Ультразвуковая технология обработки миниатюрных изделий

Категория:
Технология миниатюрных изделий


Ультразвуковая технология обработки миниатюрных изделий

В последние годы в приборостроении, космической, радиотехнической, электронной промышленности и других областях все большее распространение для изготовления миниатюрных изделий, а также макроизделий с малыми конструктивными элементами (плат, фильтров, резонаторов, излучателей и т. д.) приобретают твердые и сверхтвердые материалы: стекло, ситалл, фарфор, металло- и минералокерамика, твердые сплавы, полупроводники.

Изготовление перечисленных выше изделий из твердых и сверхтвердых материалов требует применения ультразвуковой обработки. Ультразвуковые колебания в упругих средах вызывают ряд физических явлений, практическое использование которых и обусловливает широкое применение ультразвука.

В настоящее время ультразвук применяют для размерной обработки, резки, шлифовки, сварки, пайки. Помимо этого ультразвук используют как интенсификатор многих процессов: гальванических, старения, сварочных, удаления окисных пленок, диспергирования.

Ультразвуковые колебания распространяются в упругих средах: газах, жидкостях и твердых телах. Применительно к технологии миниатюрных изделий наибольший интерес представляют явления и эффекты, возникающие в жидких; средах и на границе раздела «твердое тело — жидкость», например, такие как кави—тация. Она является одним из факторов, обусловливающих очистку поверхностей изделий, дегазирование расплавов при сварке и пайке, кавитационное шлифование и другие процессы.

Для целей ультразвуковой технологии применяют ультразвуковые колебания частотой свыше 16 кГц. В качестве источников колебаний используют лампово-транзисторные и полупроводниковые генераторы, преобразующие переменный ток промышленной частоты в ток высокой частоты.

Для преобразования тока высокой частоты в механические колебания служат магнитострикционные или пьезокерамические преобразователи. Действие их основано на явлении магнитострикции, т. е. на способности некоторых материалов изменять формы и размеры тела под действием изменяющегося электромагнитного поля.

При этом частота возникающих ультразвуковых колебаний в упругих средах зависит от частоты подводимого электромагнитного поля. В зависимости от процесса ультразвуковые колебания возбуждают в жидкостях, газах, расплавах металлов и сплавов, твердых телах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум