Триплекс-процесс

Категория:
Вагранка


Триплекс-процесс

В триплекс-процессе плавильная установка состоит из вагранки, конвертера и электропечи, причем основной частью уста-нонки является вагранка. Этот процесс мы будем рассматривать в свете работы вагранки.

В данном процессе конструкция вагранки остается той же, как и при независимой ее работе, только фурмы устанавливаются выше песчаного пода на 600 мм (против 100 мм). Разница в высоте расположения фурм объясняется тем, что V3 металла, выплавляемого в вагранке, перепускается- в конвертер Тропенаса (с боковым дутьем) для уменьшения содержания кремния, марганца и углерода.

Вес колоши при работе! вагранки в триплекс-процессе увеличивается вдвое по сравнению с нормальными. В этом процессе обычно исключается из шихты доменный чугун и заменяется 50%-ным ферросилицием. Это делается с целью устранения всех высокоуглеродистых материалов из состава, идущего в вагранку.

Шихта в основных чертах составляется следующим образом:
1) 58—68%: рельсовых концов (стальной лом высокого ка-чеЬтва);
2) 28—38% литников, прибылей и лома и
3) 4% ферросилиция (50%-но-го кремния).

В таком же порядке материалы заваливаются в вагранку, причем иногда для того чтобы предупредить проваливание ферросилиция через заваленные колоши и его окисление, этот материал помещают в металлических сосудах или же скрепляют цементом или терракотовой массой. Такие «крепители» защищают сплав до того момента, пока он достигнет шлака, а затем они легко поглощаются последним, давая возможность сплаву попасть в чугун бел потерь от окисления. Скрепляющие материалы должны быть такого состава, который благоприятно влияет на вязкость шлака.

Рассматриваемый процесс, известный под названием процесса Кранца, был разработан «Национальной компанией производства литья из ковкого чугуна и стали» (National Malleable and Steel Casting Co). Состоит он в следующем. Вся металлическая шихта плавится в вагранке. Горн вагранк^дьмещает 1,5 т металла. Выпуск металла производится дважды, так что нормальная операция выполняется с 3 т расплавленного металла. Металл выпускается в миксерный ковш емкостью 3,5 т, куда задают кальцинированную соду для уменьшения содержания серы. Обычно в ковш задают около 6 кг этого материала после наполнения его 1,5 т металла. После наполнения ковша второй порцией металла на шлак дают негашеную известь в порошке для того, чтобы сделать его более густым, и затем шлак снимают.

Третью, часть жидкого металла вливают в 1-тонный ковш п переносят в конвертер Тро-панаса, а остаток поступает в< электропечь. В то время как 1 т металла подвергается бессемерованию для получения стали, остальная часть перегревается в: электропечи. После окончания бессемерования сталистый металл тоже заливается в электропечь и перемешивается там с двумя третями уже перегретого жидкого металла. Теперь нам станет ясно, почему фурмы в вагранке устраиваются та® высоко, если мы учтем, что переработанный в конвертере Тропенаеа металл имеет конечное содержание углерода только 0,1%, и остальной. металл, естественно, должен быть с высоким1 содержанием этого элемента.

Время для переработки в электропечи после окончательной доливки металла составляет лишь несколько минут (не более 5), поэтому расход электроэнергии на тонну металла частично снижается. Опыт показал, что средний расход энергии на 1 т металла колеблется между 75 и 150 kWh, что значительно выше расхода энергии при процессе, применяемом на заводе в Сагиноу. Эта разница более чем компенсируется точностью контроля над содержанием примесей стали и возможностью переплавлять в вагранки дешевые сорта лома.

Было подсчитано, что стоимость обоих методов почти одинакова. Сравнение себестоимости, конечно, должно быть сопоставляемо с существующими рыночными ценами на лом. Причина, почему триплекс-процесс не получил всеобщего распространения, заключается в том, что дуплекс-процесс более гибок, поскольку в нем устранена некоторая неустойчивость, присущая процессу бессемерования; кроме того он требует меньшей площади пола; наконец, первоначальное вложение капитала меньше в установке «вагранка—электропечь». Главным преимуществом триплекс-процесса является возможность осуществления точного технического контроля.

В заключение мы считаем необходимым сказать следующее о работе вагранки. Приготовление холостой колоши представляет собой весьма важную операцию, а между тем вагранщики уделяют ей недостаточно внимания. Следующим важнейшим вопросом является обеспечение надлежащей последовательности в завалке металлической шихты в вагранку. Если материалы задаются в шахту без учета их температур плавления, то получаются большие колебания в конечном составе металла.

Вагранщик до сих пор мало думал об этих вопросах, и поэтому он, отчасти, является ответственным за несколько сомнительную репутацию ваграночного чугуна в отношении его однородности и способности давать стандартные технические показатели. Более того, получение шлака надлежащего состава почти всегда было предоставлено суждению литейщика «на-глазок». Между тем образование шлака надлежащего состава и поддержание его в вагранке в надлежащем количестве столь же важно для вагранщика, как работа с формовочной землей для формовщика. Правильный состав шлака гарантирует производство лучшего качества чугуиа и дает возможность вагранщику судить о ходе печи.

Если уделять должное внимание приготовлению материалов, поступающих в вагранку, и соблюдать все данные здесь указания, то несомненно работа вагранки будет улучшена.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум