Транспортирующие механизмы для подачи непрерывной заготовки

Категория:
Металлорежущие станки


Транспортирующие механизмы для подачи непрерывной заготовки

Механизмы для подачи прутков. Для подачи прутковой заготовки широко используются цанговые устройства. Внутри зажимной трубы проходит подающая труба, в которую ввернута подающая цанга. В тот период, когда пруток зажат зажимной цангой, подающая труба отводится назад. При этом подающая цанга скользит по поверхности прутка. При перемещении подающей трубы вперед при открытой зажимной цанге подающая цанга благодаря силе трения захватывает пруток и перемещает его до упора. Сила трения создается благодаря упругости предварительно деформированной цанги. После того как пруток дойдет до упора, цанга проскальзывает по его поверхности.

Для перемещения подающей трубы используются кулачковые механизмы и поршневые приводы. На токарных автоматах в основном применяются кулачковые механизмы. В многопозиционных токарных автоматах привод расположен в загрузочной позиции, в которой происходит подача и зажим материала. Подающая труба шпинделя, попадающего в загрузочную позицию, сцепляется с выступом ползуна, получающего движение от привода подачи материала.

Поскольку подающая труба входит внутрь шпинделя, то с ее помощью можно осуществлять подачу почти до полного израсходования прутка. Остающиеся неизрасходованными куски имеют небольшую длину. Недостатком транспортирующих механизмов с подающей трубой является необходимость увеличения диаметра шпинделя.

Транспортирующий механизм, представленный на рис. 1, б, располагается позади шпинделя. При подаче пруток захватывается шариками подвижной втулки. Втулка перемещается в отверстии кронштейна. При движении вправо шарики, прижатые под действием пружины, перемещающей обойму, к конической поверхности гильзы, заклиниваются между поверхностями гильзы и прутка, и пруток перемещается вместе с гильзой. При обратном движении втулки шарики расклиниваются и скользят по поверхности прутка. Во время обратного хода втулки пруток удерживается либо зажимной цангой, либо аналогичным шариковым устройством.

Отрезок прутка, находящийся внутри шпинделя, не может подаваться с помощью данного механизма. Для подачи этого отрезка используется следующий пруток.

Рис. 1. К расчету усилий в цанговом зажимном устройстве.

более или менее сложные конструктивные формы. Например, при транспортирующем механизме с грузом может быть использован конечный выключатель, срабатывающий под действием косынки в момент прихода толкателя в крайнее левое положение. При использовании подающих труб с цангами конструкция блокировочных устройств становится сложной, и такие устройства применяются сравнительно редко.

Механизмы для подачи бунтового материала. При ходе каретки вперед механизм захватывает материал и подает его вперед, разматывая бунт. При ходе каретки назад материал зажат в зоне обработки и остается неподвижным. Ролики, перегибая при своем движении вместе с кареткой материал, выправляют его. Стрела прогиба материала регулируется перемещением ползунов б, на которых установлены ролики. Качество правки зависит от стрелы прогиба.

Рис. 2. Транспортирующие устройства для подачи бунтового материала.

Вместо шарикового захватывающего устройства, которое не может быть использовано при малом диаметре обрабатываемого материала, можно применить захватывающее устройство с плашками. При перемещении каретки ролики заклиниваются между наклонными поверхностями вкладышей и поверхностью плашки и прижимают ее к подаваемому материалу. При обратном ходе каретки ролики расклиниваются и плашки скользят по поверхности материала.

Вместо самозахватывающих механизмов на многих станках применяют специальные зажимные механизмы. Подаваемый материал зажимается между подвижной и неподвижной губками. Для перемещения подвижной губки может быть использован поршневой или кулачковый привод.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум