Условия безопасной работы при слесарной обработке металлов

Категория:
Слесарные работы - общее


Условия безопасной работы при слесарной обработке металлов

Слесарю на производстве в процессе работы приходится перемещать вручную и с помощью механических приспособлений различные детали, нередко весьма тяжелые. Слесари пользуются станками, механизированными инструментами и установками; например, пневматическими и электрическими молотками и дрелями, наждачными точилами для заточки и заправки инструмента, приводной ножовкой для разрезания металла. При неосторожном или неумелом пользовании оборудованием или инструментом легко можно причинить вред себе и окружающим.

Чтобы избежать этого, слесарь обязан знать правила безопасной работы и строго их придерживаться. Он всегда должен помнить, что работать нужно на хорошо организованном рабочем месте, притом обязательно исправным инструментом, и заранее учитывать опасности, которые могут встретиться в работе.

Слесаря на производстве окружают действующие механизмы, станки и машины, которые имеют движущиеся части — валы, муфты, установочные кольца, шкивы, а также всякого рода передачи — ременные, канатные, зубчатые, фрикционные, цепные. Особенно опасны выступающие мелкие детали вращающихся частей — головки шпонок, болтов, винтов на установочных кольцах и муфтах. Опасны концы валов со шпоночной канавкой, выступающие за подшипник, и сами валы, если они расположены ниже 2 м над полом. Однако, если рабочий хорошо знает правила техники безопасности на данном рабочем месте и строго их выполняет, возможность несчастного случая исключена. Опытный рабочий, занятый своим делом, чувствует себя спокойно и вблизи движущихся частей трансмиссии или станка: он еще перед началом работы все предусмотрел, проверил и принял соответствующие меры предосторожности.

Работая на станке, слесарь должен помнить, что здесь основное правило техники безопасности — это ограждение движущихся частей защитными приспособлениями — кожухами, металлическими сетками и т. п. Чистка и смазка станков и механизмов Должны производиться только после остановки движения. Запрещается во время хода станка переводить ремни передач и приставлять лестницы к действующей трансмиссии.

Ручной механизированный инструмент должен периодически проверяться для исправления обнаруженных недостатков.

Перед началом работы следует хорошо осмотреть свою одежду. На рабочем халате не должно быть болтающихся концов тесемок, манжеты рукавов необходимо тщательно завязать или застегнуть на пуговицы, длинные волосы тщательно убрать под головной убор. Только приведя в порядок себя и свое рабочее место, можно приступить к работе.

Правила техники безопасности по всем видам слесарных операций приведены в конце каждой главы книги.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум