Уход за сверлильным станком и правила безопасной работы на сверлильных станках

Категория:
Сверление металла


Уход за сверлильным станком и правила безопасной работы на сверлильных станках

Несчастные случаи при работе на сверлильном станке обычно происходят по причине неисправности станка, из-за отсутствия защитных ограждений, вследствие незнания работающими правильных приемов работы, загромождения рабочего места заготовками, изделиями, отходами и всякими посторонними ненужными предметами, а также тогда, когда пол на рабочем месте грязный, мокрый и скользкий. Таким образом, чтобы избежать несчастных случаев, работающий на сверлильном станке должен содержать в порядке рабочее место, соблюдать правила техники безопасности, умело пользоваться инструментом.

Приступая первый раз к работе на сверлильном станке, слесарь должен получить от мастера подробные указания о ее особенностях.

Всегда перед началом работы нужно привести в порядок одежду и головной убор, навести порядок на рабочем месте, проверить, находятся ли на своих местах ограждения станка и хорошо ли они закреплены. Необходимо помнить, что свисающие части одежды или головного убора, длинные волосы могут быть захвачены вращающимися частями станка — шпинделями или сверлом, зацепиться за выступающие части. Поэтому перед работой надо подвязывать завязки на рукавах и на головном уборе, тщательно убирать длинные волосы под головной убор.

При сверлении не следует допускать образования длинных витых стружек: такие стружки, вращаясь с большой скоростью вместе со сверлом, могут ударить по рукам или по лицу. Нужно сверлить с перерывами, своевременно удаляя стружку из обрабатываемого отверстия со стола станка. Нельзя удалять стружку из отверстий пальцами или сдувать ее. Это надо делать крючком, деревянной палочкой, щеткой, притом обязательно после остановки станка. Нельзя охлаждать работающее сверло смоченной тряпкой: сверло может намотать на себя тряпку и захватить пальцы работающего.

При работе на сверлильном станке нельзя держать обрабатываемое изделие руками; его нужно зажимать станочными тисками или надежно прикреплять к столу станка. Чтобы не повредить руки об острые кромки изделия (заусенцы), следует при его установке и снятии пользоваться рукавицами.

Недопустимо проверять остроту сверла рукой на ходу станка; такие попытки всегда плохо кончаются. Нельзя устанавливать инструмент во время вращения шпинделя, это может привести к тяжелому ранению рук. Для переброски приводного ремня с целью изменения скоростей шпинделя следует обязательно остановить станок. Нельзя перебрасывать ремень руками на ходу станка; это опасно для жизни.

При работе электродрелью необходимо хорошо заземлить корпус дрели через специальный провод. Дрель обязательно должна быть предварительно проверена на отсутствие повреждения электроизоляции.

При каждом отступлении от правил техники безопасности работающий подвергает опасности не только себя, но и окружающих. Только самым строгим соблюдением требований техники безопасности создаются наилучшие условия работы, исключающие возможность несчастных случаев.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум