Универсальные сварочные генераторы

Категория:
Сварка металлов


Универсальные сварочные генераторы

Такие генераторы используются в универсальных сварочных преобразователях, которые предназначены для нескольких способов дуговой сварки: для ручной сварки покрытыми электродами; для механизированной сварки под слоем флюса; для механизированной сварки в среде защитных газов.

Универсальные сварочные генераторы имеют как падающие, так и жесткие внешние характеристики, т. к. дуговая сварка в среде защитных газов требует жесткой внешней характеристики источника питания. Такие генераторы имеют несколько способов возбуждения. В качестве примера приведем следующие из них.

Рис. 1. Принципиальная схема многопостового генератора и его внешняя характеристика

1) Генератор независимого возбуждения с последовательной размагничивающей обмоткой. Для получения падающей внешней характеристики используется независимая обмотка возбуждения (намагничивающая), последовательная (размагничивающая) обмотка возбуждения и часть витков обмотки дополнительных полюсов. Для получения жесткой внешней характеристики используется независимая обмотка возбуждения, часть витков последовательной обмотки возбуждения и полное число витков дополнительных полюсов.

2) Генератор независимого возбуждения с полупроводниковым триодом в цели обмотки возбуждения.

Внешнне характеристики разного вида создаются с помощью триода и специального стабилизирующего трансформатора, осуществляющего обратную связь по току нагрузки. Трансформатор связывает контур обмотки якоря генератора (сварочную цепь) и контур обмотки возбуждения генератора.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум