Цели и задачи патентования советских изобретений за границей

Категория:
Патентоведение в СССР


Цели и задачи патентования советских изобретений за границей

При достигнутом уровне науки и техники в нашей стране первостепенное значение приобретает правовая защита изобретений не только внутри страны, но и за границей. Своевременная правовая охрана изобретений тем более необходима, что с каждым годом расширяются экономические и научно-техни-ческие связи СССР со многими странами мира. Советский Союз участвует во многих международных выставках и ярмарках.

Правовая охрана советских изобретений за границей может быть обеспечена путем их патентования. Если на них не будут получены патенты, то изобретения могут безвозмездно использоваться.

Советское государство расширяет патентование изобретений за границей, продажу лицензий на научно-технические достижения. Предприятия, объединения, научно-исследовательские институты с самого начала проведения разработок должны учитывать возможность патентования и продажи за границей лицензий на советские изобретения. В то же время продажа лицензий может стать дополнительным источником для закупки за границей лицензий на научно-технические достижения, представляющие интерес для советских предприятий и организаций.

Патентование советских изобретений за границей проводится для защиты экономических интересов советского государства за рубежом. Одной из основных целей патентования за границей является обеспечение промышленного экспорта. Имеется в виду охрана экспорта при вывозе советских промышленных товаров, поставке оборудования за границу, строительстве предприятий на основе советской документации и техническом содействии со стороны СССР.

Капиталистические фирмы в значительной степени свое заграничное патентование проводят именно с целью закрепления рынка за своими изделиями. Обычно еще до того, как началась продажа изделий, в которых воплощено изобретение, капиталистическая фирма подает заявку в ту страну, куда она предполагает в дальнейшем продавать изделия. Подавая заявки, фирмы стараются выяснить, имеются ли там патенты на аналогичное изобретение, свободен ли рынок. После того как будет подана заявка, другие фирмы уже не смогут получить на аналогичное изобретение патент. Таким образом будет обеспечена беспрепятственная поставка машин, оборудования и других товаров данной фирмой, а для конкурентов рынок будет закрыт.

Патентование изобретений за границей с целью обеспечения промышленного экспорта имеет большое значение для Советского Союза. Если до второй мировой войны наша страна фактически не выступала на мировом рынке как поставщик машин и оборудования, то теперь экспорт машин и оборудования занимает важное место в объеме советского экспорта. В случае, если советское изобретение будет запатентовано, соответствующие советские экспортные изделия приобретут значительно большую ценность. Советские внешнеторговые организации могут их монопольно поставлять и получать прибыль. Если, например, заранее известно, что новый образец продукции предназначен специально для экспорта, то необходимо своевременно принимать меры для обеспечения патентной охраны.

За последние годы большое развитие приобрело оказание Советским Союзом технического содействия в строительстве промышленных предприятий и других объектов в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. С помощью Советского Союза в Индии, Сирии, Ираке, Гвинее и других странах строятся различные предприятия, имеющие первостепенное значение для создания основ экономической независимости этих стран. Для таких предприятий советскими организациями создается проектная и иная документация, осуществляются комплектные поставки оборудования. В общем объеме экспорта оборудования доля поставок комплектного оборудования повысилась с 27,7% в 1976 г. до 33 % в 1981 г.

Обеспечение поставок комплектного оборудования и передачи технической документации, в которой использованы советские изобретения, наилучшим образом может быть достигнуто путем патентования изобретений в развивающихся странах, которым оказывается техническое содействие. Однако далеко не все изобретения, связанные с такими поставками, следует патентовать. Нет смысла, например, предлагать патентовать изобретения, значимость которых в изделиях, где они использованы, невелика.

Другая основная цель патентования за границей — продажа лицензий иностранным фирмам на право использования советских изобретений. Патентование с этой целью целесообразно осуществлять в тех случаях, когда изделия, в которых используются изобретения, имеют высокие технико-экономические показатели, и можно предполагать спрос на приобретение лицензий со стороны иностранных фирм, или когда есть запросы о покупке лицензий на такие изобретения. Патентование проводится и при осуществлении научно-технического сотрудничества.

Патентование изобретений необходимо для наиболее успешной продажи лицензий на них. В условиях ожесточенной конкуренции капиталистического общества только наличие патента делает позиции покупателя лицензии прочными, дает ему возможность монопольно использовать данное изобретение. Конечно, возможны и беспатентные лицензии, но размер выплачиваемого в этом случае вознаграждения за лицензию значительно ниже, а в некоторых случаях иностранные фирмы вообще отказываются покупать лицензию, узнав, что заявка на получение патента не была подана или что по ней получен отказ.

Следует обратить внимание и на вопрос о защите изобретений, используемых в изделиях, выставляемых на международных выставках и ярмарках.

Советский Союз участвует в международных выставках и ярмарках, экспонаты выставляются за рубежом для того, чтобы показать лучшие советские достижения в области науки и техники. Фирмы часто проявляют интерес к нашим экспонатам и начинают коммерческие переговоры о покупке наших изделий или лицензий на изобретения и ноу-хау. При покупке готового товара, так же как и при приобретении лицензий, фирма, естественно, заинтересована в патентной охране. Если до показа изобретений на выставке оно не было запатентовано, то демонстрация в ряде случаев может помешать патентованию, поскольку изобретение теряет новизну. Поэтому возникает вопрос о патентовании в необходимых случаях соответствующих изобретений как в стране, где проводится выставка, так и в тех странах, куда возможна, например, поставка оборудования, машин, образцы крторых показывались на выставке. Поскольку возможна последующая продажа экспонируемого на выставке изделия, следует до отправки на выставку экспонатов проверять их на патентную чистоту в отношении стран поставки.

Таким образом, патентование советских изобретений за границей должно обеспечить охрану экспорта советских промышленных товаров, в частности, комплектных поставок оборудования, в которых используются изобретения; продажу лицензий иностранным фирмам на советские изобретения.

Правовая охрана (патентование) советских изобретений осуществляется и в социалистических государствах. Такое патентование производится, как правило, в связи с предполагаемой передачей в эти страны технической документации при осуществлении специализации и кооперирования производства, проведении совместных проектно-конструкторских работ и НИР. В социалистические страны заявки подаются обычно на получение авторских свидетельств или документов типа авторского свидетельства, т. е. таких охранных документов, на основе которых право использования изобретений принадлежит государству. Патентование за границей промышленных образцов осуществляется в тех же целях, что и патентование изобретений.

Патентовать за границей можно только такие технические решения, конструкции, способы, которые являются патентоспособными. Изобретения, патентуемые за границей, должны быть как можно быстрее освоены промышленностью. С целью освоения эти изобретения включаются в планы экономического и социального развития СССР, поскольку без промышленного освоения изобретения, содержащие его объекты, не могут экспортироваться, а также, как правило, не могут продаваться лицензии на использование изобретений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум