Требования к конструкции приспособления и специального инструмента

Категория:
Проектирования технологических процессов


Требования к конструкции приспособления и специального инструмента

Разработка конструкции и рабочих чертежей приспособлений и специального инструмента при заказе станков определенного назначения производится обычно заводами-поставщиками, которые доставляют свои станки уже подготовленными к требующейся операции. Рабочие чертежи приспособлений и инструмента большей частью прилагаются к станку в этих случаях (но иногда все же требуется особая оговоренность об этом при заказе).

Но даже и в таких случаях остается обычно довольно большая работа на долю «Бюро приспособлений и инструмента», которое должно сделать проверку всех чертежей приспособлений (и инструмента) с натурой и изготовить недостающие рабочие чертежи.

Без этого была бы ненадежна работа нового производства, так как при выходе из строя приспособления (в особенности сложного) понадобилось бы еще время на изготовление рабочих чертежей. Тем более, что по образцу не всегда удается надежно изготовить сложные приспособления и в особенности специальный инструмент.

Таким образом за правильное содержание альбома рабочих чертежей приспособлений и специального инструмента — режущего и мерительного — должно полностью отвечать «Бюро приспособлений инструмента».

Чрезвычайно большое значение при крупных размерах производства имеет вопрос нормализации элементов приспособлений. Это относится и к специальному инструменту.

Большей частью специальный инструмент в отдельных .своих частях (где это возможно) делается по тем или иным нормам, поэтому здесь чаще всего будет вопрос о переходе с одних норм на другие. На основании опыта можно утверждать, что в конструировании приспособлений и даже специального инструмента нормализация — и при том достаточно широкая — вполне возможна.

Она дает значительную экономию в стоимости, способствует ускорению процесса изготовления и улучшению качества приспособлений и инструмента.

Возможность изготовлять приспособления из нормализованных элементов позволяет заготовлять эти элементы в серийном порядке и держать их на складе. Это, естественно, ускоряет и удешевляет процесс изготовления всего приспособления, не говоря уже об устранении индивидуального подхода при конструировании отдельных элементов. Характер работы технолога по холодной обработке’и конструктора по приспособлениям и инструменту, несмотря на значительное количество общих вопросов, должен быть различен. Первый должен быть специалистом в области организации подготовки и проведения технологических процессов механической обработки. Второй же—должен быть специалистом в области конструктивного оформления идеи приспособления с точки зрения наилучшего выполнения процесса обработки и наиболее целесообразного изготовления приспособления (и специального инструмента).

Этим положением и должны определяться взаимоотношения между технологом и конструктором приспособлений, а также и те требования, которые может и должен предъявить первый в отношении второго при совместной работе над технологическим процессом.

В настоящем изложении мы не будем касаться самого метода разработки конструкции и рабочих чертежей приспособлений (и специального инструмента) тем более, что это совершенно особая и весьма обширная область производственных вопросов.

Но, согласно всей методике проектирования и подготовки технологических процессов, развиваемой нами, инженер-технолог по механической обработке должен, как правило, дать вполне определенное задание для разработки конструкции приспособлений и специального инструмента. Конструктор же по приспособлениям и инструменту должен надлежаще оформить решение этой задачи.

Кроме того, технолог как потребитель является по существу и приемщиком разработанной конструкции (хотя это и не всегда осуществляется): так, если конструкция будет с производственной стороны разрешена плохо, то все присланное обычно забраковывается механическим цехом или возвращается в переработку для соответствующих изменений и улучшений. Таким образом становится очевидным, что со стороны механической обработки должны предъявляться вполне четкие требования к конструкции приспособлений (и специального инструмента) не только общего характера, а в виде эскизов этих объектов и определенных, ясно формулированных указаний к заданной конструкции. Только при таких условиях возможна полная увязка и соответствие между требованиями механической обработки и конструкцией приспособлений (и специального инструмента).

В современной практике заводов массового производства обычно в распоряжении механического цеха имеется «Бюро приспособлений и инструмента», которое, таким образом, в тесных взаимоотношениях с цехом и решает поставленную ему задачу.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум