Цепная передача

Категория:
Машиноведение


Цепная передача

Передачу вращательного движения между удаленными друг от друга валами, кроме ременной передачи, производят цепной передачей. Цепная передача представляет собой замкнутую металлическую шарнирную цепь, которая соединяет два зубчатых колеса, называемых звездочками.

Рис. 1. Цепная передача.

Как и в других передачах, передаточное число цепной передачи равно отношению скоростей вращения ведущего и ведомого колес, или обратному отношению чисел их зубьев:

Наиболее распространены цепи трех видов: роликовые, зубчатые и крючковые.

Роликовая цепь состоит из шарнирно соединенных пластинок (1, 2), между которыми устанавливают ролики, свободно вращающиеся на втулке. Эта втулка запрессована в отверстие внутренних пластинок и поворачивается на валике.

Расстояние между двумя одинаковыми точками звеньев (например, валиками) называется шагом цепи (t). Шаг цепи должен равняться шагу зубчатого колеса (звездочки).

Роликовые цепи в зависимости от формы соединенных зубчатых колес могут быть однорядными и многорядными. Так как валики плотно запрессовываются в отверстия наружных пластинок, то для снятия или установки цепи необходимо ее размыкание. Для этого на одном из звеньев делают замок в виде пружинной пластинки.

Втулочно-роликовые цепи широко применяются на велосипедах, мотоциклах, в станках и других машинах. Звездочки (зубчатые колеса) для цепных передач изготавливаются так, чтобы форма их впадин соответствовала форме и размеру ролика цепи, а шаг зуба равнялся шагу цепи.

Рис. 2. Роликовая цепь.

Зубчатая (пластинчатая) цепь состоит из пластин с зубцами, которые соединены между собой втулками и шарнирно укреплены на общем валике. Звездочки для зубчатых цепей отличаются от звездочек для втулочно-роликовых цепей и похожи на обычные зубчатые колеса.

Крючковые цепи являются разборными, а потому допускают быструю замену звеньев, снятие и установку цепи. Эти цепи широко применяются в сельскохозяйственных машинах.

Цепные передачи обеспечивают постоянство передаточного числа и, обладая большой прочностью, позволяют передавать большие усилия. Поэтому цепные передачи применяют в грузоподъемных механизмах (тали, лебедки) и двигателях. Цепи больших размеров используются для перемещения грузов, например в эскалаторах метро, в конвейерах и т. п.

При разборке и сборке цепных передач нужно обращать внимание на то, чтобы не было бокового биения звездочек, чтобы они находились строго на одной линии, без перекосов или смещений. Важно следить за исправностью цепи, чтобы она не была слишком вытянутой и не имела боковой «качки» в звеньях, иначе будет происходить „набегание” и соскакивание цепи на ходу. Необходимо регулярно смазывать цепь и следить за правильностью ее натяжения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум