Универсальные наладочные приспособления

Категория:
Приспособление для механической обработке


Универсальные наладочные приспособления

Приспособления этой группы находят применение на токарных, фрезерных и сверлильных станках.

Для фрезерных работ наиболее широко используются тиски со сменными наладками, а для сверлильных — скальчатые кондукторы.

Обрабатываемые детали закрепляются подвижной губкой, перемещаемой от пневмопривода с диафрагмой. При подаче сжатого воздуха с помощью крана в рабочую полость шток идет вверх и поворачивает рычаг, который перемещает влево подвижную губку через посредство фасонной гайки, винта и втулки. Подвижная губка, имеющая вид рамы, передвигается по двум направляющим. При выпуске сжатого воздуха из полости возвратная пружина отводит губку в исходное положение. Диафрагма возвращается в исходное положение с помощью четырех пружин.

Рис. 1. Универсальные поворотные переналаживаемые тиски с пневмоприводом.

Ход губки составляет 5—6 мм, а зажимное усилие при давлении сжатого воздуха 4 кГ/см2 достигает 3600 кГ.

Винт 9 служит для перемещения губки вручную с целью изменения расстояния между губками от 50 до 100 мм, а также для предварительного поджима (с небольшим усилием) обрабатываемой детали.

Предварительный поджим иногда является необходимым при установке по разметке, когда перед окончательным закреплением требуются выверка и фиксация положения детали, а также в тех случаях, когда установочные базы не обеспечивают устойчивого положения детали при установке и под действием удара, вызываемого пневмоприводом, возможно ее смещение.

Перемещение губки винтом осуществляется посредством перекидной рукоятки 6. При вращении рукоятки получает вращение и винт 9, вследствие чего он перемещается в фасонной гайке и передвигает губку влево или вправо. Если для закрепления детали требуется отвод губки на значительное расстояние и нет возможности свободного поворота перекидной рукоятки на 360°, то последняя работает с перекидкой на 180° после каждого пол-оборота.

Фиксирование перекидной рукоятки на ступице осуществляется при помощи подпружиненной защелки, встроенной внутрь рукоятки. При работе рукояткой с перекидкой шарик должен быть отвернут до отказа. При небольшом подводе губки или предварительном поджиме детали, когда не требуется поворот рукоятки более чем на 180°, ее перекидная часть закрепляется завертыванием до отказа шарика, при этом защелка входит в гнездо на ступице. При работе рукояткой последняя стопорится на винте винтом.

Если предварительного закрепления заготовки не требуется, то рукоятку снимают с винта и стопорят его гайками (от самопроизвольного отвертывания при резком срабатывании пневмопривода).

Подвод воздуха осуществляется через обратный клапан, предотвращающий вырыв детали при внезапном падении давления в сети.

Корпус с губками, пневмоприводом и всеми механизмами представляет собой поворотную часть тисков, смонтированную на основании. Поворотная часть может поворачиваться относительно основания на 360° и в нужном положении закрепляется болтами. Угол поворота отсчитывается по круговой шкале на основании.

Для закрепления деталей различных конфигураций тиски оснащаются сменными наладками.

На рис. 2 в качестве примера приведены две наладки. Одна из них состоит из двух частей, закрепляемых соответственно на неподвижной и подвижной губках и предназначенных для установки детали при фрезеровании боковых поверхностей крышки набором фрез.

Другая наладка состоит из трех частей. Третья часть размещается на неподвижной губке и служит установочным элементом для ориентации детали нижним основанием и контуром.

Скальчатые кондукторы. Любой скальчатый кондуктор состоит из нормализованной постоянной части и сменной наладки. В постоянную часть входят корпус, две или три скалки, несущие кондукторную плиту, и привод для перемещения скалок при за креплении обрабатываемой детали.

Сменные наладки проектируются специально для каждой отдельной операции и состоят из двух частей. Одна часть, устанавливаемая на корпусе, выполняет роль установочного элемента для ориентации детали, а другая служит для размещения кондукторных втулок и укрепляется на кондукторной плите. Иногда вся кондукторная плита выполняется сменной.

Сменные наладки на корпусе и на плите фиксируют ся двумя штифтами. Установочные штифты для координации сменных наладок могут ставиться по месту в зависимости от конкретной наладки либо запрессовываться в неизменном положении на постоянной части.

Рис. 2. Сменные наладки для переналаживаемых тлсков:
а — для операции фрезерования боковых плоскостей набором фрез; б – для торцового фрезерования.

Перемещение кондукторной плиты и закрепление обрабатываемой детали могут осуществляться с помощью ручного или пневматического привода. При ручном приводе силовой механизм должен выполняться самотормозящим. Используется один из типов самотормозящих силовых механизмов: реечно-конусный, реечно-ролико-вый, пружинно-кривошипный и т. д.

Рис. 3. Скальчатые кондукторы с ручным приводом:
а – консольный; 6 – портальный.

На рис. 3 показаны скальчатые кондукторы с реечно-конусным механизмом. Здесь вал-шестерня и скалки-рейки имеют косые зубцы с углом наклона зуба 45°. На правом конце вала-шестерни образованы два конусных участка с углом конуса меньше угла трения (угол принимается в 5—6°). При повороте вала-шестерни с помощью рукоятки скалки с кондукторной плитой опускаются до соприкосновения с обрабатываемой, деталью. При дальнейшем нажатии на рукоятку под действием сил на рейке и шестерне вал-шестерня будет перемещаться влево, вследствие чего его конус заклинится во втулке 6 и застопорит механизм.

Рис. 4. Скальчатый консольный кондуктор с пневмоприводом.

Для освобождения детали и подъема плиты рукоятку вращают в обратную сторону, при этом вначале зубцы скалки отодвинут вал-шестерню вправо, расклинив конусный механизм, а затем начнется подъем плиты. В конце хода плиты косыми зубцами скалки вал-шестерня еще больше сместится вправо, что приведет к заклиниванию его правого конического участка в коническом отверстии крышки. Благодаря этому кондукторная плита будет удерживаться в верхнем положении.

Рис. 5. Наладка скальча-того кондуктора для сверления отверстия в рычаге.

Скальчатые кондукторы выполняются консольными и портальными. Консольные применяются для обработки мелких деталей.

Рассмотрим два примера наладки скальчатых кондукторов.

Рис. 6. Наладка скальчатого кондуктора для сверления четырех отверстий во фланце кронштейна.

На рис. 5 приведена наладка консольного скальчатого кондуктора. Она состоит из стойки, смонтированной на корпусе кондуктора, и запрессованных на ней двух пальцев: цилиндрического и ромбического. Обрабатываемая деталь надевается на эти пальцы отверстиями Д2 и Д1. На кондукторной плите размещаются кондукторная втулка для сверления отверстия диаметром d и упор, который при опускании плиты своим скрсом прижимает деталь торцом Т к бурту цилиндриче ского пальца, закрепляя ее. Чтобы заусенцы, образую щиеся при выходе сверла в отверстие диаметром d, не мешали снятию детали, в пальце предусмотрена ка навка К.

На рис. 6 показана наладка кондуктора, изобра женного на рис. 3. На установочных пальцах-штиф тах корпуса смонтирована подставка, на которую своим прямоугольным фланцем ставится обрабатываемая деталь. Цилиндрический хвостовик детали помещается в выемке подставки. На кондукторной плите на пальцах-штифтах смонтирована сменная кондукторная плита с четырьмя кондукторными втулками и двумя призмами со скошенными установочными поверхностями.

При опускании основной плиты обрабатываемая деталь с помощью призм 6 будет устанавливаться по контуру и одновременно закрепляться.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум