Угар в вагранке

Категория:
Вагранка


Угар в вагранке

Угар металла при плавке в вагранке является трудноуловимым фактором. Точно учесть угар металла, даже при научной постановке дела в литейной, чрезвычайно трудно. В мелких литейных металлические колоши применяются небольшие, вследствие чего неточное взвешивание их на складе приводит к серьезным последствиям. В крупных литейных неточность взвешивания также отражается на потерях металла, но там большее место, чем в малых литейных, имеют трудно контролируемые Потери от сплесков. Затем источником убыли металла является вываливание нерасплавленных остатков при откидывании днища и очистке вагранки. В больших литейных цехах, оборудованных приспособлениями для промывки остатков и последующей магнитной сепарации, эТот источник потерь устранен.

Величина общего угара при плавке равна, конечно, сумме количества Выгоревших кремния, марганца, углерода и железа. На первый взгляд определение этих потерь представляется как будто простым; кажется, что нужно только взвесить чугун и железб, входящие в состав металлической шихты, а затем после плавки определить состав чугуна; разница в составе металла при загрузке и после плавки дает указания для подсчета результата. В действительности дело обстоит иначе; потери от окисления элементов изменяются в процессе плавки. Таким образом уже первый фактор попадает в разряд переменных величин. Отсюда лучшим методом определения потерь в вагранке, казалось бы, должен служить газовый анализ. Несомненно, что окисление примесей металлической шихты требует определенного количества кислорода воздуха. Следовательно, газовый анализ должен дать верный и сравнительно легко поддающийся подсчету способ определения потерь воздуха вследствие Окисления примесей металла против количества его, необходимого для сжигания кокса. Но и этот метод является далеко не совершенным ввиду колебаний, имеющих место прй плавке в вагранке.

При суждении об угаре одни считают, что вагранка работает с потерей которую можно признать за среднюю для вагранок средних размеров. Другие же литейщики высказывают мнение, что потери от окисления примесей в вагранке составляют не более 2,5%. Последняя цифра получается в том случае, если вагранщик ведет расчет только на основе потерь Вследствие окисления в вагранке. Такой подсчет не заслуживает доверия. Приведенная цифра 5% взята из производственной практики американской литейной промышленности.

Определение потерь при плавке важно в том отношении, что многие конструкции вагранок рассматриваются как имеющие преимущества в отношении экономии кокса, а о других потерях, имеющих место при плавке в производственных условиях, ничего не говорится. В качестве иллюстрации приводим описание плавки в двух вагранках различных конструкций, работавших для производства одинаковых сортов отливок.

То, что потери при плавке в вагранке колеблются в значительной мере, является общепризнанным фактом, и даже данные, относящиеся к одному дню работы вагранки, бывают разноречивы. Но вое же можно определить потери тепла при плавке путем анализа газов и состава шлаков.

Угорающие при плавке элементы уходят в шлак, однако этот материал редко подвергается анализу. В настоящее время такой анализ шлака мало полезен вследствие того, что состав шлаков не контролируется. Точно определить количество окислов и шлака, вносимых с материалами, заваливаемыми в вагранку, нельзя. Можно только определить приблизительно количество песка, пристающего к поверхности указанных материалов. Таким образом из состава шлака нельзя получить всех необходимых данных. Они могут служить лишь проверкой результатов, полученных от газового анализа.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум