Удаление отливок из форм

Категория:
Производство точных отливок


Удаление отливок из форм

Монолитные формы (оболочковая форма, заформованная жидко-наливной массой с цементным или этилсиликатным связующим) применяют в исключительно редких случаях. Поэтому в дальнейшем приводится технология финишных операций для форм с сыпучим наполнителем или частично оболочковых форм.

Оболочковые формы после заливки металлом должны вместе с засыпкой и опокой остыть до температуры, позволяющей производить дальнейшие операции. Для этого опоки обычно транспортируют в проходном охладительном туннеле или по крайней мере их устанавливают на специально огороженном участке с достаточно интенсивным отсосом. После охлаждения залитые оболочки с засыпкой перемещают на рабочий стол с решеткой, где песок высыпают из опоки, и через решетку он попадает в бункер, откуда пневматически транспортируется в емкость над столом.

При использовании блоков без наполнителя отливки охлаждаются вместе с оболочкой.

Легкость отделения оболочковой формы от отливки зависит от формы отливок и их расположения на стояке. Часто достаточно только удара ручным молотком по стояку. Весьма эффективно механизированное устройство с вибрационным молотком. Оно представляет собой шумоизоляционную камеру с дверцами. Внутри камеры находится вибрационный молоток с соответствующим зажимом, передающим вибрацию на блок отливок. Отбитая керамика падает в ящик, установленный на полу камеры. Такие устройства с пневматическим приводом установлены в литейных цехах точного литья ЧССР. В течение 15—30 с удаляется большая часть керамической формы.

Сложные по конфигурации отливки, особенно отливки с полостями, с удаленными сквозными или глухими отверстиями, глубокими пазами и т. п., которые заполнены большим количеством керамики, очищают другими способами, например ручным зубилом, высверливанием или струйной обработкой.

Рис. 1. Вибрационное устройство для отделения отливок от стояка

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум