Цехи для нижних складов с малым грузооборотом

Категория:
Первичная обработка древесины


Цехи для нижних складов с малым грузооборотом

Гипролестрансом разработан типовой проект для предприятий с небольшим объемом сырья, перерабатываемого на пилопро-дукдию непосредственно на нижнем складе. По этому проекту предполагается распиливать в течение года 10 тыс. м3 дровяной и 8 тыс. м3 низкосортной древесины, в том числе тарного кряжа и пиловочника IV сорта. Пиловочник первых трех сортов в этом цехе распиливать не предполагается. Продукция цеха —тарные комплекты и клепка. Причем почти все изделия сушатся, а часть из них может быть прострогана. Из сырья, предназначенного для распиловки, предполагается получить полезный выход до 31%, или 5,7 тыс. м3 готовой продукции, в том числе 800 м3 клепки.

Все технологическое и вспомогательное оборудование цеха так же, как и бытовые помещения, располагаются в одноэтажном типовом пролете размерами 12 X 78 ж. Стены здания из кирпича, перекрытия — железобетонные; помещение — отапливаемое.

Сырье в долготье длиной не менее 1,9 м и диаметром до 110 см подается в цех бревнотаской. Сбрасывателем оно сталкивается на цепи поперечного транспортера — буферной горки, круглопильного станка ЦДТ-74 для продольной распиловки бревен. Отпиленные секторы и брусья сваливаются с каретки станка на рольганг.

Технологическая схема и расчеты экономической эффективности предусматривают вероятность и необходимость повторной подачи уже отпиленных брусьев и материалов другой формы вновь на каретку станка. Это делается для того, чтобы распилить на головном станке крупные части, полученные из толстомерных бревен, на более мелкие брусья. В противном случае широкие и тяжелые плахи не могут быть поданы для дальнейшей Распиловки на тарной раме или на тарно-брусующем станке.

Рис. 1. Технологическая схема цеха для переработки 18 тыс. м3 сырья в год. Типовой проект Гипролестранса

Рис. 2. Технологическая схема комбинированного цеха с переработкой 20 тыс. м3 сырья в год

Включение в поток станка для продольной распиловки круп-ix брусьев на более мелкие, типа Б5Ц, позволит свести к минимуму эти дефекты, но удорожает стоимость оборудования и увенчивает протяженность потока. Использование такого станка количественно и, в какой-то мере, качественно изменяет схему цеха и дает возможность распиливать до 30 тыс. м3 сырья в год. Для малых складов этого не требуется. Наиболее приемлемым о подобной ситуации будет, очевидно, установка в качестве головного ленточнопильного станка. Это позволит увеличить производительность головного станка и повысит точность распиловки, за счет чего возрастает полезный выход продукции. Неширокие брусья без серьезных дефектов и содержащие небольшое количество (следы) гнилей, через поперечный цепной транспортер сразу же с каретки головного станка направляются к тарной раме 8. Здесь они распиливаются на дощечки, поступающие далее на стол торцовочного станка, на котором из них вырезаются дефекты. Полученные дощечки с длиной, кратной будущим заготовкам, и с учетом припуска на окончательную торцовку, подаются на стол для комплектации. При этом может быть использован тельфер.

Скомплектованные по толщинам, они укладываются в сушильные пакеты. Дефектные куски и гниль сбрасываются на ленточный транспортер для выноса кусковых отходов к дробилке.

Часть брусков, уголки и горбыльки с рольганга через небольшую буферную горку поступают на роликовый стол торцовочного станка. Здесь из них вырезают участки с дефектами. Обычно сердцевинный брус, который содержит слишком много гнили или других пороков, вместе с дефектными кусками подается на ленточный транспортер для подачи к дробилке.

После браковки-торцовки уголки, горбыльки и короткие бруски подаются к тарно-брусующему станку. Часть более длинных брусков может быть подана к тарной раме. С тарно-брусующего станка через стол брусочки поступают на тарно-Делительный станок. Дощечки после тарно-делительного станка комплектуются по размерам в сушильные пакеты. Некоторые из этих дощечек, по мере надобности, могут быть поданы на прирезной станок для срезания обзола и последующей переторцовки на станке.

Сушильные пакеты могут быть уложены в штабеля для хранения и подбора по размерам, а могут быть сразу же поданы на тележку для формирования сушильного штабеля. Сушка заготовок осуществляется в цельнометаллической высокотемпературной, сушильной камере типа СПВ. Годовая производительность камеры составляет несколько более 3,0 тыс. м3 пиломатериалов.

Вывезенный из камеры штабель сухих заготовок разбирается на сушильные пакеты, из которых он был сформирован Эти пакеты укладываются для остывания в штабеля. По мере остывания пакеты полуфабрикатов электропогрузчиками подаются на рабочие места для окончательного формирования размеров, формы и качества заготовок. Для этой цели в отделении раскроя после сушки установлены прирезной станок с гусеничной подачей, рейсмусовый станок типа СРЗ, торцовочный станок типа ЦПА 20. Окончательно обрезанные заготовки поступают на комплектовочные столы, где они укладываются в пакеты по спецификации. Эти пакеты подаются на проволокообвя-зывающий агрегат, после которого увязанные комплекты заготовок складываются в штабеля готовой продукции или в кассеты. Здесь же предусмотрено место для установки щито-наборного станка 28.

Электропогрузчиками, в некоторых случаях и автопогрузчиками, кассеты с готовой продукцией доставляются на склад для хранения и отгрузки потребителям. Все кусковые отходы в цехе собираются на ленточный транспортер, выносящий их к дробилке. Из раскроечного отделения кусковые отходы, собранные в ящик, подаются к ленточному транспортеру электропогрузчиками.

Опилки выносятся из цеха системой пневмотранспорта 17,18. Щепа от дробилки и опилки через общий бункер грузятся в автомашины для транспортировки к котельной или в отвал. Так как для работы цеха требуется технологический пар для сушки пилопродукции и отопления, все отходы обычно сжигаются на территории склада в специальной котельной. В соответствии с проектом всего в цехе в обе смены занято 72 человека. В это число входят рабочие, подготавливающие режущий инструмент, слесарь-наладчик, механик, сушильщик и другие. Стоимость строительства и оборудования этого цеха составляет 163,9 тыс. руб. Суммарная мощность устанавливаемого оборудования не превышает 300 кет. Себестоимость получения 1 м3 продукции, по данным Гипролестранса, составляет 43,4 руб. По расчетам, цех окупится за 4,9 года эксплуатации при наличии сушки, и за 4,1 года без нее. Однако в связи с изменением цен в 1967 г. на сырье и продукцию из него (типовой проект разрабатывался в 1966 г.) срок окупаемости значительно уменьшился.

Взаимное расположение цеха, склада готовой продукции, склада сырья и привязка этих узлов к остальным сооружениям нижнего склада, в частности к сортировочным транспортерам, могут быть самые разнообразные. Один из вариантов их взаиморасположения приведен на III схеме.

В леспромхозах, комплексных лесхозах и ряде других предприятий, где, помимо низкокачественного и низкосортного сырья, распиливается пиловочник II, III, а в некоторых случаях и I сортов, а объемы переработки относительно невелики и колеб-пются в пределах 20 тыс. м3 в год, получение пиломатериалов и заготовок из-за относительно невысокой стоимости пиловочника редко может дать необходимый экономический эффект.

В тех случаях, когда по тем или иным причинам организация перерабатывающих производств все же необходима и для этого есть подходящие технико-экономические предпосылки, например местное потребление, создают цехи, выпускающие не только заготовки, но и изделия из них для удовлетворения нужд местного населения. В таких случаях рентабельность производства повышается и затраты на его организацию окупаются быстро.

Раскроечные отделения таких комбинированных цехов создаются чаще всего по схемам IV и V.

В настоящее время в Гипролестрансе разработан типовой проект деревообрабатывающего цеха для комплексного лесхоза. В этом цехе предполагается распиливать ежегодно 20 тыс. м3 сырья, в том числе дров 15,2 тыс. м3 и лиственного пиловочника 4,8 тыс. м3. Цех подобного назначения для производства товаров народного потребления, но с вдвое меньшим объемом перерабатываемого сырья спроектирован Гипролеспромом. Ниже приведены краткие сведения о расчетных технико-экономических показателях этих цехов по проектным заданиям.

Приведенные данные, особенно в части, относящейся к количеству получаемых изделий и их стоимости, являются сугубо ориентировочными. Однако они иллюстрируют возможность достижения рентабельности подобных производств при небольших объемах перерабатываемого сырья за счет выпуска не только заготовок, но и готовых изделий из них. Подобные предприятия, помимо лесопильно-раскроечного цеха, имеют сушильные, сто-лярно-раскроечные и другие отделения.

Разрабатываемый в Гипролестрансе цех имеет два, а в случае необходимости и три пролета шириной 12 м и длиной 66 м каждый, сблокированные в кирпичном одноэтажном, с железобетонными перекрытиями, отапливаемом здании. В конце этого цеха на длине 18 м, по ширине обоих пролетов, располагается сушильное отделение, а на длине 6 м, также по всей ширине здания — бытовые помещения. Отделение подготовки инструмента расположено в начале технологического потока, вблизи от станков.

На первых 42 м одного пролета располагается лесопильно-раскроечный поток, структура которого соответствует комбинации из схем IV и V, изображенных на рис. 8.

Сырье поступает в цех по бревнотаске. Головными станками в потоках являются коротышовая рама РК 9 и круглопильный станок модели ЦДТ5-3 для продольной распиловки чураков. В связи с этим диаметр подаваемого к раме сбрасывателем пиловочника не превышает 50 см, при длине от 1 до 7 м, а чураков к круглопильному станку 32,5 см, при длине от 0,5 до 2,0 м. Пиловочник распиливается на раме 9 вразвал. Однако не исключена возможность распиловки с брусовкой.

Здесь в зависимости от качества и задания на распиловку он торцуется в размер и в виде товарных пиломатериалов складывается на вагонетку. По другому варианту пиломатериалы расторцовываются на кратные по длине полуфабрикаты и тоже складываются на вагонетки или в штабеля.

Деловые горбыли могут быть отгружены в виде обапола или расторцованы по длине и поданы на тарно-делительный станок. Неделовые отходы, срезки и другие отходы через люк сваливаются на сборный транспортер кусковых отходов.

Короткомерные чураки с бревнотаски сталкиваются сбрасывателем и через поперечный цепной транспортер попадают на круглопильный станок для их продольной распиловки. Бруски, выпиленные на этом станке, через роликовые шины 8 направляются на неприводной рольганг перед тарной рамой. Дощечки после тарной рамы торцуются на станке по длине на кратные полуфабрикаты с вырезкой оставшихся дефектов и подаются на комплектовочные столы. Здесь они разбираются по размерам, и из них составляют сушильные пакеты, укладываемые на вагонетку.

Горбыли, уголки, бруски с гнилью и прочими дефектами от круглопильного станка для продольной распиловки направляются к тарно-брусующему станку или же сразу к тарно-делительному станку. Некоторые из них по мере надобности могут быть предварительно распилены на универсальном круглопильном станке.

Дощечки с делительного станка комплектуются в пачки и укладываются в сушильные пакеты под тельфером или на вагонетку.

Все кусковые отходы, получающиеся на этих станках, сбрасываются через люки, расположенные возле каждого из них (кроме коротышовой рамы), на ленточные транспортеры, проходящие в траншеях под полом цеха. С транспортера 45 отходы переваливаются на сборный ленточный транспортер, который выносит их из-под цеха и доставляет к дробилке, расположенной в отдельно стоящем помещении. Вместо дробилки и бункера Для щепы может быть установлен бункер для кусковых отходов, используемых как топливо для местных нужд, в том числе и в котельной для получения пара для технологических целей и отопления помещения.

Опилки собираются разветвленной сетью пневмотранспорта направляются в ту же котельную или, в случае ее отсутствия, в бункер для последующей отвозки их в отвал.

Сушильные пакеты, уложенные в штабель, расположенный в зоне действия тельфера или доставленные туда вагонеткой, этим тельфером переносятся на вагонетку. Вагонеткой пи-лопродукция доставляется к путям траверсной тележки. При помощи этой тележки вагонетки с сырым материалом подаются на пути, по которым они закатываются в камеры для сушки; высушенный материал доставляется к путям, где он остывает в штабелях на вагонетках. Кроме того, в соответствии с технологическими требованиями, наличием потребителя и т. д. часть товарных пиломатериалов (в том числе обапол) вагонеткой через траверсную тележку по рельсовому пути может быть вывезена из цеха на склад, минуя сушильные камеры.

По мере остывания штабеля, состоящие из отдельных сушильных пакетов, уложенных на вагонетках, подаются по рельсовым путям в отделение окончательного раскроя сухих полуфабрикатов и изготовления различных изделий. Сушильные пакеты снимаются из штабелей в порядке, обратном их укладке, и тельфером размещаются на роликовых шинах или сразу же подаются к торцовочным станкам или универсальному круглопильному станку с кареткой. Каждый из этих станков расположен в начале потоков по изготовлению различных изделий. Распиленные по длине в размер отрезки поступают на прирезные станки и круглопильный станок с автоподачей (дилено-реечный). На этих станках формируется окончательная ширина заготовок.

В первом потоке заготовки тележкой с подъемной платформой или электропогрузчиками развозятся к токарным станкам и круглопалочному станку. На этих станках изготавливают разнообразные точеные изделия.

Транспортировка изделий между станками второго и третьего потоков осуществляется при помощи тельфера.

Во втором потоке заготовки поступают на рейсмусовый станок. Затем, в зависимости от их назначения, они могут быть переданы для комплектации пакетов сухой строгальной тары, мебельных и прочих заготовок, а могут быть направлены для дальнейшей обработки; например, на комбинированном станке модели УС-2М, состоящем из трех агрегатов: строгального, пильно-фрезерного и сверлильно-долбежного.

В третьем потоке заготовки поступают на комбинированный станок модели К33, на котором они могут быть профугованы, пропущены через рейсмусовый агрегат, профрезерованы, распилены, просверлены или у них могут быть выбраны пазы и, наконец, они могут быть прошлифованы. С этого станка детали поступают на универсльный станок типа УН. Подготовленные для сборки детали от второго и третьего потоков поступают на столярные верстаки или предварительно на сборочные ваймы с ручным приводом.

Собранные изделия направляются в отделение их олифовки. В цехе предусмотрена также клееварка.

Из краткого описания технологического процесса видно, что в подобном цехе могут быть изготовлены не только черновые заготовки, но и простейшие столярные, токарные и прочие изде-лия, в основном для местного потребления.

Кроме того, в проекте, разрабатываемом в Гипролестрансе, предусматривается возможность, в случае необходимости, пристройки к первым двум пролетам цеха — третьего. В этом третьем пролете может быть организовано производство мебели и других товаров народного потребления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум