Трансформаторы с подвижными магнитными шунтами

Категория:
Сварка металлов


Трансформаторы с подвижными магнитными шунтами

Увеличение потоков магнитного рассеяния в трансформаторах этой группы достигается при помощи подвижных магнитных шунтов, помещенных в окне магнитопровода трансформатора. Магнитный шунт представляет собой пакет из электротехнической стали. Трансформаторы типа СТАН в настоящее время не выпускаются, но в эксплуатации в производственных условиях еще встречаются.

В трансформаторах типа СТАН в окне магнитопровода помещен один пакет из электротехнической стали (шунт), который при помощи ходового винта перемещается перпендикулярно плоскости окна магнитопровода — в этом заключается принцип регулирования сварочного тока. При входе шунта в окно магнитопровода он как бы заполняет окно, в результате магнитные потоки рассеяния обмоток трансформатора Фл и Фз2 увеличиваются. При этом ЭДС, вторичной обмотки трансформатора уменьшается, следовательно будет уменьшаться сварочный ток. При выходе шунта из окна магнитопровода магнитные потоки рассеяния уменьшаются, а сварочный ток увеличивается.

В трансформаторах типа СТШ в окне магнитопровода помещены два пакета из электротехнической стали (два шунта), которые при помощи ходового винта перемещаются в разные стороны перпендикулярно плоскости окна магнитопровода. Сварочный ток регулируется изменением расстояния между шунтами: расстояние больше :— ток больше, и наоборот.

При увеличении расстояния между шунтами они выходят из окна магнитопровода, в результате магнитные потоки рассеяния обмоток трансформатора уменьшаются. При этом ЭДС вторичной обмотки трансформатора увеличится, следовательно произойдет увеличение сварочного тока. При уменьшении расстояния между шунтами они входят в окно магнитопровода, магнитные потоки рассеяния обмоток трансформатора увеличиваются, ЭДС вторичной обмотки трансформатора уменьшится и произойдет уменьшение сварочного тока.

Трансформатор СТШ-500. Трансформатор стержневого типа. Первичная и вторичная обмотки выполнены из двух катушек каждая, соединенных между собой параллельно. Катушки первичной обмотки выполнены из изолированного алюминиевого провода прямоугольного сечения, катушки вторичной обмотки — из голой алюминиевой шины, намотанной на ребро.

В окне магнитопровода размещены два подвижных магнитных шунта, расстояние между которыми изменяется при помощи ходового винта. В шунты вмонтированы гайки: в одном с левой резьбой, в другом — с правой. При вращении винта по часовой стрелке шунты раздвигаются и сварочный ток увеличивается, против часовой — сближаются и ток уменьшается. Механический указатель величины тока связан с одним из шунтов и показывает ориентировочную величину сварочного тока. Точность показаний шкалы составляет ±7,5% от максимального значения сварочного тока.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум