Укрепление камня на валу

Категория:
Производство древесной массы


Укрепление камня на валу

Установка камня на валу весьма ответственная операция. От правильной установки и надежного крепления камня на валу зависит срок его службы, исправная работа дефибрера и его производительность.

Крепить камень надо так, чтобы была достигнута прочность установки его на валу и он мог бы в течение всего периода эксплуатации работать без просадки.

Шайбы следует крепить строго перпендикулярно к боковым поверхностям камня, без перекосов, чтобы давление на торцы равномерно распределялось по всей площади соприкосновгния шайб с камнем; в противном случае могут развиться слишком большие давления и перенапряжения на небольших участках камня, что приведет к образованию трещин и сколов.

При увеличении или уменьшении длины вала вследствие его нагрева или охлаждения, а также при изменении ширины камня, что вызывает ослабление или усиление степени сжатия камня шайбами, последние должны автоматически соответственно увеличивать или ослаблять силу сжатия торцов камня. Вал и шайбы должны быть так сопряжены с камнем, чтобы после износа рабочего слоя их можно было легко и быстро освобождать от камня.

В дефибрерах старых конструкций крепление естественного камня шайбами достигалось при помощи болтов, проходивших через все тело камня, или же шайбы устанавливали имевшимися на них выступами в соответствующие выемки в камне. Пространство между шайбами и камнем заливалось расплавленной серой. Такое крепление камня себя не оправдывало, так как сверление отверстий и вырубка выступов не только требовали большого труда, но и резко снижали механическую прочность камня. Опыт показал, что такие камни обычно разрушались по этим ослабленным участкам (отверстиям, выемкам и т. д.).

Теперь крепление камня достигается двумя шайбами из литой стали, навинчиваемыми на стальной вал, имеющий правую и левую резьбу. Для надежности крепления камня диаметр шайбы обычно берут равным 4/5 его диаметра, хотя по правилам безопасности диаметр может быть и несколько меньшим. Опыт показал, что на стальной резьбе вала и шайбы в условиях высокой температуры дефибрирования и влажности образуется ржавчина, что весьма затрудняет развертывание шайб после износа рабочего слоя камня. Поэтому начали применять специальные бронзовые или медные втулки. Такую втулку шайбы из двух половинок конической формы помещают в соответствующем отверстии шайбы и крепят шпонкой и наружным кольцом на болтах. Втулка прочно соединяется с шайбой и навинчивается на резьбу вала. При таком креплении, в случае необходимости удалить камень, шайбы на втулках развинчиваются значительно легче.

Втулка из двух половинок имеет тот недостаток, что даже при небольшой неточности установки может произойти ее перекос, резьба как вала, так и втулки будет подвергаться износу быстрее, шайба примет неправильное положение и будет неравномерно прижиматься к торцам камня.

Чтобы устранить этот недостаток, втулки на некоторых заводах изготовляют цельными, с разрезом только в одном месте, в который закладывают картонную прокладку, удаляемую перед развинчиванием шайб. Тем не менее на крупных древесномассных заводах отдают преимущество бронзовым втулкам, состоящим из двух половинок.

Рис. 1. Шайбы с эластичным креплением камня: 1 — стальные пружины; 2 — кольцо; 3 — бронзовые втулки; 4 — болты

Для устранения этих недостатков были предложены шайбы, имеющие приспособления в виде серповидных клиньев, располагаемых между втулкой и шайбой. При снятии шайб с отработавшего камня клинья эти можно сравнительно легко удалить из их гнезд, после чего вследствие ослабления давления шайб на резьбы втулок последние можно легко вывинтить.

Еще один способ крепления камня на валу показан на рис. 50. Камень с торцов сжимают шайбами специальной конструкции, представляющими собой мощные стальные пружины и клинок-образные кольца, соприкасающиеся через прокладки из картона или фанеры с торцами камня. Вал камня имеет кольцо, воспринимающее боковое давление пружины. После центровки вала на него устанавливают бронзовые втулки, имеющие отверстия для вставки длинных болтов, при помощи которых правые и левые пружины сильно стягиваются. Между камнем и пружинами предварительно помещают прокладочные кольца. После стяжки пружин на вал дефибрера навинчивают бронзовую втулку, а стягивающие болты удаляют. При таком устройстве шайб увеличение давления на торцовые поверхности камня вследствие нагревания камня или охлаждения вала вызовет только более сильное сжатие пружин, что должно предохранить камень от излишнего давления.

Удаление изношенного камня с вала осуществляется следующим образом. В бронзовые втулки вставляют болты, которыми стягивают торцовые пружины; втулка освобождается от давления пружин и снимается с вала. После этого болты, а также втулки и пружины удаляют и камень снимают с вала.

Пружины рассчитаны на общее давление на торцы камня приблизительно в 80 тыс. кг, тогда как нормальное давление шайб на камень при нагрузке электродвигателя около 900 квт и 250 об/мин должно составлять около 60 тыс. кг. С увеличением камня по ширине, вследствие разогрева (приблизительно на 0,5 мм в каждую сторону) давление пружинных шайб возрастает до 80—85 тыс. кг, тогда как при обычных (жестких) шайбах в этом случае давление на торцы камня возрастает значительно больше. При удлинении вала вследствие нагрева подшипников сила сжатия пружинами торцов камня может уменьшиться приблизительно до 75 тыс. кг, что вполне достаточно для прочного удержания камня и безопасной работы.

Целесообразно, как это практикуется на некоторых предприятиях, устанавливать между торцами камня и шайбами фанерные прокладки толщиной 3 мм. Эти прокладки обеспечивают эластичность соединения при расширении камня вследствие его нагрева; при завертывании шайб камень лучше сохраняется. Кроме того, в этом случае облегчается отвертывание шайб.

Для установки и крепления камня на валу служит специальный станок (рис. 51). Камень кладут на два бруса с выемками по окружности камня и укрепляют неподвижно бандажами. Боковые металлические стойки имеют металлические балки, на которых покоятся подшипники вала дефибрера. Один конец каждой балки соединен шарнирно со стойкой, забетонированной в полу, а другой конец можно перемещать во второй стойке; при помощи винта его можно опустить или поднять на требуемую величину. Оба подшипника также можно перемещать вдоль балок влево и вправо. Таким образом, устройство станка позволяет точно устанавливать вал в центре отверстия дефибрерного камня.

Приступая к креплению камня на валу, прежде всего тщательно очищают резьбу вала и втулок от ржавчины и грязи и обильно смазывают густым маслом. Затем приступают к центровке камня на станке. При этом камень, как упоминалось выше, закрепляют неподвижно, а вал дефибрера при помощи шарнирных балок и подвижных подшипников устанавливают так, чтобы оси вала и камня точно совпадали. Для облегчения и ускорения центровки камня применяют шаблон, а также установочные болты и гайки, которые заливают бетоном при изготовлении камня.

После правильной установки вала в отверстие камня по его окружности забивают деревянные (желательно дубовые) клинья, обмотанные суконками. Клинья должны быть предварительно вымочены в воде в течение нескольких суток. Пространство между камнем и валом плотно забивают сухой целлюлозой, древесной массой или бумагой, не оставляя никаких щелей. Если будет оставлена щель, то в дальнейшем при заливке шайбы цемент будет затекать между камнем и валом, вызывая перерасход цемента и создавая неплотности в соединении между камнем и шайбами. При неточности прилегания шайб к боковым поверхностям камня в случае необходимости подгоняют шайбы притеской камня, а иногда и окалывают его. Следует подчеркнуть, что необходимоеть притески боковых поверхностей нового камня вызывается неточностью изготовления камней или неправильностью в чертежах; при нормальных условиях притеска не должна иметь места. Исключение может быть допущено в случае применения старых шайб с наварными кольцами, служащими для повышения их прочности. При нормальных условиях боковые поверхности камня должны по форме точно совпадать с шайбой.

Рис. 2. Станок для крепления камня на валу: 1 — деревянные брусья; 2 — бандажи для крепления камня; 8 — металлические стойки; 4 — металлические балки; 5 — подшипники вала; 6 — вал дефибрерный; 7 — шаблон

Рис. 3. Ключ для крепления и развертывания дефибрерного камня: 1 — отверстие для вала дефибрера; 2 — храповое колесо; 3 — ограничительная собачка; 4 — боковые щеки; 5 — проушина для соединения ключа со стропом

В верхних частях обоих торцов камня выкалывают желобки для заливки цементного раствора. Шайбы завертывают так, чтобы между ними и камнем оставались небольшие зазоры в 7— 10 мм. Хорошо прографиченные канатики диаметром около 20 мм подвешивают к крану или закрепляют рейкой, расположенной на камне. Затем пространство между шайбами и камнем заливают

Цементным раствором, который для хорошего заполнения Должен быть достаточно жидким. Цементный раствор готовится с соотношением частей 1 :2,5 (на 1 часть цемента берут 2,5 части песка). После заливки камень оставляют в таком положении на трое суток для хорошего схватывания цемента. Канатик, охватывающий шайбы, через сутки удаляют; места соприкосновения камня с шайбой дополнительно заливают цементом, не оставляя никаких щелей. Через трое суток (после достаточного схватывания цемента) производится дополнительная затяжка шайб провертыванием вала дефибрера специальным ключом приблизительно на одну десятую оборота. Только после этого устанавливают оба наружных кольца шайбы и закрепляют болтами бронзовые втулки.

На рис. 3 показано устройство ключа для завертывания и отвертывания шайб. Головная часть размером 880—650 мм имеет отверстие (для вставки в вал дефибрера) с пазом для соединительной шпонки, крепящей его неподвижно, храповое колесо и ограничительную собачку с грузовым противовесом. Боковые щеки ключа сделаны из железа толщиной 10 мм. Хвостовая часть ключа выполнена в виде пустотелой балки из толстого (30 мм) двутаврового, уголкового и листового железа. На конце ключ снабжен проушиной 5 для соединения со стропом крана при провертывании вала. Общая длина ключа 2630 мм.

Ключ работает по принципу машинки для стяжки железных полос, которыми упаковывают кипы бумаги, картона и др. При подъеме краном конца рычага вал дефибрера вместе с храповым колесом поворачивается, а неподвижно закрепленные шайбы благодаря наличию правой, и левой резьбы завертываются, усиливая степень сжатия камня с торцов. При опускании рычага вниз собачка прочно удерживает храповое колесо и вал дефибрера остается неподвижным. После крепления шайб ключом камень готов к установке на дефибрер.

На некоторых предприятиях вместо заливки цементом пространства между шайбами и торцовыми поверхностями камня применяют вставку картонных или даже фанерных прокладок в виде кругов, что значительно ускоряет не только установку, но и крепление камня, так как в этом случае не требуется трех суток на схватывание цемента. Значительно ускоряется и облегчается также освобождение вала от камня. Но крепление камня при помощи прокладок вместо заливки цементом возможно лишь в том случае, если торцы камня точно обработаны и их поверхность полностью совпадает с поверхностью шайб.

На одном из наших заводов описанным ключом производится также отвертывание шайб изношенного камня путем торможения его прессовыми коробками (или башмаками) дефибрера.

Перед установкой на новый камень шайбы- и втулки надо тщательно просмотреть и проверить, нет ли на них каких-либо дефектов (трещин и др.), исключающих возможность их применения. Обычно для этой цели вал, а также шайбы подвешивают на металлическом тросе и ударяют по ним кувалдой или другим тяжелым металлическим предметом. Если в испытываемом таким способом металлическом предмете имеются хотя бы мельчайшие, волосные, трещины то слышится дребезжание; это помогает производить отбраковку. Вал даже с едва заметной трещиной должен быть признан непригодным, что же касается шайб, то при обнаружении на них небольших дефектов (трещин и др.) шайбы усиливают, наваривая у отверстия кольца сечением 30 X 50 мм. Наварку применяют и в других местах, где это требуется. Такие шайбы с кольцами и наварками обычно работают еще в течение длительного времени, но за ними необходимо тщательно наблюдать.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум