Цветные металлы

Категория:
Металлы


Цветные металлы

К цветным металлам, которые широко используют в технике, относятся алюминий, медь, цинк, олово, свинец и их сплавы.

Алюминий — серебристо-белый, легкий металл (в три раза легче стали), мягкий и пластичный. Хорошо проводит теплоту и электричество. Из алюминиевых сплавов изготовляют посуду, электрические провода, делают самолеты.

Медь — мягкий металл розоватого цвета. Очень пластичный, хорошо проводит электричество. Из меди изготавливают провода, части электрических машин и приборов. На медной основе делают различные сплавы.

Цинк — металл белого цвета с голубоватым оттенком. В холодном состоянии хрупкий, в нагретом — пластичный и вязкий. Цинком покрывают листовой металл, предохраняя его от коррозии (ржавления).

Олово — металл серебристо-белого цвета с желтоватым оттенком. Его применяют для лужения и паяния различных изделий.

Свинец — пластичный, мягкий металл синевато-серого цвета, хорошо сопротивляется воздействию кислот. Используют его для оболочек электрического и телефонного кабеля, аккумуляторов, изготовления красок и припоя.

Из цветных металлов наибольшее распространение получили алюминий, медь, свинец, олово, цинк, никель, магний, вольфрам. Применение цветных металлов непрерывно растет.

Руды цветных металлов, за исключением алюминия, очень бедны и содержат только 1—5% чистого металла. Поэтому их приходится подвергать обогащению, т. е. удалять пустую породу и тем самым увеличивать концентрацию металла в руде.

Алюминий — самый распространенный в природе металл: в земной коре его содержится более 7%. Но в чистом виде алюминий не встречается, его добывают из различных руд: бокситов, алунитов и каолинов. Из этих руд сначала выделяют глинозем, который разлагают электролитическим путем, и получают в результате чистый алюминий. Для добычи алюминия требуется большое количество электроэнергии, и поэтому широкое производство, алюминия началось только после создания мощных электростанций.

Чистый алюминий — мягкий серебристо-белый металл, легкий по удельному весу (2,7 Т/см3) и обладающий высокой электропроводностью. Это свойство позволяет применять его для изготовления электрических проводов и заменять тяжелую медь, являвшуюся до последних лет единственным материалом для этих целей.

В сплаве с медью, магнием, марганцем и другими металлами, общее содержание которых не превышает 6—8%, алюминий образует твердый и прочный сплав, который называется дуралю-мин.

Медь в чистом виде —тяжелый металл (уд. вес 8,9 Г /см3) красноватого цвета, обладающий высокой тепло- и электропроводностью. Температура плавления меди 1083° С. Медь употребляется для изготовления проводов, обмотки электрических машин, обмотки моторов и электрических приборов, а также для приготовления медных сплавов — латуней и бронз.

Свинец — тяжелый металл (уд. вес 11,94 Г/см3) темно-серого цвета. Он очень мягок, легко поддается резанию и в свежем срезе имеет чистый серебристый блеск. Через некоторое время свежий срез покрывается темной пленкой окисла, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Поэтому в свинцовую оболочку заключают телефонные и электрические кабели. Свинец легко плавится (Плавления — 327° С) и поэтому употребляется для изготовления плавких предохранителей (пробки, вставки, трубчатые предохранители). Из свинца изготовляют пластины аккумуляторов, охотничью дробь. Он входит составной частью в припои, служащие для пайки изделий и проводов, в баббиты, идущие на изготовление вкладышей подшипников, и во многие другие сплавы.

Олово — мягкий, серебристо-светлый металл, плавящийся при температуре 231,9°. При изгибе кусочка олова он издает характерный «хруст». Трудность добычи олова делает его дорогостоящим металлом, поэтому в чистом виде употребляется редко, но некоторые качества делают его незаменимым во многих сплавах.

Олово употребляется для изготовления припоев для пайки в радиотехнической и электротехнической промышленности, антифрикционных сплавов — баббитов для заливки подшипников скольжения. Кроме того, олово применяют для полуды, т. е. для покрытия железных и медных изделий с целью предохранения от ржавления, например белая жесть для консервных банок.

Магний — металл светло-серого цвета. Он является самым легким из промышленных металлов. Его удельный вес 1,74 Г/см3. Температура плавления 651°. В чистом виде магний почти не применяется, так как обладает низкими механическими свойствами и легко окисляется (может гореть на воздухе ослепительно ярким белым пламенем). В качестве конструкционного материала применяется в виде сплавов с алюминием, цинком и марганцем. Главное достоинство магниевых сплавов — их легкость при сравнительно гысокой прочности. Применяются магниевые сплавы в авиации н приборостроении для изготовления радиоаппаратуры, пишущих и счетных машин, оптических приборов и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум