Унифицированные и индивидуальные обороты рубки

Категория:
Лесоустройство


Унифицированные и индивидуальные обороты рубки

В отношении лесосечной формы хозяйства в теории и практике лесного хозяйства на обороты рубки сложились две точки зрения. Первая из них заключается в том, что оборот рубки является производным от возраста спелости леса и возрастной структуры древостоев, образующих данное хозяйство. Вторая точка зрения признает прямую зависимость оборотов рубки от возраста спелости леса и отвергает его связь с возрастной структурой леса.

Убежденным сторонником первой точки зрения был выдающийся теоретик лесоустройства проф. М. М. Орлов. Он указывал, что устанавливаемый в хозяйстве оборот рубки должен быть обеспечен наличием соответствующих запасов спелого леса. При отсутствии высоковозрастных древостоев принятие повышенных оборотов рубки является своего рода фикцией, вредной для дела.

Согласование возрастов (оборотов) рубки с возрастной структурой леса обусловливает установление индивидуальных оборотов рубки в каждом хозяйстве. В этих случаях в истощенных хозяйствах они будут ниже возрастов технической и хозяйственной спелостей леса. Сортиментная структура леса, получаемого при пониженных оборотах рубки, может оказаться несколько ухудшенной. В ней увеличивается доля мелкой древесины за счет снижения выхода пиловочника.

В хозяйствах с накопленными запасами спелого леса обороты рубки кажутся более высокими. В малолесных районах при некотором снижении оборотов рубки представляется возможным более полно удовлетворить местные потребности в лесной продукции путем увеличения объема рубок в ближайших лесных массивах.

При согласовании оборотов рубки с возрастной структурой леса все хозяйственные действия подчиняются принципу постоянства и относительной равномерности пользования лесом. В этом случае каждое хозяйство рассматривается как отдельное в экономическом отношении самостоятельное производственное объединение, опирающееся на свои лесные ресурсы и извлекаемые от них доходы. В таких хозяйствах расходы на ведение лесного хозяйства должны соответствовать доходам.

Каждое такое хозяйство должно быть безубыточным, и ему надлежит свой бюджет строить без получения каких-либо дополнительных дотаций со стороны государства. Полная самоокупаемость — характерная черта такого рода хозяйства. Выполнение этих условий может обеспечить хозяйство, в котором ежегодный размер пользования лесом оказывается стабильным, т.е. постоянным и относительно равномерным. При реализации второго аспекта на обороты рубки необходимо устанавливать общие, единые возрасты (обороты) рубки для крупных экономических районов, включающих в себя несколько республик, краев и областей. При установлении таких возрастов (оборотов) рубки решающее значение имеет возраст технической спелости леса. Последний должен устанавливаться по максимуму среднего прироста, обеспечивающему наибольший выход главнейших лесных сортиментов.

В последнее время при установлении возрастов (оборотов) рубки решающее значение придают второй точке зрения. Единые возрасты рубок устанавливают в централизованном порядке. Возрасты рубок отдельных древесных пород дифференцируют в зависимости от условий местопроизрастания (классов бонитета). В выборочных хозяйствах при непрерывном лесопользовании оборот рубки всецело зависит от возрастной структуры древостоев, входящих в состав хозяйства. Вследствие различий в возрастной структуре в выборочных хозяйствах обороты рубки оказываются разными, т. е. индивидуальными.

Применение на практике унифицированных возрастов рубок ведет к существенному снижению расчетных лесосек в давно освоенных лесах, имеющих ограниченные запасы спелого леса. В южных, западных и центральных районах страны, где леса в прошлом подвергались усиленной эксплуатации, расчетные лесосеки по запасу оказываются в 1,5—2 раза меньше среднего годичного прироста.

Соответственно снижению расчетных лесосек в эти районы в последние годы увеличился завоз лесной продукции из многолесных таежных районов страны. В послевоенный период центр лесозаготовок в нашей стране сместился в многолесные таежные районы. В них заготовляется 75% от общего объема всей лесной продукции. Освоение тайги и удлинение расстояний доставки древесины к местам потребления привело к увеличению себестоимости лесной продукции.

Положительной стороной такого решения проблемы лесопользования является то, что в освоенных лесах в связи с уменьшением объема рубок накапливаются запасы древостоев и в конечном итоге улучшается возрастная структура лесов.

Сопоставляя индивидуальные и единые, унифицированные обороты (возрасты) рубок, приходим к выводу, что те и другие имеют достоинства и недостатки. Поэтому наличие двух точек зрения на обороты рубок правомерно. При повышенном требовании к равномерности пользования лесом в границах отдельных хозяйств переход на индивидуальные обороты рубки неизбежен. Их в первую очередь необходимо применять в давно освоенных и мелких лесных массивах. Примером этому могут быть колхозные леса.

В границах мелких массивов, переданных на вечное пользование отдельным колхозам, леса должны быть постоянным источником получения древесины при относительно равномерной ежегодной рубке. В этих случаях хозяйство надлежит вести по индивидуальным оборотам рубки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум