Транзисторные и тиристорные выпрямители

Категория:
Наплавка


Транзисторные и тиристорные выпрямители

Транзистор — управляемый полупроводниковый вентиль, в котором внутреннее сопротивление изменяется под воздействием управляющего сигнала.

В полупроводниковых аппаратах типа АП регулирование тока осуществляется транзисторами, включенными в сварочную цепь последовательно с выпрямителем (рис. 1). Сварочный ток регулируется плавно и безынерционно изменением тока управления транзисторов; он не зависит от колебаний напряжения питающей сети и изменений напряжения на дуге.

Рис. 1. Принципиальная схема аппарата АП: а — внешний вид, б — электрическая схема; Тр — трехфазный трансформа, тор, В — выпрямительный блок, Д — дуга

Транзисторные выпрямители используются для малоамперных дуг с неплавящимся электродом на постоянном или импульсном токе.

Промышленность выпускает транзисторные выпрямители АП-4, АП-5.

По сравнению с обычными сварочными выпрямителями они более безопасны в работе, так как напряжение холостого хода транзисторного источника составляет не более 40 В. Так как напряжение дуги, горящей в аргоне, не превышает 30 В, то эти источники питания особенно применимы для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом любого металла малой толщины.

Тиристор — управляемый кремниевый вентиль. Он имеет третий управляющий электрод и служит как для выпрямления, так и для регулирования силы тока.

Управление тиристорами осуществляется фазосдвигающим устройством, которым можно изменять по фазе угол открывания тиристора относительно начала синусоиды напряжения питающей сети. Тем самым регулируется среднее значение выпрямленного тока. Блок фазосдвигающего устройства имеет малую мощность, а следовательно, небольшие размеры и массу.

Для питания сварочных постов выпускается тиристорный универсальный выпрямитель ВДУ-504 (см. рис. 126); для комплектации установок плазменной резки разработаны тиристорные выпрямители ВПТМ-500, 1000 и 3000.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум