Тяжелые цветные сплавы

Категория:
Цветные металлы


Тяжелые цветные сплавы

Тяжелые цветные сплавы представляют собой главным образом материалы на основе меди. Применяют также сплавы на основе олова и некоторых других металлов. Они имеют ряд преимуществ перед другими металлическими материалами. Им присуши такие свойства, как высокая электро- и теплопроводность, значительная коррозионная стойкость, антифрикционные свойства, хорошая технологичность, а также красивый внешний вид.

Тяжелые цветные сплавы применяют для арматуры и коммуникаций агрегатов и систем, для различных антифрикционных деталей и для заливки вкладышей подшипников, а также в качестве припоев при соединении некоторых изделий пайкой.

Наибольшее распространение имеют сплавы на основе меди — латуни и бронзы.

Медь представляет собой мягкий и пластичный металл розовато-золотистого цвета. Она имеет кубическую гранецентриро-ванную кристаллическую решетку с параметром 3,615 кХ. Температура плавления меди 1083°, плотность 8,89 г/см3.

Вредными примесями в меди являются висмут, свинец, кислород и сера. Примесь висмута, даже в очень малом количестве, ухудшает электро- и теплопроводность и снижает механические свойства меди. Аналогичное влияние оказывает и примесь свинца. Вредное влияние этих примесей объясняется тем, что они загрязняют границы зерен, создавая легкоплавкие прослойки эвтектик или почти чистых металлов.

Кислород содержится в меди в виде закиси Cu20, которая в процессе производства при нагреве в среде водорода (сварка, пайка) может восстанавливаться водородом по реакции: Cu20 + Н2 = Н20 + 2Си. Образующиеся пары воды развивают высокое давление и способны вызвать микротрещины в металле. Это явление получило название водородной болезни меди.

Основными сплавами на основе меди являются латуни и бронзы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум