Требования, предъявляемые к обработке плоскостей

Категория:
Фрезерные работы


Требования, предъявляемые к обработке плоскостей

С точки зрения геометрии плоскостью можно назвать поверхность, обладающую, следующим свойством: если любые две точки поверхности соединить прямой, то все точки этой прямой будут находиться на этой поверхности. Отсюда вытекает простейший способ контроля плоских поверхностей деталей. Если к плоскости детали приложить ребро лекальной линейки, то величина образовавшегося между ними зазора будет характеризовать качество ее изготовления. Чем точнее изготовлена плоскость, тем меньше зазор.

Качество обработки плоскостей характеризуется следующими показателями:
1. Точностью размеров, т. е. соответствием фактических размеров детали размерам, указанным на чертеже.
2. Допустимые отклонения от правильной геометрической формы полученной поверхности не должны выходить за пределы допуска на неточность изготовления (допуск прямолинейности, допуск плоскостности).
3. Отклонения расположения отдельных граней детали относительно других поверхностей должны быть в заданных пределах (отклонения от параллельности, перпендикулярности, наклона, симметричности и др.).

Ниже приведены термины и определения по стандарту СЭВ (СТ. СЭВ 301—76). Отклонения и допуск формы Отклонение от прямолинейности в плоскости — наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой в пределах нормируемого участка. Допуск прямолинейности — наибольшее допускаемое значение отклонения от прямолинейности.

Отклонение от плоскостности — наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка. Допуск плоскостности — наибольшее допускаемое значение отклонения от плоскостности. Частными вйдами отклонения от прямолинейности и плоскостности являются выпуклость и вогнутость. Выпуклость — отклонение от прямолинейности (плоскостности), при котором удаление точек реального профиля (поверхности) от прилегающей прямой (плоскости) уменьшается от краев к середине. Вогнутость — отклонение от прямолинейности (плоскостности), при котором удаление точек реального профиля (поверхности) от прилегающей прямой (плоскости) увеличивается от краев к середине.

Отклонения и допуск расположения Отклонение от параллельности плоскостей — разность наибольшего и наименьшего расстояний между плоскостями в пределах нормируемого участка. Д о-пуск параллельности — наибольшее допускаемое значение отклонения от параллельности.

Фрезерование плоских поверхностей цилиндрическими, торцовыми, ротационными фрезами и набором фрез.

Отклонение от перпендикулярности плоскостей — отклонение угла между плоскостями от прямого угла (90°), выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка. Допуск перпендикулярности — наибольшее допускаемое значение отклонения от перпендикулярности. Отклонение наклона плоскости относительно плоскости или оси (или прямой) — отклонение угла между плоскостью и базовой плоскостью или базовой осью (прямой) от номинального угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка. Допуск наклона — наибольшее допускаемое значение отклонения наклона.

Отклонение от симметричности базового элемента — наибольшее расстояние между плоскостью симметрии (осью) рассматриваемого элемента (или элементов) и плоскостью симметрии базового элемента в пределах нормируемого участка. Допуск симметричности — наибольшее допускаемое значение отклонения от симметричности.

Предельные отклонения формы и расположения поверхностей указываются на чертежах условными обозначениями или в технических требованиях текстом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум