Управление лущильным станком

Категория:
Производство клееной фанеры


Управление лущильным станком

Управление станком заключается в пуске и остановке его отдельных механизмов, обеспечивающих процесс лущения. Механизмы управления станком ЛУ-17-4 расположены со стороны выхода шпона — с правой стороны по отношению к лущилыцику.

В систему управления станком входит щит с вмонтированными кнопками управления основными операциями лущения, а также маховички для регулировки угловых параметров резания. К щиту управления подключены:
1) кнопка включения и останова главного электродвигателя;
2) кнопка включения электромагнитной муфты;
3) кнопка включения зажимных шпинделей;
4) кнопка включения переднего и заднего ускоренного хода суппорта;
5) кнопка включения отвода шпинделей;
6) кнопка включения отвода траверсы прижимной линейки;
7) кнопка включения степени обжима шпона;
8) кнопка включения качающегося транспортера-пет-леукладчика;
9) кнопка включения аварийного останова лущильного станка;
10) кнопка включения центровочно-загрузочного приспособления;
11) кнопка включения загрузчика чураков;
12) рукоятка включения и выключения рабочей и ускоренной подачи суппорта;
13) маховичок для установки угла резания;
14) маховичок для регулирования степени обжима.

Рабочие движения станка осуществляются гидроприводом и электроприводом с автоблокировкой.

Система автоблокировки исключает ускоренный подвод суппорта на невращающиеся шпиндели и на захваты центровочно-загрузочного приспособления, когда они находятся в сведенном состоянии; предусматривает перемещение суппорта только при нейтральном положении кулачковой муфты; не позволяет одновременно включить два пускателя, управляющие одним электродвигателем.

Некоторые операции по лущению выполняют с применением электроблокировки, что значительно облегчает труд лущильщика по управлению процессом лущения.

Б процессе лущения суппорт специальным упором нажимает на конечный выключатель, который опускает балку с прижимными роликами. При нажатии упора суппорта на другой выключатель большие шпиндели отводятся в исходное положение. Главный электродвигатель переключается со второй скорости на третью, что обеспечивает постоянную скорость резания к концу лущения.

При подходе суппорта к кулачкам малых шпинделей нажимается конечный включатель окончания хода. При этом автоматически отключается электромагнитная муфта и электромагнит тормоза; электромагнит переключает кулачковую муфту подач суппорта в нейтральное положение; включается электродвигатель ускоренного перемещения суппорта назад; включаются электромагниты гидрозолотников на отжим карандаша, т. е. возврата малых шпинделей в исходное положение; включается гидрозолотник отвода балки с прижимными роликами.

Управляет работой автоматических ножниц оператор с пульта управления.

Гидропривод станка служит для перемещения балки с прижимными роликами в механизме поджима, а также для осевого перемещения шпинделей при зажиме и освобождении чурака. Гидросистема станка обеспечивает подачу масла для охлаждения электромагнитной муфты и централизованной смазки подшипников и шлицевых соединений шпинделей.

Кроме автоматического отвода шпинделей в исходное положение, к концу лущения гидропривод обеспечивает автоматическую работу механизма поджима.

Автоматическая работа механизма поджима происходит следующим образом. Прижимные ролики механизма поджима имеют рабочее и ускоренное перемещение. Ускоренное перемещение при подъеме роликов, а также при опускании их до момента касания с поверхностью вращающегося чурака производится .подачей масла от насоса в гидроцилиндр поджимного устройства. Рабочее перемещение роликов, при котором Должно быть обеспечено определенное постоянное давление на чурак до конца лущения, осуществляется от Двух поршней гидроцилиндров следящей подачи.

Полости цилиндров следящей подачи соединены с рабочей (верхней) полостью гидроцилиндра поджима чурака. В конце ускоренного хода прижимных роликов в момент соприкосновения их с чураком автоматически переключается золотник и прекращается подача масла в верхнюю полость гидроцилиндра поджима. Одновременно суппорт, перемещаясь к чураку, начинает через упоры воздействовать на Штоки и поршни гидроцилиндров следящей подачи, перемещая их вперед и вытесняя из них масло в верхнюю полость гидроцилиндра. Нижняя полость этого гидроцилиндра соединена со сливом. Площади поршней гидроцилиндров в сумме равны площади поршня гидроцилиндра. Вследствие этого ход поршней в гидроцилиндрах следящей подачи, равный ходу суппорта, будет равен также ходу поршня в гидроцилиндре поджима и перемещению прижимных роликов, что создает постоянное давление роликов на чурак.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум