Ультразвуковая сварка

Категория:
Сварка металлов


Ультразвуковая сварка

Способ основан на использовании механических ультразвуковых колебаний, вводимых в металл, осуществляется в виде точечной или шовной сварки. Свариваются металлы малых толщин, обычно от нескольких микронов до 1,5 мм, а также некоторые пластмассы.

Ультразвуковые колебания, т. е. механические звуковые столь высоких частот, что они уже не воспринимаются нашим ухом, обычно применяются частотой около 20 кгц. Энергия для ультразвуковой сварки потребляется из силовой электрической сети; преобразование электрической энергии в механическую ультразвуковую производится в сварочной машине магнитострикцион-ным преобразователем. Он имеет сердечник, изготовленный из специальных сплавов, обладающих магнитострикционными свойствами (способностью менять размеры, увеличиваться или уменьшаться при намагничивании). На сердечник наложена обмотка; если питать ее высокочастотным переменным током, то синхронно с изменениями тока будет меняться длина сердечника, т. е. возникнут механические ультразвуковые колебания той же частоты.

Рис. 1. Схема ультразвуковой сварки: а — точечной; б — шовной: 1 — магннтострикционный преобразователь, сердечник и обмотка; 2 и 3 — волновод; 4 — свариваемые детали; 5 — опора; 6 — наконечник из твердого металла, передающий колебания свариваемым деталям; 7 — направление сдавливающего усилия деталям

Хорошо свариваются алюминий, медь, титан, многие сплавы, пластмассы. Плохо свариваются стали.

Механизм ультразвуковой сварки сложен и еще не вполне изучен. Продольные механические колебания очищают поверхность металла, удаляя загрязнения и разрушая поверхностны слой. Механические колебания путем трения разогревают поверхностные слои металла под наконечником и в зоне соприкосновения деталей. Скольжение деталей вдоль поверхности раздела способу ствует сращиванию металла. В конечном счете удается получить прочность соединений как при контактной электросварке при уменьшении номинальной мощности и расхода электроэнергии в 10—20 раз. По мере совершенствования ультразвуковых маши и организации их производства будет расширяться применение ультразвуковой сварки в электронной промышленности, произ водстве приборов и пр.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум