
– погрешности, обусловливаемые неточностью станка (биение шпинделя, погрешности перемещения стола и т. д.);
– погрешности обработки, возникающие в результат температурных деформаций обрабатываемой детали, станка, инструмента и др.; погрешности, вызванные действием остаточных напряжений в материале заготовок и готовых деталей.

В условиях единичного производства точность обработки обеспечивается индивидуальной выверкой устанавливаемых на станок заготовок и последовательным снятием стружки пробными проходами, сопровождаемыми пробными промерами. Заданный размер достигается методом последовательных приближений. Точность обработки в этом случае зависит в значительной мере от квалификации рабочего. В условиях серийного и массового производства точность обеспечивается методом автоматического получения размеров на предварительно настроенном станке. Установку заготовки производят без выверки в специальном приспособлении на заранее выбранные базовые поверхности. Точность обработки в этом случае в значительной мере зависит от квалификации наладчика.

Обеспечение заданного класса шероховатости поверхности. Требуемый класс шероховатости поверхностей деталей проставляет конструктор на рабочих чертежах с учетом назначения и условий работы данной детали в изделии. Задача фрезеровщика — обеспечить требуемый класс шероховатости поверхности детали при обработке.

Поверхности 2-го и 3-го класса шероховатости можно получить уже при черновом фрезеровании (с большой глубиной фрезерования и большой подачей на зуб). Поверхности, соответствующие 4-, 5- и 6-му классам шероховатости, можно получить при правильном выборе режимов резания, соответствующих геометрическим параметрам фрезы, и условий охлаждения. Поверхности 7-го, 8-го классов шероховатости и выше получают при чистовом фрезеровании фрезами высокой точности на станках повышенной жесткости, а также путем правильного выбора режимов фрезерования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум