Торцовочные станки

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Торцовочные станки

На одно- и многопильных торцовочных станках пиломатериалам придают стандартную длину или их делят на части, удаляя пороки, узкие концы у боковых досок и дефекты.

Однопильные торцовочные станки бывают четырех типов: с неподвижным суппортом, маятниковые, балансирные и с прямолинейным перемещением суппорта. Доски торцуют позиционным и проходным способами. В первом случае при выполнении технологической операции обрабатываемый материал неподвижен, а подается режущий инструмент. Во втором случае деление пиломатериалов происходит при их перемещении на пильных установках слешерного и триммерного типов.

Рис. 1. Схемы торцовочных многопильных установок:
а — слешерного типа, б — триммериого типа; 1 — тяговые цепи механизма подачи, 2 — стационарно установленные пилы, 3 — маятниковые пилы

Слешер — это многопильная установка для поперечного раскроя пиломатериалов, в которой пильные валы установлены стационарно. Распиливаемый материал подается на дисковые пилы цепным конвейером с упорами.

Триммер — это многопильная установка для поперечного раскроя пиломатериалов, в которой каждый пильный механизм вступает в работу по команде оператора. Пильный суппорт надвигается (опускается) на торцуемый материал, который подается в зону обработки цепным конвейером с упорами.

В лесопильных потоках широко применяют позиционные станки ЦКБ40-01 балансирного типа с нижним расположением пильного вала. Они снабжены гидравлическим устройством подъема и опускания пилы. Рабочее движение осуществляется снизу вверх.

Торцовочный позиционный станок ЦКБ40-01 включает в себя станину коробчатого сечения, в которую встроены все основные механизмы станка. Сверху станина закрыта столом, на котором размещены ограждение и направляющая линейка. На боковой стенке станины смонтированы электродвигатель мощностью 7 кВт привода механизма резания и электродвигатель гидронасоса, на передней стенке станины — педаль управления перемещением пилы. Управление перемещением пилы и прижима гидрофицировано. Пильный вал с дисковой пилой диаметром 710 мм, смонтированный на качающейся раме, получает вращение с частотой 1600 об/мин через клиноременную передачу от электродвигателя. Рама вала поднимается и опускается с помощью гидроцилиндра, а доска толщиной до 150 и шириной до 400 мм зажимается при распиловке от гидроцилиндра. Ограждение служит одновременно зажимным устройством, стойка которого перемещается по направляющим. Команда на выполнение технологической операции подается от педали, которая управляет двухпозиционным гидрораспределителем. Скорость надвигания пилы на заготовку регулируется дросселем. Число двойных ходов 40 1/мин.

Рис. 2. Балансирный торцовочный станок ЦКБ40-01:
а — общий вид, б — гидрокинематическая схема; 1 — ограждение, 2 — стол, 3 —направляющая линейка, 4— станина, 5, 6 — электродвигатели, 7 — педаль управления, 8— доска, 9 — пила, 10, 14— гидрораспределители, 11 — рама, 12, 16 — гидроцилиндры. 13 — гидронасос, 15 — дроссель, 17 — направляющая, 18 — вал, 19 — клиноременная передача

Так как поршневая полость гидроцилиндра при рабочем ходе заполняется через дроссель, то при нажатии педали сначала срабатывает зажимное устройство, а затем начинает подниматься рама вала. Гидрораспределитель, определяющий направление потока масла поршневой полости гидроцилиндра, управляется от штока гидроцилиндра. При отпущенной педали гидрораспределитель занимает левую позицию, ограждение поднимается, а рама вала опускается в исходное нижнее положение. Гидросистема работает от гидронасоса.

Время цикла включает в себя затраты на рабочие и вспомогательные операции. Рабочая операция — это непосредственно резание, вспомогательные операции — снятие доски с транспортного устройства, укладка ее на торцовочный стол, перемещение доски по столу до режущего инструмента, съем доски со стола после распиловки. Время рабочей операции при торцовке — около 10% от времени цикла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум