Трансформаторы и дроссели низкой частоты

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Трансформаторы и дроссели низкой частоты

Трансформаторы низкой частоты находят широкое применение в радиоаппаратуре. Они делятся на входные, межкаскадные и выходные. Кроме того, к числу низкочастотных относят силовые трансформаторы, используемые в выпрямительных и других устройствах. Силовые трансформаторы бывают низковольтными напряжением до 600 в и высоковольтными напряжением от 600 в и до нескольких киловольт.

Для согласования входа усилителя с каким-нибудь устройством (например, микрофона с усилителем) применяют входные трансформаторы, а для передачи и усиления напряжения от одного каскада к другому в усилителях низкой частоты служат межкаскадные трансформаторы. Согласование оконечных каскадов радиоаппаратуры с нагрузкой выполняют с помощью выходных трансформаторов. Так, например, посредством таких трансформаторов согласуют сопротивление звуковой катушки электродинамических громкоговорителей с внутренним сопротивлением ламп последнего каскада.

Рис. 1. Трансформаторы низкой частоты: а —с обмоткой на трубчатом каркасе (сердечник стянут обжимной скобой), б —с обмоткой, уложенной в каркас-шпулю (сердечник стянут накладками при помощи винтов), в —герметизированный

Дроссели низкой частоты предназначены для сглаживания пульсаций выпрямленного тока в фильтрах выпрямителя и служат в качестве анодных нагрузок усилительных ламп усилителей низкой частоты при усилении узкой полосы частот.

Трансформаторы и дроссели состоят из двух основных элементов: магнитопровода, набираемого из тонких штампованных пластин или намотанного из стальной ленты по спирали, и катушки, состоящей из каркаса и обмотки, выполненной в соответствии с заданными параметрами.

На рис. 1 показано несколько трансформаторов низкой частоты.

Как трансформаторы, так и дроссели бывают открытыми и закрытыми (экранированные, герметизированные).

Для защиты трансформатора от внешнего магнитного поля применяют экраны из магнитных материалов: кожух из пермаллоя толщиной 0,25 мм уменьшает уровень помех на 10 дв. На рис. 2

Рис. 2. Трансформаторы с магнитными экранами:

Рис. 3. Герметизированный трансформатор: 1— место пайки крышки к стенкам кожуха, 2—стеклянные изоляторы, 3 — лепестки, 4—крышка, 5 —выводы, 5 —стенки кожуха, 7 —технологические отверстия, S —скобы для крепления трансформатора к крышке кожуха

Для устранения емкостной связи между двумя обмотками одной катушки, а также между обмоткой и внешним полем часто применяют электростатическое экранирование. В силовых трансформаторах электростатические экраны служат для экранировки сетевой обмотки от остальных обмоток, с тем чтобы предохранить выход трансформатора от частотных помех, возникающих в цепи питания.

Электростатический экран представляет собой лист медной фольги, который укладывают между обмотками по ширине катущ. ки; концы листа должны находить внахлестку, но не замыкаться между собой. Вместо фольги используют также эмалированную проволоку толщиной 0,18—0,35 мм. Ее наматывают в один слой виток к витку. Этот способ чаще всего применяют в менее ответственных случаях (в силовых трансформаторах радиовещательной аппаратуры). Обязательным условием является заземление экрана в одной точке для частоты 50 гц и в двух точках для частоты 400 гц.

Трансформаторы и дроссели герметизируют, чтобы защитить обмотки от повреждений и прямого попадания влаги. На рис. 68 показано устройство герметизированного трансформатора.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум