Твердые сплавы - на линию огня

Категория:
Металлургия в годы ВОВ


Твердые сплавы - на линию огня

Известно, что применение твердых сплавов сыграло революционизирующую роль в развитии машиностроения. Оснащение ими режущего инструмента позволило во много раз повысить скорости резания по сравнению со стальным инструментом, в несколько раз увеличить производительность труда при волочении и штамповке металлов. Не меньшее значение имели твердые сплавы в горном деле — применение их в перфораторных бурах дало возможность легко разбуривать самые крепкие породы.

Особое значение приобрели твердые сплавы в годы Великой Отечественной войны. Помимо удовлетворения возросших потребностей металлообрабатывающей промышленности (особенно в связи с применением высоколегированных сталей и новых сплавов), работникам подотрасли нужно было бесперебойно снабжать фронт оружием, способным поражать мощную технику врага.

В первые труднейшие для нашей Родины месяцы войны работники твердосплавной промышленности начали ее перестройку на военный лад. Были прекращены все разработки, не имевшие военного значения. Первостепенной задачей стало производство нового вида боеприпасов и организация расширенного их выпуска. Технология изготовления твердосплавных бронебойных сердечников была разработана группой специалистов под руководством В.Я.Рискина, Г.Н.Левина и М.Ф.Медведева.

В конце сентября 1941 года по предложению инженера В.Ф.Семчен-ко создается простая и оригинальная конструкция пресс -формы, которая позволила изготавливать твердосплавные сердечники различных размеров с хорошими баллистическими свойствами. Оставалось только наладить их массовый выпуск, который и был осуществлен на Московском комбинате твердых сплавов (МКТС) в короткие сроки.

Первые фронтовые испытания подкалиберных бронебойно-трасси-рующих пуль и снарядов с твердосплавными сердечниками и специальных ружей для стрельбы бронебойными пулями, проведенные в конце лета 1941 года, показали их высокую эффективность в боях с врагом.

Осенью 1941 года, когда развернулись жестокие сражения за столицу нашей Родины, Московский комбинат твердых сплавов не прекращал работу; грузили и отправляли на Урал оборудование, одни специалисты уезжали в Кировград на строительство нового завода, другие с оружием в руках уходили на фронт, третьи, оставаясь на месте, трудились, не покладая рук. Почти половина коллектива комбината строила оборонительные рубежи под Москвой — рыла противотанковые рвы, готовила баррикады, сваривала “ежи”. Те, кто остался на производстве, за два месяца отработали технологические режимы массового изготовления бронебойных сердечников.

С октября 1941 года комбинатом руководил бывший рабочий А.И.Андрюшин. Партийную организацию все военные годы возглавлял парторг ЦК ВКП А.И.Шафаренко, который еще в 30-е годы начинал здесь свой трудовой путь рабочим.

В октябре 1941 года в связи с резким ухудшением военной обстановки и приближением линии фронта к столице ГКО принял решение эвакуировать ряд промышленных предприятий из Москвы и области. Комбинат было намечено перевести на Восток.

Чтобы не допустить временной остановки выпуска оружия, коллектив комбината обратился к кандидату в члены Политбюро, секретарю ЦК и МГК ВКП (б) А.С.Щербакову с предложением оставить в Москве так необходимое для фронта производство. По просьбе А.С.Щербакова комбинат посетил член ГКО, председатель Госплана СССР Н.А.Вознесенский. По его докладу Московский городской комитет партии принял решение сохранить в столице комбинат и увеличить выпуск продукции.

Под руководством партийной организации в ноябре и декабре первого года войны велось расширение предприятия. Взамен вывезенного на Урал вводилось в строй собранное из старых частей отремонтированное оборудование. Оставшиеся на местах кадровые работники отдавали производству все силы и знания.

В январе 1942 года перед коллективом комбината была поставлена задача — увеличить выпуск продукции для фронта и одновременно получить тонны твердых сплавов для металлообрабатывающей промышленности. Коммунисты МКТС на открытом собрании 8 января 1942 года решили мобилизовать все силы, чтобы перевыполнить это задание.

На комбинат приходили вчерашние школьники, домохозяйки, из которых в короткие сроки готовили квалифицированных рабочих. В суровые дни войны каждый новичок должен был выпускать продукцию уже на второй-третий день работы.

На предприятии организовали техническую учебу. Инженеры, начальники отделений, рабочие-стахановцы за 20 учебных часов объясняли новым работникам особенности технологических процессов, устройство аппаратуры и инструмента, подсказывали, как организовать рабочее место, учили рациональным трудовым приемам. Занятия по теории, как правило, проводили до начала смены, и рабочие сразу же применяли полученные знания на практике.

Результаты обучения не замедлили сказаться. Только в шести передовых бригадах производительность труда увеличилась в 1,4—1,8 раза. Многие рабочие стали выпускать продукции почти в двадцать раз больше по сравнению с тем временем, когда они впервые пришли в цех.

Партийная организация комбината стремилась добиться того, чтобы каждый коммунист не только перевыполнял норму и трудился по-ста -хановски, но и был организатором, руководил обучением новичков, добивался выполнения задания всеми рабочими его участка.

Большую роль в воспитании молодежи и организации высокопроизводительного труда играла бывшая домохозяйка А.Д. Виноградова, руководившая первой бригадой по производству военной продукции. Организаторский талант проявили бригадиры молодежных коллективов Л.Бесфамильная, В.Гришина, Л.Яблонская, В.Шинаева, Т.Демченко, П.Григорьева, М.Рычажкова, Н.Косова, А.Краснова и многие другие.

Некоторые из них и сегодня успешно работают на предприятии. Например, прессовщика Людмила Алексеевна Бесфамильная. Не всем молодым рабочим известно, что эта женщина имеет поистине героическую биографию, что в шестнадцать лет пришла она на Московский комбинат твердых сплавов, а в неполные семнадцать, в 1941 году возглавила первую на предприятии комсомольско-молодежную бригаду прессовщиц. За самоотверженный труд в годы войны Советское правительство наградило Людмилу Алексеевну орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Вот как она вспоминает то трудное и волнующее время: “В моей бригаде сначала было пять, а позднее — семь шестнадцати-семнадцатилетних девчат. Работали по 12, 14, 16 часов, а если нужно было, стояли у станков сутками; бывали случаи, когда кто-то из подруг терял сознание от усталости и голода: ведь в сутки получали только черный хлеб и поллитровую бутылку молочного суфле. Но такое было желание прогнать врага, отнявшего у нас мир и покой, что снова поднимались и шли на рабочее место. Откуда только силы брались? Выпускаемая нами продукция предназначалась фронту, а значит и мы сражались за свободу Родины, поэтому не имели права щадить себя”.

Лучше всего о работе Московского комбината твердых сплавов в тяжелую пору смертельной схватки советского народа с ненавистным врагом сказано 14 апреля 1942 года в редакционной статье газеты “Правда” “Славный коллектив”: “…из небольшого цеха вырос целый комбинат. Он обеспечивал социалистическую промышленность твердыми сплавами. Коллектив комбината самоотверженно трудился над освоением производства новых видов твердых сплавов, необходимых при производстве оружия и боеприпасов. В грозные дни войны, когда озверелый враг рвался к Москве, комбинат твердых сплавов ни на одну минуту не прекращал четкой и слаженной работы. Несмотря на то, что часть оборудования была эвакуирована в глубь страны, завод выпускал твердые сплавы во все возрастающих количествах“1.

Больше сорока лет прошло со дня публикации этой статьи. Но и сейчас становится радостно при чтении этих строк. Вот как умели работать советские люди в годы войны!

За образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов 13 апреля 1942 года Московский комбинат твердых сплавов награжден орденом Трудового Красного Знамени. 52 работника комбината были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе орденом Ленина — директор завода А.И.Андрю-шин, бригадир прессовщиков А.Д.Виноградова, мастер В.А.Еремин.

В середине 1942 года начал поставлять оборонную продукцию и Ки-ровградский завод твердых сплавов, на котором параллельно со строительством вели монтаж оборудования, вывезенного с МКТС в октябре 1941 года. Сотни приехавших сюда из Москвы рабочих и инженеров делали все, чтобы в кратчайший срок наладить производство остро необходимых фронту изделий. Слесари и наладчики сутками не выходили из цеха, стараясь ускорить монтаж оборудования. Все требовавшиеся чертежи изготавливали здесь же, в цехе, под руководством главного механика завода Б. А. С Моргунова и тотчас передавали монтажникам. Электрики службы главного энергетика во главе с М.ДБершицким подводили энергопитание к агрегатам, не ожидая окончания механосборочных работ. Новый способ изготовления твердосплавных бронебойных сердечников, предложенный Г.Н.Левиным и А.И.Фаворской, дал возможность в короткие сроки наладить массовый выпуск оборонной продукции.

На вновь организованном производстве не хватало кадров. Технологи Г.Н.Левин, А.Я.Подземская, Н.М.Якосби, М.М.Бабич, С.М.Сладков, Ш.И.Матусевич отрабатывали процесс получения инструментальных твердых сплавов и одновременно готовили рабочих всех специальностей из коренного уральского населения. Это были в основном колхозники соседних с Кировградом сел Шурала и Верхний Тагил, главным образом женщины.

От предприятия до этих сел шесть, а то и десять километров. Но людей не пугали ни расстояния, ни погода: в жару и стужу они пешком шли на завод, при необходимости оставались в цехах и на вторую смену. В течение короткого времени вчерашние колхозницы и домохозяйки становились квалифицированными рабочими.

Прессование в то время осуществлялось вручную. И надо было видеть, какой производительности достигали на этой операции молодые работницы: они буквально “выстреливали” готовые прессованные изделия.

По итогам социалистического соревнования предприятий цветной металлургии за июль и август 1942 года Кировградскому заводу твердых сплавов были присуждены призовые места, а по итогам сентября — переходящее Красное знамя ГКО. Большая заслуга в достижении высоких результатов принадлежала уполномоченному Наркомцветмета, назначенному в августе 1942 года директором завода З.Б. Друтма-ну, бригадиру О.М.Климину, размольщику ИП.Булавину, аппаратчику Г.С.Кожевникову, прессовщику В.П.Филяевских, контролеру ОТК Л.П.Вагонову.

Дальнейшее расширение выпуска продукции для фронта сдерживалось недостатком вольфрамового сырья. В связи с этим в систему Наркомцветмета был передан Первоуральск™ хромпиковый химический завод, на котором организовали производство вольфрамового ангидрида из шеелитового сырья по методу, разработанному перед войной. За эту работу Е.П. Богомильской, Ш.И.Матусевич и И.М.Семеновых в 1946 году присуждена Государственная премия СССР.

К концу 1942 года твердосплавная промышленность стала отраслью, способной решать любые задачи военного времени. В 1943 году, незадолго до готовившегося сражения на Курской дуге, Киров-градский завод и МКТС приступили к освоению выпуска новых видов сердечников для снарядов.

Твердосплавщикам предстояло подготовить новые сокрушающие средства борьбы с мощными фашистскими танками — “тиграми”, “пантерами” и “фердинандами”. Работники отрасли с честью справились и с этой задачей. Боевые подразделения на фронте своевременно и в нужных количествах получили мощные бронебойные противотанковые снаряды, оснащенные сердечниками из твердых сплавов. Усиленная броневая защита фашистской техники не спасала гитлеровцев от поражения такими снарядами. Около 70% всех вражеских танков и самоходных артиллерийских установок, подбитых в боях на Курской дуге, было поражено бронебойными снарядами, изготовленными Московским комбинатом и Кировградским заводом.

С 1943 года началась большая работа по повышению качества изделий и снижению их себестоимости. Это стало особенно важно при производстве изделий для металлообработки и бурения; выпуск этой продукции резко сократился в 1941—1942 годах вследствие расширения поставок для нужд фронта.

Было известно, что за рубежом, в частности в США, за время войны вступили в строй заводы твердых сплавов, оснащенные новейшим оборудованием. Отечественные сплавы несколько уступали по качеству американским. Чтобы улучшить их технические характеристики, на МКТС был построен цех, для которого-изготовили новое оборудование, разработали технологические процессы, позволившие значительно повысить режущие свойства сплавов, сократить брак и снизить себестоимость продукции.

В цехах комбината была проведена большая организационно-техническая перестройка. Для большинства изделий удалось снизить удельные нормы расхода вольфрамовых концентрата и ангидрида. Экономия сырья достигалась не за счет снижения качества выпускаемых изделий, а исключительно благодаря сокращению потерь на всех переделах.

За решение проблемы повышения качества и снижения себестоимости продукции, позволившее повысить стойкость изделий в 2,5 раза, группе ученых и работников комбината — Г.А.Меерсону, Я.С.Уман-скому, Г.Н.Левину, Н.А.Судариковой и А.А.Ковальскому — в 1947 году присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР.

Успехи твердосплавной промышленности были бы невозможны без самоотверженного труда всех работников, без творческого участия рационализаторов и изобретателей в совершенствовании процессов производства. Инженеры Райзман, Иванов, Сударикова, Сербина, Цыбина внедрили новый способ брикетирования вольфрамовых смесей, что резко сократило механические потери и дало большую экономию. Механик Кузнецов и инженер Чижевский автоматизировали трудоемкий процесс прессования сплавов.

Творческую работу трудящихся неизменно возглавляли инженеры и руководители предприятий. За усовершенствование методов производства, в большой степени способствовавшее успеху наших войск на фронтах Отечественной войны, А.И.Андрюшину, В.Я.Рискину, Л.А:Зубковой, С.Р.Жильцову в 1946 году была присуждена Государственная премия СССР.

С начала пуска производства и до конца войны Кировградский завод твердых сплавов более тридцати раз выходил победителем в социалистическом соревновании предприятий цветной металлургии СССР. В годы войны МКТС 32 раза завоевывал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. За самоотверженную работу на трудовом фронте ВЦСПС и Министерство цветной металлургии СССР в 1946 году оставили коллективу комбината на постоянное хранение Красное знамя ВЦСПС и Минцветмета СССР.

Все годы войны твердосплавная промышленность бесперебойно снабжала Красную Армию грозным оружием, которое сыграло огромную роль в разгроме врага.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум