Удельное давление на поверхность камня

Категория:
Производство древесной массы


Удельное давление на поверхность камня

Давление, испытываемое дефибрерным камнем и измеряемое в килограммах на квадратный сантиметр поверхности, называется удельным давлением. Величина удельного давления зависит от общего давления древесины на камень, выраженного в килограммах, и общей площади истирания, которая равна длине дуги охвата древесиной камня, умноженной на длину загруженных в шахту (коробку) бревен.

Так, в дефибрере непрерывного действия удельное давление балансов на камень в среднем при нормальных условиях работы составляет около 1,3—1,4 кг/см2. В мощных цепных дефибрерах непрерывного действия последних конструкций производительностью до 45 т воздушно-сухой массы в сутки, а также на современных гидравлических дефибрерах удельное давление достигает 4 кг/см2 и более.

Длина дуги истирания при диаметре камня 1500 мм и ширине шахты около 100 см составляет 107 см. При длине загружаемых бревен 122 см общая площадь истирания составит 107 X 122 = = 13054 см2, или 1,3 м2. Общее давление древесины на камень при этом будет 1,4 кг X 13054= 18275,6 кг, т. е. около 18 т.

Давление на камень как общее, так и удельное во время работы может изменяться, что будет влиять на весь процесс и в первую очередь на производительность дефибрера и качество массы.

Чем больше ширина загрузочной шахты или пресса и количество загружаемых бревен’ разного диаметра, тем сравнительно меньше колеблется удельное давление. Это понятно, так как в момент соприкосновения с камнем одних бревен другие, рядом расположенные, будут уже наполовину истерты; таким образом, колебания давления несколько сгладятся.

При опытах на одном из наших предприятий с увеличением удельного давления древесины на камень с 1,28 до 1,41 кг/см2 наблюдалось следующее:
1) нагрузка на электродвигатель возросла с 1620 до 1760 квт;
2) съем с дефибрера повысился с 18 до 20,75 т воздушно-сухой древесной массы;
3) удельный расход энергии на тонну древесной массы понизился с 1080 до 1017 квтч;
4) качество массы ухудшилось: градус помола снизился с 62 до 55, разрывная длина древесной массы уменьшилась с 2880 до 2530 м, число двойных перегибов уменьшилось с 2,1 до 1,2; по показаниям лабораторной сортировки количество очень грубого волокна увеличилось с 3,4 до 9,8%, количество мелочи понизилось с 46,8 до 39,6%.

Изменив в дальнейшем условия дефибрирования (повысив температуру массы в ванне, изменив насечку на камне на более легкую и др.), удалось достичь неизменного качества массы при более высоком против обычного удельном давлении (от 1,28 до 1,41 кг/см2). Производительность дефибрера при этом повысилась с 18 до 19,5 т/сутки, а удельный расход электроэнергии остался почти неизменным (1080 и 1082 квтч/т).

Ряд подобных опытов, проведенных на наших предприятиях, показывает, что повышение удельного давления дерева на камень вызывает увеличение нагрузки на электродвигатель, повышение производительности дефибрера, небольшое снижение удельного расхода электроэнергии и некоторое понижение качества массы (уменьшение разрывной длины, степени помола и т. д.), которого можно избежать, соответственно изменив другие условия дефибрирования (применив мелкозернистые камни, легкую насечку, повысив температуру дефибрирования).

Удельное давление в пределах 1,3—4 кг/см2 позволяет получать вполне удовлетворительную по качеству древесную массу для выработки газетной, а также вторых номеров писчей и печатной бумаги. Снижать против указанных величин удельное давление не следует, так как это приведет к понижению производительности дефибрера.

Значительные колебания удельного давления балансов на камень, а следовательно, и нагрузки на электродвигатель на практике могут быть вызваны рядом причин. К ним относятся:
1) неудовлетворительная загрузка балансов в шахты (прессовые коробки) и как следствие заклинивание древесины;
2) неудовлетворительная работа привода (масляной установки и т. д.), органов подачи (рабочих цепей, винтов, гидравлических прессов), обусловливающая неравномерную скорость продвижения древесины к камню;
3) неодинаковая степень погружения в массу дефибрерных камней в случае привода двух дефибреров от одного электродвигателя.

Дефибрерщик обязан следить за исправным состоянием оборудования, немедленно устранять неполадки и всегда придерживаться установленного технологическим режимом удельного давления баланса на камень и нагрузки на электродвигатели дефибреров.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум