Унифицированные функциональные узлы

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Унифицированные функциональные узлы

Дальнейшим развитием принципов модульного конструирования является унификация функциональных модулей как в схемных решениях, так и в их конструктивном оформлении и технологии производства. Созданы унифицированные функциональные узлы, параметры которых подчиняются закону предпочтительных чисел. Схемы унифицированных узлов имеют стандартное графическое начертание.

Унифицированные функциональные узлы изготовляют как на лампах «дробь», так и на полупроводниковых приборах. По конструкции унифицированный функциональный узел представляет собой совокупность радиодеталей, расположенных в одной плоскости и выполняющих определенную электронную функцию. Основанием узла служит изоляционная плата прямоугольной формы из гетинакса АВ, покрытого эпоксидной эмалью ОЭП-4173-1. На двух сторонах платы расположен печатный монтаж. Переходные контакты образованы вместе с печатными проводниками. Объемные радиодетали расположены на одной стороне платы и закреплены подгибкой концов выводов или специальными держателями.

Для размещения отверстий на плате применяют координатную сетку с шагом 1 мм. Отверстия располагаются в узлах координатной сетки, что позволяет заменить специальные кондукторы для сверления отверстий в платах универсальным кондуктором, в котором втулки можно переставлять соответственно положению отверстия в данной плате.

Рис. 1. Схема унифицированного однокаскад-ного видеоусилителя на лампе типа «дробь»

Координатная сетка состоит из двух частей, что позволяет конструктору одновременно чертить электромонтажную схему для обеих сторон платы, не опасаясь сделать ошибку. Плата имеет срез на одном из углов для ориентировки ее в магазинах агрегатов поточной линии. На боковых сторонах платы для ее транспортирования на автоматах предусмотрены технологические зоны, на которые не устанавливают радиодетали. В платы запрессованы штыри, служащие для соединения унифицированного функционального узла с внешней электрической схемой. Штыри, выполненные из медной луженой проволоки, имеют прямую или Г-образную форму. Узлы устанавливают перпендикулярно или параллельно соединительной печатной плате. Для проверки работоспособности функциональные узлы снабжены специальными контрольными контактами.

Для централизованного производства функциональных узлов разработан технологический процесс и специальное оборудование поточной линии. Изготовление унифицированных функциональных узлов складывается из двух этапов: изготовления печатных плат; сборки, монтажа и лакировки готовых узлов.

Рис. 2. Конструкция унифицированного однокаскадного видеоусилителя на лампе типа « дробь»

Рис. 3. Установка унифицированных узлов:
а—перпендикулярно соединительной печатной плате; б — параллельно соединительной печатной плате; 1 —унифицированный узел, 2 — субпанель

Поточная линия производства унифицированных узлов состоит из семи участков. Связь между участками и отдельными агрегатами осуществляется ленточными транспортерами, подъемниками и другими средствами, обеспечивающими непрерывность технологического процесса.

Поточная линия позволяет почти полностью исключить ручной труд на сборочно-монтажных операциях, повысить надежность радиоэлектронных устройств и снизить их себестоимость. Так, изготовление на поточной линии типового узла, состоящего из 13 деталей, занимает около 16 мин, а ручная сборка такого узла — 50 мин.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум