Универсальные инжекторные резаки

Категория:
Аппаратура для кислородной резки


Универсальные инжекторные резаки

Инжекторный резак подобно инжекторной горелке состоит из двух основных узлов — ствола и наконечника. Конструкция резака отличается от конструкции горелки тем, что в резаке имеется дополнительная трубка для режущего кислорода с вентилем (рис. 1, а).

Ниппель для горючего газа присоединяется к штуцеру ствола, имеющему левую резьбу, и к штуцеру для кислорода — с прайой резьбой.

Рис. 1. Инжекторные резаки: о —схема резака «Факел»; 1 — головка, 2 — трубка режущего кислорода, 5 —вентиль режущегб кислорода, 4 — вентиль подогревающего кислорода, 6 — ниппели кислорода и ацетилена, 7 — рукоятка, 1 — кбрпус, 9—ацетиленовый вентиль, 10 —инжектор, 11 — накидная гайка, 12 — смесительная камера, 13 — трубка для гачовой смеси, 14 — внутренний мундштук, 15 — наружный мундштук, 6 — «Ракета-1»

Головка имеет сменные мундштуки, устанавливаемые в зависимости от толщины разрезаемой стали. Инжекторное устройство резака аналогично устройству горелки.

Мундштуки резаков бывают с кольцевым подогревательным пламенем (или щелевые) и многосопловые. И в тех и других струя режущего кислорода проходит по центральному каналу.

Многосопловые мундштуки сложны по конструкции и в изготовлении. Кроме того, при эксплуатации они часто забива^ ются каплями шлаков, что нарушает процесс резки и вызывает хлопки и обратные удары. Поэтому наибольшее применение нашли резаки со щелевыми мундштуками.

Щелевые мундштуки состоят из внутреннего и наружного мундштуков, которые ввертываются в головку резака или присоединяются к ней накидной гайкой. Смесь газов для подогревающего пламени проходит в зазор между мундштуками. С помощью сменных мундштуков регулируют расход газов и мощность подогревательного пламени.

Мундштуки — особенно ответственные детали резаков. Очень важно, чтобы была обеспечена герметичность соединений мундштуков и отсутствие прилипания брызг разрезаемого металла к их поверхности.

В настоящее время выпускаются два типа резаков. Первый — «Факел» (измененная конструкция резака «Пламя»), инжекторное устройство которого помещено, как и в горелке, в стволе. Конструкция этого резака показана на рис. 1, а. Второй тип — «Ракета-1» (рис. 1, б), инжекторное устройство которого находится в головке. Резаки типа «Ракета» в эксплуатации меньше подвержены хлопкам и обратным ударам.

Для работы на газах-заменителях ацетилена выпускаются резаки РЗР —на основе резака «Пламя» и РУЗ-70 («Ракета-2») — на основе резака «Ракета-1». Эти резаки отличаются от ацети-лено-кислородных размерами инжекторов и диаметрами каналов мундштуков.

Резаки снабжаются циркульным устройством (для вырезки круглых заготовок) и опорными тележками.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум