Требования, предъявляемые к качеству балансов

Категория:
Производство древесной массы


Требования, предъявляемые к качеству балансов

Для выработки доброкачественной древесной массы балансы должны отвечать требованиям государственного стандарта (ГОСТ 284—51).

Балансы заготовляют из древесины ели, пихты, осины, тополя и сосны, диаметр балансов от 80 до 250 мм. Балансы диаметром от 250 мм и более могут быть поставлены лишь по особому заказу.

Длина балансов 750, 1000, 1100, 1200, 1250, 2000, 2200, 2500, 3000 мм; допускаются отклонения +20 мм.

Гниль (ситовая, трухлявая) в балансах не допускается, крень допускается, если она занимает не более 50% площади торца. Краснина допускается только без признаков гнили.

Кривизна допускается односторонняя со стрелой прогиба не более 20 мм на 1 пог. м, а разносторонняя—до 1 см на 1 пог. м длины. Плесень допускается только поверхностная. Прорость не допускается в балансах чистой окорки, а в балансах топорной окорки и в неокоренных допускается глубиной до 4 мм. Синева допускается.

Сучки здоровые вполне сросшиеся, в том числе и выпадающие, размером (диаметром) от 20 до 35 мм допускаются в числе не более 5 шт. на 1 пог. м (сучки представляют собой заключенные в древесине ствола основания живых или отмерших еще при жизни растений ветвей).

Сучки рыхлые допускаются глубиной залегания не более 20 мм. Это сучки уже гниющие, хотя и сохраняющие свою форму. Сучки роговые, черные, смоляные, табачные и пасынки не допускаются, так как они хотя и представляют здоровую древесину, но пропитаны смолой и имеют окраску темнее окружающей древесины.

Червоточина допускается. Червоточина представляет собой поверхностные и глубокие повреждения балансов в виде бороздок или небольших каналов круглого сечения, причиняемые вредными насекомыми.

Балансы должны быть полностью очищены от коры; обугленные балансы не допускаются. Желательно поступление в производство балансов равномерной влажности в пределах 35—45%. Под влиянием поселившихся в древесине грибов цвет ее изменяется и она приобретает разную окраску: бурую, красноватую, красновато-коричневую и др. Окраска — начальная стадия гнили. Далее начинается постепенное разрушение древесины, что резко уменьшает содержание в ней целлюлозы. Но бывают и такие грибы, которые только изменяют окраску, но самой древесины не разрушают.

Большое количество сучков в древесине вследствие их высокой твердости понижает качество древесной массы, снижает выработку основных агрегатов древесномассного производства — дефибреров и повышает удельный расход электроэнергии. Сильные колебания влажности поступающего баланса отрицательно сказываются на работе дефибреров, так как требуют частого изменения режима работы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум