Упрочняющие растворы и краски для сырых форм

Категория:
Покрытия литейных форм


Упрочняющие растворы и краски для сырых форм

Упрочняющие растворы. Эти растворы (упрочнители) представляют собой подвижные растворы различных связующих, способные впитываться в поры уплотненной смеси и упрочнять ее поверхность. Упрочнение наступает в результате выдержки обработанной формы на воздухе (провяливания) или кратковременного нагрева. Упрочняющие растворы применяют преимущественно при литье чугуна и стали, где тепловое воздействие, ферростатическое давление и проникновение металла в стенки формы особенно велики. В качестве упрочнителей применяют искусственные материалы, а растворителями служат вода или углеводородные жидкости (табл. 18). Растворы наносят на формы и стержни преимущественно пульверизацией. Для увеличения глубины проникновения упрочняющих растворов рекомендуют применять смачивающие жидкости.

На Уралмашзаводе стержни из жидкостекольных смесей перед покрытием краской ГБ упрочняют паточным раствором плотностью 1,15—1,18 г/см3. Этот способ полностью исключает шелушение, растрескивание и отслоение краски. С целью регулирования глубины пропитки, сокращения времени сушки пропитанного слоя и повышения его прочности в состав упрочняющего покрытия, состоящего из водного раствора ССБ (или СДБ), предложено 1 вводить растворимую смолу пиролиза древесины, обработанную известковым молоком (КВС). Входящие в состав покрытия материалы берут в следующем соотношении (% по массе): 50—60 ССБ плотностью 1,12—1,20 г/см3, остальное КВС плотностью 1,12—1,20 г/см3.

Для улучшения чистоты поверхности чугунных отливок предлагают окрашивать формы 30%-ным раствором бета-смолы в бензоле^ трихлорэтилене, спирте и прочих растворителях. Испаряясь, растворитель оставляет на окрашенной поверхности мелкораспыленную смолу. При заполнении формы металлом смола плавится, обволакивает зерна песка и заполняет поры между ними. Во время сгорания бета-смола образует блестящий углерод, придающий отливкам особо чистую поверхность.

В ЧССР для упрочнения форм, заливаемых по-сырому, применяют упрочняющий раствор, состоящий из 1/5 (по массе) фенол-формальдегидной смолы и 4/5 денатурированного спирта. В состав раствора вводят зеленый пигмент, который позволяет контролировать равномерность окраски форм.

Перспективными упрочнителями являются растворы термопластичных смол в органических растворителях. Размягчаясь при нагреве, термопластичные смолы придают поверхности заливаемой формы пластические свойства.

Краски для сырых форм. Большинство припылов непрочно сцепляются с поверхностью форм и смываются потоками металла и газов, поэтому в массовом производстве противопригарные материалы наносят на поверхность сырых форм в виде суспензий путем пульверизации. Такой метод увеличивает связь покрытия ‘с формой и полностью изолирует зерна формовочной смеси от соприкосновения с металлом. В состав покрытий входят огнеупорные материалы и растворители. Если в качестве растворителя применяют воду, то перед заливкой водные покрытия следует просушивать. Поскольку в краски для сырых форм не всегда входят стабилизирующие вещества, в поточном производстве необходимо обеспечить постоянный барботаж водных красок сжатым воздухом. Если краска содержит летучий растворитель, то ее надо перемешивать в закрытом сосуде механическим устройством во взрывобезопасном исполнении.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум