Требования к прихваткам

Категория:
Сборка металлоконструкций


Требования к прихваткам

В процессе сборки стальных конструкций под сварку некоторые детали скрепляют между собой так, чтобы при транспортировании и в процессе сварки они сохраняли неизменяемое положение. Применяют два способа такого скрепления деталей — с помощью приспособлений (струбцин, скоб, зажимов) и наложением прихваток.

Прихватка представляет собой короткий валик шва, по своему качеству соответствующий качеству рабочего шва. Высота каждой прихватки не должна превышать 6 мм при длине, равной 50…60 мм.

Прихватки накладывают, как правило, в местах расположения сварных швов на расстоянии 400…500 мм одна от другой. В процессе сварки прихватки расплавляются и входят в состав рабочего шва. При их наложении применяют электроды, предусмотренные проектом для сварки данной конструкции; обеспечивают провар в стыковых соединениях — корня шва, в тавровых — вершины угла. Места наложения прихваток должны быть чистыми. Сила тока должна соответствовать диаметру рабочего электрода и толщине скрепляемых деталей. Нельзя допускать использования для прихваток электродов вторых сортов, не пригодных для сварки (с частично отбитым или эксцентрично нанесенным покрытием), дающих поры в шве.

Прихватки выполняют рабочие, имеющие право на производство сварочных работ и соответствующие удостоверения.

При сборке конструкций, свариваемых автоматами или полуавтоматами под флюсом, порошковой проволокой или в защитном газе, прихватки следует выполнять электродами тех же марок, которые предусмотрены для ручной сварки сталей, из которых сделаны детали (если в чертежах нет специальных указаний).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум