Уплотнение стыков

Категория:
Автоматизация сварочного производства


Уплотнение стыков

Оборудование для уплотнения стыков применяют при электродуговой и электрошлаковой сварке стыковых швов для удержания расплавленного металла и формирования обратной стороны шва. Различают: устройства с флюсовыми подушками и устройства с металлическими подкладками. В зависимости от вида свариваемых швов различают устройства для кольцевых и продольных швов.

Устройства с флюсовыми подушками для сварки кольцевых швов. Эти устройства предназначены для сварки внутренних швов и, следовательно, располагаются снаружи, под изделием. По исполнению устройства делят на передвижные и стационарные. Передвижные устройства — универсальные, широкого назначения, применяют для различных изделий при единичном и мелкосерийном производстве. Стационарные устройства используют в массовом и крупносерийном производствах, они обычно специализированы для сварки одного или нескольких однотипных изделий.

Для сварки внутренних кольцевых швов в основном применяют подушки ременного типа. На рис. 1. а изображена передвижная подушка ФК-1, состоящая из тележки, на которой расположен пневмоцилиндр с шарнирно закрепленной на нем рамой. На барабанах рамы натянута бесконечная замкнутая лента с бортами. Натяжение ленты обеспечивает натяжное устройство. Подушка может передвигаться по рельсовому пути, расположенному между роликоопорами сварочного стенда; для передвижения раму подушки устанавливают вдоль продольной оси стенда.

Рис. 1. Передвижные флюсовые подушки для сварки кольцевых швов

Перед сваркой раму поворачивают поперек стенда и опускают в нижнее положение. После установки изделия раму поднимают и лента вместе с насыпанным на нее флюсом прижимается пневмо-цилйндром снизу к свариваемому стыку. При вращении изделие трением увлекает ленту, которая обегает барабаны рамы и непрерывно подает свежий флюс к месту сварки. Очередные порции флюса поступают на ленту из бункера, а отработанный флюс ссыпается в ящик. Подушка предназначена для изделий диаметром 0,75—3,5 м. Способ поджатия флюса к изделию, а также подъема и опускания подушки с помощью пневмоцилиндров получил широкое распространение и применяется почти во всех конструкциях подушек для кольцевых швов.

В отличие от подушек ременного типа флюсовые подушки с кольцевым лотком не требуют установки бункеров. Основным элементом такой подушки является кольцевой эластичный лоток, расположенный в ложементе на диске. Диск свободно закреплен на валу, связанном со штоком пневмоцилиндра. Диск вместе с лотком расположен в плоскости, наклоненной под углом в несколько градусов с горизонтальной. Нижняя часть пневмоцилиндра связана с поперечной траверсой, находящейся над рельсами, по которым может передвигаться тележка с подушкой.

Пневмоцилиндр закреплен на тележке на пружинной подвеске, обеспечивающей его подвижность в вертикальном направлении. При впуске сжатого воздуха в пневмоцилиндр лоток поднимается, прижимая флюс к изделию, а пневмоцилиндр, сжимая пружины подвески, опускается, пока траверса не упрется в рельсы. Благодаря этому тележка стопорится под швом. При вращении изделие увлекает за собой диск с лотком, и таким образом происходит непрерывная циркуляция флюса под свариваемым швом. Подушку применяют для сварки внутренних швов изделий диаметром 0,7—4 м.

Устройства с флюсовыми подушками для сварки прямолинейных швов. Эти устройства применяют в основном для сварки прямолинейных швов плоских конструкций и продольных швов обечаек. Так же, как и для кольцевых швов, устройства бывают стационарными и передвижными. Как в устройствах для кольцевых швов, поджатие подушек с флюсом к изделию в устройствах для прямолинейных швов достигается в основном сжатым воздухом. Если для кольцевых швов обычно применяют пневмоцилиндры, то для прямолинейных, где требуется поджатие по всей длине шва, целесообразны пневмошланги.

На рис. 2 изображена типовая передвижная флюсовая подушка ПФП-2 для сварки внутренних продольных швов обечаек Длиной до 2 м. Подушка состоит из тележки и подъемного корпуса, внутри которого находится пневмошланг, осуществляющий поджим желоба с флюсом к изделию. Сам корпус поднимается на высоту до 120 мм сдвоенным пневмошлангом. Опускание корпуса происходит под действием собственного веса. Тележка может передвигаться на четырех колесах. При давлении воздуха в сети 4—6 кгс/см2 (0,4—0,6 МПа) подушка прижимается к изделию под давлением 0,5—3 кгс/см2 (0,05—0,3 МПа), а флюс 0,3— 2 кгс/см2 (0,03—0,2 МПа).

Рис. 2. Флюсовая подушка для сварки прямолинейных швов

Рис. 3. Электромагнитный стенд для сварки полотнищ

Для сварки прямолинейных швов листовых конструкций широко используют флюсовые подушки с электромагнитами, прижимающими изделие к подушке. Такие подушки можно применять как индивидуально, так и группами — в составе электромагнитных стендов. Стенд состоит из нескольких подушек, стеллажа для заготовок, рельсового пути и системы передвижения подушек, в которую входит тяговая лебедка с канатами и блоками. Управление лебедкой осуществляется с переносных кнопочных станций; передвижение подушек ограничено конечными выключателями. Подобные стенды применяют не только для сварки, но и для сборки полотнищ.

Рама подушки установлена на двух тележках. Внутри рамы расположен желоб для флюса, а под ним — два шланга для подъема и опускания желоба, связанные с ним толкателями. Вдоль желоба расположены унифицированные электромагнитные блоки, состоящие из сердечников, катушек и корпусов. Кроме того, в раме расположены стойки с роликами для продольного и поперечного перемещения свариваемых листов. Стойки с роликами поднимаются шлангами. Для сцепления с тяговым канатом при передвижении подушки на концах рамы имеются захваты.

В таблице приведены краткие технические данные типовых стационарных электромагнитных стендов конструкции ИЭС им. В. О. Патона, предназначенных для сборки и сварки полотнищ с различным количеством и расположением швов. Стенды отличаются по устройству от стенда изображенного на рис. 3, тем, что отдельные подушки в них или неподвижны, или передвигаются ходовыми винтами в определенных пределах, а поджим флюса осуществляется пневмошлангами, расположенными сбоку от желобов, с помощью рычажных толкателей.

Устройства с металлическими подкладками. Эти устройства по сравнению с флюсовыми подушками требуют более тщательной сборки стыка и плотного прижатия подкладки к листу. Их применяют в основном для односторонней дуговой сварки изделий из тонколистовых материалов и при электрошлаковой сварке. Материал подкладок зависит от материала изделия: например, для стальных листов применяют медные подкладки, а для листов из алюминия — стальные. Во всех случаях материал подкладки не должен свариваться с материалом изделия. Широкое распространение устройства с металлическими подкладками получили при сварке в среде защитных газов.

Рис. 4. Зажимное устройство с металлической подкладкой для сварки прямолинейных швов

Особую группу составляют устройства для электрошлаковой сварки — ползуны и подкладки, назначение которых удерживать шлаковую и металлическую ванну и формировать шов. Ползуны обычно входят в состав сварочных аппаратов.

На рис. 4 показано типовое зажимное устройство для сварки прямолинейных швов обе-164

чаек и листов, состоящее из основания, двух стоек, поворотной консоли, прижимной балки с пневмошланговыми прижимами. На консоли размещена металлическая подкладка. Между основанием и стойками вставлены сменные стойки, что позволяет использовать устройство для сварки обечаек различного диаметра.

Рис. 5. Подкладка для электро-шлаковой сварки кольцевых швов

Перед сваркой консоль поворачивают на оси, надевают обечайку, затем консоль с обечайкой подводят под прижимную балку и закрепляют свободным концом на кронштейне, после чего прижимают кромки обечайки к подкладке и производится сварка (пуск сжатого воздуха в шланги осуществляется пневмо распределителем). Сварочный трактор перемещается по направляющим, параллельным оси подкладки. Иногда сварку производят самоходной головкой, для которой в этом случае устанавливают специальные направляющие. При сварке листов консоль не выдвигают, а листы заводят сбоку. Подобные устройства применяют для сварки изделий из листов толщиной до 8 мм. На устройствах с невмошлангами возможна и сборка под сварку обечаек, особенно небольших толщин, что позволяет сваривать без прихваток.

На рис. III изображена подкладка для электрошлаковой сварки кольцевых швов с внутренним диаметром 1300 мм, состоящая из секторов 1—3 и клина, распирающего секторы и плотно прижимающего ленту к обечайке. Все секторы и клин охлаждаются водой, для чего к латунным лентам сектора приварены трубы, а внутри клина предусмотрены специальные каналы. Такие кольца могут быть изготовлены для швов любого диаметра. В аналогичных приспособлениях для автоматической дуговой сварки охлаждение не предусмотрено.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум