Цветные металлы и их сплавы

Категория:
Изготовление форм


Цветные металлы и их сплавы

Цветные металлы широко применяют в различных отраслях промышленности. Наибольшее применение в технике нашли медь, алюминий, цинк, олово, свинец и др.

М едь — металл розово-красного цвета, обладает большой пластичностью, высокой тепло- и электропроводностью, хорошо поддается холодной и горячей обработке давлением. Медь используют для производства электропроводов, трубок, тонкой проволоки и Других деталей электрооборудования.

Алюминий — металл серебристо-белого цвета, обладает высокой тепло- и электропроводностью, хорошо протягивается, прокатывается и штампуется в горячем и холодном состоянии. На воздухе алюминий покрывается тонкой серой пленкой окиси (AI2O3), которая предупреждает его дальнейшее окисление. Алюминий используют для производства проводов, листов, проволоки, лент, бытовой посуды и других изделий.

Цинк-—металл синевато-белого цвета. При низких (20—25°С) температурах цинк хрупок, а при нагревании до 100—150° С приобретает пластичность, хорошо пристает к железу, обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Плотность 7,13 кг/дм3. Температура плавления 419° С. Цинк используют для защиты железных листов от ржавления (оцинкование), облицовки ванн для кислот и производства других изделий, работающих в коррозионной среде. На заводы цинк поставляют в виде листов, проволоки, чушек и прутков.

Олово — металл серебристо-белого цвета, обладает большой пластичностью, хорошими антикоррозионными свойствами. Плотность 7,298 кг/дм3. Температура плавления 232 °С. В чистом виде олово применяют для лужения посуды, при производстве жести для консервной промышленности, фольги и для других целей.

Свинец — металл синевато-серого цвета, обладает большой пластичностью, хорошей стойкостью против разъедания серной и соляной кислотами. Плотность 11,34 кг/дм3. Температура плавления 327 °С. Свинец используют для производства плавких предохранителей, пластин аккумуляторов, кабелей и для других промышленных целей.

Из цветных сплавов наиболее широкое распространение получили бронзы, латуни, алюминиевые сплавы и баббиты.

Бронзы — сплавы меди с оловом, алюминием, .марганцем и некоторыми другими элементами. Марки бронз обозначаются буквами Бр. (сокращенное слово бронза) и буквами, указывающими на главные, входящие в сплав элементы. После них ставятся цифры, показывающие среднее содержание этих элементов в процентах. Например, марка Бр.ОЦС 6-6-3 указывает, что в бронзу входит 6% олова, 6% цинка, 3% свинца и 85% меди (остальное до 100%). Бронзы обладают хорошими антикоррозионными, антифрикционными и литейными свойствами; их используют для производства вкладышей подшипников, втулок, зубчатых колес и др. Марки, свойства и область применения литейных бронз приведены в главе III.

Латуни—сплавы меди с цинком, свинцом и некоторыми другими элементами. Марки латуней обозначаются буквой Л (сокращенное слово латунь), за которой следуют цифры, указывающие на среднее содержание меди в процентах (Л90 и др.). Если в латунь входят другие, кроме меди и цинка, элементы, то в марку включаются первые буквы их названий, а также цифры, указывающие на их среднее процентное содержание. Например, марка ЛКС 80-3-3 указывает на наличие в латуни 80% меди, 3% кремния, 3% свинца и 14% цинка (остальное до 100%).

Латуни обладают стойкостью против действия пресной и морской воды, пара, а также хорошими антифрикционными свойствами; поддаются ковке, прессованию, штамповке и протяжке как в холодном, так и горячем состоянии. Латуни идут на изготовление гребных винтов паро- и теплоходов, деталей водопроводной и паропроводной аппаратуры и других изделий. Марки, свойства и область применения литейных латуней приведены в гл. III.

Алюминиевые сплавы характеризуются малой плотностью, высокими механическими и технологическими свойствами и широко применяются в авиационной промышленности и приборостроении.

Различают две группы алюминиевых сплавов — литейные и дю-ралюмины.

Литейные алюминиевые сплавы отличаются разноо-бразным химическим составом и хорошими литейными свойствами. Они маркируются буквами АЛ, после которых ставится условный номер сплава (АЛ1, АЛ9 и т. п.). Марки, свойства и область применения этих сплавов приведены в гл. III.

Дюралюмины— сплавы алюминия с медью, марганцем, магнием, кремнием и железом, обладающие повышенной пластичностью. Дюралюмины используют в виде листов, труб и фасонных профилей. Для повышения прочности эти сплавы подвергают закалке и отпуску. Дюралюмины маркируют буквой Д, после которой ставится условный номер сплава. Наибольшее применение в промышленности нашли дюралюмины Д1, Д6 и Д16.

Баббиты —сплавы олова, цинка, сурьмы и других элементов. Так как баббиты имеют небольшой коэффициент трения, их называют антифрикционными сплавами и используют для производства вкладышей подшипников и втулок, являющихся опорами шеек вращающихся валов двигателей. Оловянистые баббиты маркируются буквой Б (сокращенное слово баббит), после которой ставятся цифры, указывающие на среднее содержание олова в процентах (например, Б16, Б83).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум