Упаковка, маркировка и хранение фанеры

Категория:
Производство клееной фанеры


Упаковка, маркировка и хранение фанеры

Листы фанеры упаковывают в пачки, укладывая их лицевыми сторонами внутрь. В пачке должна находиться фанера, изготовленная из одной породы древесины, одного размера, сорта, вида обработки и марки.

Фанеру упаковывают вручную на горизонтальных или наклонных столах. Бригада упаковщиков состоит из двух человек, в обязанность которых входит подкатка и откатка вагонеток с фанерой на расстояние до 5 м, подноска обложек, планок, веревок, подноска и нарезка металлических лент, укладка упакованной фанеры на вагонетку или подстопное место. За смену, если используют стальную ленту, должно быть упаковано 22—23 м” фанеры, при пользовании веревок — 69—70 мг при объеме пачки 0,174 м3. При упаковке фанеры упаковочной металлической лентой размером 0,7X20 мм расход ее на 1 м3 фанеры составляет 8 кг, а пряжек металлических шириной 25 мм — 0,5 кг. Ленты режут размером, соответствующим размеру фанеры, которую упаковывают.

Вес упакованной пачки фанеры не должен превышать 80 кг.

Фанеру высших сортов и экспортируемую упаковывают в обложки, торцы пачки защищают планками.

В качестве обложек могут применяться плетенки из шпона, двухслойная фанера, склеенная из кусков специально для этой цели, или тонкая фанера низких сортов.

Размеры планок должны соответствовать размерам фанеры и высоте пачки.

Планки должны быть простроганы со стороны, на которую наносят маркировку. Каждую пачку фанеры маркируют. Маркировка фанеры должна быть четкой и яркой. Надписи наносят типографской краской по трафарету вручную или с помощью специального маркировочного станка. Станок представляет собой деревянную станину, на которой укреплены два рельса для движения каретки и две подушки для нанесения маркировочной краски. Между подушками помещаются маркируемые планки.

В маркировке указываются наименование предприятия, размер пачки, марка фанеры, порода древесины, сорт и вид обработки поверхностей рубашек, количество листов в пачке и номер ГОСТа. При упаковке пачек фанеры металлической лентой, маркировку наносят на продольные планки, а при упаковке веревкой — на обложку или на один из верхних листов.

Упакованную и маркированную фанеру автопогрузчиками увозят на склад готовой продукции. Каждая отправляемая на склад партия фанеры сопровождается накладной, где указывается количество фанеры в кубических и квадратных метрах. На складе фанеру укладывают на решетки или прокладки в стопы высотой до 3—4 м.

При хранении фанера не должна терять своих качеств. К стопам должен быть свободный доступ.

На сохранение нормальной влажности существенное влияние оказывает конструкция склада, особенно устройство пола и состояние стен.

Склад готовой продукции должен быть сухим, чистым, оборудован подъемными и транспортными механизмами для погрузки готовой продукции в вагоны или автомашины


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум